ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Самозанятым запретят работать «не по профессии»

© Коллаж/Снег.TV

Даже года не продержалось обещание правительства не менять льготный налоговый режим для самозанятых как минимум 10 лет. Вот уже Минфин намерен ограничить количество профессий, которые могут использовать этот налоговый режим. Ведь, как выяснилось, в России есть люди, которые любые законодательные послабления используют в свою пользу! После введения налога, тут же нашлись компании которые своих работников стали оформлять как самозанятых, экономя при этом страховые взносы и НДФЛ. Теперь финансовое ведомство прорабатывает возможности для ограничения режима.

Новый налоговый режим, налог на профессиональный доход (или, по-простому налог для самозанятых) введен в России с 1 января 2019 года, в качестве эксперимента в четырех регионах России. Задумывался он как способ легализации теневого микробизнеса. Условия действительно выглядят довольно привлекательно: самозанятый на этом налоговом режиме платит в бюджет всего лишь 4% от выручки (при работе с юридическими лицами – 6%), и официально освобожден от любых других поборов. Дешевле только вообще налоги не платить. И правительство гарантировало: меняться режим не будет как минимум 10 лет, до 2029 года. 

Но россияне встретили инициативу правительства без особого воодушевления. За восемь месяцев работы нового режима всего лишь 200 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые. По заявлению главы Михаила Мишустина, половина от этого числа ранее вообще не участвовали в экономике и не платили налогов. Впрочем, согласно статистике, и даже после регистрации их вклад в экономику остается довольно скромным:  за полгода они заплатили в казну государства всего лишь 350 млн рублей “самозанятого” налога. Это чуть более двух тысяч рублей на одного одного самозанятого. На эту претензию чиновники отвечают: что цель нового налога – не собрать деньги, а помочь гражданам выйти из тени. 

И тут появилась новая напасть: оказывается что некоторая часть самозанятых – фиктивные. Их работодатели заставляют получать такой статус, чтобы не заключать с ними трудовой договор. В этом случае они экономят как и на подоходном налоге, так и на страховых взносах. 

“Целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи”, – заявил министр финансов Антон Силуанов. 

Единственный способ пресечь такие случаи – ограничения, уверен министр. Если в законе прописать исчерпывающий перечень “самозанятых” профессий, то и злоупотреблений больше не будет. 

Вообще такая постановка вопроса ясно свидетельствует о том, как далека власть от народа. Уже при разработке нового налогового режима можно было предположить, что бизнес пойдет по пути наименьшего сопротивления и начнет использовать законодательные льготы себе на пользу. Но и бороться с такими злоупотреблениями в принципе не сложно, для этого в налоговой службе и работают десятки тысяч инспекторов. Ничего им не мешает просто сопоставлять данные: какие работники и сколько их было у данного работодателя  в предыдущие периоды, сколько теперь с этой компанией работает самозанятых, и как они работают: предоставляются ли им рабочие места, техника, канцелярские принадлежности за счет фирмы? 

То есть, является ли контракт с самозанятым по сути трудовым договором? Если да, то никто не мешает ФНС переквалифицировать этого самозанятого в наемного работника, вернуть ему 6% ранее уплаченных налогов, а с его недобросовестного работодателя взыскать как следует по закону. Самозанятый будет только рад: ведь вместе с трудовым договором он получит оплату больничных и отпусков, а также уплаченные взносы в Пенсионный фонд.

Но нет. Минфин видит выход в ограничениях. Его не смущает, что фактически он обманет тех немногих людей, которые все-таки поверили правительству и решили работать официально. Ведь если его профессия не попадет в официальный разрешенный перечень, то что ему останется делать?

Разве что только держаться, и хорошего ему настроения. 

Добавить комментарий

Комментировать