ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Заплати за Сечина: за счет кого компенсируют налоговые льготы для нефтяников

© Коллаж/Снег.TV

Россия, слезает с нефтяной иглы, отчитался Минфин. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете в общих поступлениях доходов снижается с 40,8 процента в текущем до рекордных 35 процентов  в 2022 году. Но на самом деле – нет. Снижение вклада нефтяников происходит не потому, что вдруг наконец-то начнет расти сектор, не связанный с углеводородами. Просто налоговая нагрузка на нефтяной сектор снижается – с 7,2% ВВП в 2019 году до 6% ВВП. За льготы для Роснефти и других нефтяников заплатит население.

Лафа кончилась…

Увы, но иначе как “стагнация” ситуацию в неуглеводородном секторе описать нельзя. Согласно закону о бюджете, доля ненефтегазовых доходов также снижается — с 11,2% ВВП в текущем, до 11,1% ВВП к 2022 году. То есть, доля нефтегазовых доходов снижается, доля ненефтегазовых – тоже падает. За счет кого же собираются наполнить бюджет профицитом, чтобы хватило на все национальные проекты? Ответ простой. За последующие три года объем дополнительных сборов за счет пошлин, акцизов и НДС составит 2,22 трлн рублей. Это налоги, которые в итоге оплачивает простое население. 

Сумма дополнительных доходов с населения до странности совпадает с той (2,6 трлн рублей), которую глава Роснефти Игорь Сечин просит предоставить в качестве налоговых льгот для проекта “Восток Ойл” – новый проект по освоению арктических месторождений нефти. Кроме того, в этом году Роснефть официально обращалась к президенту с просьбой о финансовой поддержке крупнейшего по добыче в России Приобского месторождения. По оценке Минфина,  они могут обойтись бюджету в 460 млрд руб. за десять лет. При этом некоторое снижение налогов для “Роснефти” и “Газпром нефти” уже одобрено Госдумой. Речь идет об отмене экспортной пошлины за сырье с восьми месторождений в Восточной Сибири. Бюджет на этом потеряет до 24 млрд рублей в год. При этом ряд ряд месторождений Роснефти уже получают поддержку из бюджета. Например, в 2007 году госкомпания уже добилась льгот по НДПИ на Самотлорском месторождении — на 35 млрд руб. ежегодно в течение десяти лет. Впору господину Сечину же просить у президента прибавку к зарплате и субсидию на улучшение жилищных условий – так уж бедно в его просьбах выглядит крупнейшая российская госкорпорация. Куда не плюнь – всюду убытки, покрыть которые могут только льготы из бюджета. 

А денег хочется…

Другие госкорпорации тоже получить льготы не дураки. А что, если дают? Тот же «Газпром» до 2035 года освобожден от налога на имущество с объектов газопровода «Сила Сибири», базой для которого послужит Чаяндинское месторождение Якутии — в первые 15 лет добычи компания не будет уплачивать с него НДПИ. Для населения же налог на имущество только растет. Теперь во всех регионах налоги на квартиру и землю рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. И сумма налога будет расти, и кадастровая стоимость недвижимости вместе с ней. Зато фискальные послабления получил и другой российский гигант – «Новатэк». Его проект «Ямал СПГ», в первые 12 лет реализации которого будут действовать нулевые ставки налога на имущества и НДПИ для газа с Южно-Тамбейского месторождения, а также сниженная ставка налога на прибыль — 13,5% вместо 18%. Сюда же относятся и нулевые пошлины на экспорт сжиженного газа, которыми пользуются все участники газовой отрасли.

Они за все заплатят…

Все эти льготы и субсидии, как следует из закона о бюджете, будет покрывать население. Увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, мусорный налог, даже попытка сэкономить на грошевых детских пособиях – все для того, чтобы предоставить большой богатой госкорпорации налоговую льготу. Все по закону физики – если кто-то хочет заплатить в бюджет поменьше, нужно найти того, с кого можно содрать побольше. 

Население – это новая нефть.

Теги

Добавить комментарий

Комментировать