ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Квартиры вместо гречки: коронавирус вызвал ажиотаж на рынке жилья

© Коллаж/Снег.TV

Несмотря на карантин и режим самоизоляции, на рынке недвижимости – настоящий  ажиотаж. Число сделок купли-продажи в столице, по данным Росреестра, в феврале выросло на 42%, в марте спрос на жилье превысит даже февральские показатели, уверены риэлторы. Такой ажиотаж объясним. Кто-то на фоне обрушения курса рубля решился вложиться в старую-добрую недвижимость. Кто-то пытается воспользоваться шансом купить жилье в ипотеку по пока еще относительно низким ставкам. 

С думой о будущем

Пока за окном бушует китайская бактериологическая угроза, банки потихоньку стали готовится к будущим непростым временам. С момента обвала рубля о повышении ставок по ипотеке уже заявили в Транскапиталбанке, Росбанке, Юникредитбанке, Открытии и других банках. В среднем повышение составило 1-2 процентных пункта. В настоящее время российский Центробанк предпринял ряд мер, направленных на поддержание ипотечного кредитования. Но если корона-кризис продлится дольше, то у него не будет иного выхода, как повысить ключевую ставку. А эта мера в свою очередь отразится и на процентных ставках по кредитам в коммерческих банках.  

Пока регулятором были снижены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, и изменен порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Кроме того, в ломбардный список были внесены ипотечные облигации, удовлетворяющие ряду требований. Это должно существенно повысить  ликвидность ипотечных облигаций. Да и на последнем заседании Центробанка, не смотря на нестабильную экономическую ситуацию, было решено пока оставить ставку на прежнем уровне. 

Тем не менее, многие потенциальные покупатели решили не дожидаться, когда ипотека снизится до обещанных премьером Мишустиным 8% годовых. Тем более, что по данным риэлторов каждое снижение ставки на 1% увеличивает продажи на 5%. Что может толкнуть цены на недвижимость вверх – если спрос превысит предложение. В итоге, по данным риэлторов, уже в первой половине марта на московской «вторичке» спрос по сделкам с привлечением кредита был на 20% выше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Недвижимость – лучшая инвестиция?

Вторая группа клиентов, внесших свою лепту в рост рынка недвижимости, – инвесторы. Купить доллары, когда они еще стоили 62-64 рубля, они не успели, покупать за 79-80 рублей за доллар – слишком дорого, и решили они вложится в квадратные метры, которые “всегда в цене”. Тем более, что и риэлторы не устают прогнозировать рост цен на недвижимость на 20-30%, “в самой ближайшей перспективе”. Впрочем, такую доходность риэлторы обещают чуть ли не каждый год. Между тем, если верить официальной статистике Росстата, в большинстве регионов России за последние пять лет квартиры подешевеле в среднем на 17%. Конечно, в городах-миллионниках статистика несколько другая, там цены за этот период выросли в среднем на 19%. Но и совокупная инфляция за это же время составила в среднем по России 39%.  

Основные причины падения — сокращение спроса на новостройки на фоне большого объёма предложения старого дешёвого фонда и многоэтажек, построенных в 2010–2012 годах. 

Так что и нынешний ажиотаж на рынке недвижимости может скоро закончится. Особенно, если на него выйдут не потенциальные покупатели, а продавцы – люди, которые из-за экономического кризиса лишились работы и теперь вынуждены продавать свое жилье…

Добавить комментарий

Комментировать