ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Почему ЦБ так срочно продает Сбербанк

© Коллаж/Снег.TV

Правительство одобрило решение купить акции Сбербанка у Банка России. Без какого-либо обсуждения, по-российски молниеносно подготовлен законопроект и Минфин уже готов распечатать Фонд национального благосостояния, чтобы заплатить ЦБ “рыночную цену” за актив – 2,8 трлн рублей. Дороговато для для того, чтобы переложить Сбер из одного кармана в другой. Так кому и зачем понадобилось продавать крупнейший банк России?

Все советские банки достались нашему ЦБ “по наследству” от Госбанка СССР. Понятно, что ни копейки регулятор в них не вложил, так что расстается он с банковским активом далеко не в первый раз. В 2002 году Банк России передавал Минфину ВТБ  – Банк Внешней Торговли. И мало того, что банк был передан по балансовой стоимости (42 млрд рублей), а не по рыночной, так и еще живых денег не ЦБ получил – расчет произошел облигациями федерального займа. Тут же у правительство оказались под рукой лишние триллионы рублей. 

Разумеется, серьезно рассматривать довод чиновников о том, что сделка необходима, чтобы прекратить “конфликт интересов” между ЦБ-регулятором банковского рынка и ЦБ-владельцам банка, нельзя. 30 лет этот конфликт интересов всех устраивал, а тут вдруг сразу стал напрягать. Сложно поверить и уверениям министра финансов Антона Силуанова, мол, это будет выгодная инвестиция. Ведь согласно закону, все свои дивиденды Сбербанк направляет сразу в федеральный бюджет. Так что в финансовом смысле ничего не меняется и ФНБ от сделки не получит ни копейки прибыли. 

Между тем, на На 1 января 2020 г. размер ФНБ составлял 7,773 трлн рублей, и на смену акционера будет потрачено практически 40% всей «кубышки». Это не только противоречит текущим правилам об инвестировании этих средств, но вопросы: что, инвестиционные, инфраструктурные проекты в России закончились? Развивать экономику России больше не нужно? Как же поручение президента о том, что накопленные средства должны быть направлены на реализацию важнейших проектов в России? Сделка составляет более 2,5 % всего валового продукта России, и она совершается вот так вот, за неделю? 

Впрочем, достаточно взглянуть, а куда, собственно, уходят эти деньги. И… Большая часть суммы достанется самому ЦБ и пойдет на “погашение убытков от санации”. Только в  2017-2018 годах он получил их в размере 0,9 трлн рублей! Отчета за 2019 года еще нет, но очевидно, убыток только увеличился. А необходимость санации российской банковской системы возникла в немалой степени “благодаря” временной слепоте надзорного блока Банка России, который годами не замечал воровство и вывод активов за рубеж из российской банковской системы. 

Продав Сбербанк, ЦБ не только закроет все дыры и компенсирует убытки, но еще получит деньги на дальнейшие санации на много лет вперед. 

Это позволит показать эффективность работы перед окончанием второго срока председательства в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Вроде этот срок по закону должен стать последним, но не хуже же она предыдущего главы ЦБ – Сергея Игнатьева, который отсидел все три срока? 

Добавить комментарий

Комментировать