ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Банки угрожают перестать принимать платежи по ЖКХ

© Коллаж/Снег.TV

Российские банкиры предупредили, что закроют свои сервисы по приему платежей за ЖКХ, если будет принят закон, который отменяет комиссии за оплату “коммуналки”. С таким ультиматумом они выступили на встрече с представителями ЦБ, аналогичная угроза содержится и в официальном отзыве на законопроект, который в Госдуму направил Национальный совет по финансовому рынку (объединяет все крупные российские кредитные организации)

Банки хотят денег

В настоящее время при оплате коммунальных услуг банковская комиссия в среднем составляет 1% – если клиент платит дистанционно через интернет-банк, и 1,5%-2% при оплате через кассу, и до 3% при оплате через терминалы и других банковских платежных агентов. Не взимают комиссию за ЖКХ в достаточно редких случаях: например, если конкретная управляющая компания является клиентом банка, через который идет платеж – фактически плату за перевод банку компенсирует само предприятие ЖКХ. Если уже УК переводит свои счета в другой банк, то тут же клиенту приходится оплачивать перевод за счет собственных средств. 

В феврале текущего года с предложением запретить эти платежи выступил руководитель фракции “Единая Россия” в Госдуме Сергей Неверов на встрече в президентом Владимиром Путиным. Тот его поддержал, и даже назвал комиссии квазинагрузкой на население. Уже через несколько дней соответствующий законопроект был внесен в Госдуму непосредственно спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. 

Лакомый кусок

Первыми забили тревогу Сбербанк, ВТБ и Почта-Банк – через них проходит порядка 80% всех платежей ЖКХ. Вице-президент Ассоциации банков “Россия” Алексей Войлуков, которого наделили функциями парламентера, уже предложил два варианта компенсации “выпадающих” банковских доходов. Либо включить расходы на оплату непосредственно в коммунальный тариф, либо прописать в законе механизм, чтобы эту комиссию банку-отправителю выплачивал банк-получатель платежа. 

Однако в тариф такую плату включать нельзя: в сентябре прошлого года вышло специальное постановление правительства, запретившее такую практику. Ведь до сих пор во многих регионах банковские платежи были “зашиты” в тариф и многие граждане платили банкам два раза: когда переводили деньги управляющей компании и в составе утвержденного тарифа. Причем, как заявляла Федеральная антимонопольная служба, в таких случаях, как правило, стоимость услуг кредитных организаций была непрозрачной и завышенной. 

В настоящее время ежемесячно каждая российская семья платит за коммунальные услуги в среднем чуть более 5 тысяч рублей. Банковские комиссии при этом составляют сотни миллионов рублей. От такого лакомого куска банки отказываться, понятно, не хотят. 

Блеф, или угроза?

Однако и банковский блеф при этом очевиден: возможность и удобство оплаты коммунальных платежей является одним из конкурентных преимуществ. И если вдруг конкретный банк откажется принимать такие платежи, то клиенты просто уйдут в другой.  Кроме того, многие банки заключили с региональными властями договоры на обслуживание местных городских порталов, через которые можно оплачивать и ЖКУ. Просто так отказаться этих договоров они отказаться не смогут – иначе их потери будут значительно выше.

Теги

Добавить комментарий

Комментировать