Без рубрики ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Схватка США и Китая подарит миру нефть по 30 долларов

© Коллаж/Снег.TV

Торговые противоречия между США и Китаем могут обрушить нефть в район 30 долларов за баррель, прогнозирует Bank of America. Произойдет это в случае реализации пока не слишком вероятного, но теоретически вполне допустимого сценария, о котором рассказал агентству Bloomberg глава товарного подразделения банка Франциско Бланш.

Схема такова: если очередной виток переговоров не приведет к успеху, и американский президент Дональд Трамп увеличит пошлины на остаток китайского импорта объемом 300 млрд долларов, Пекин в ответ может запустить девальвацию юаня. Для самого КНР это повысит долларовую стоимость импорта нефти и, соответственно, снизит спрос на энергоносители. Но, с другой стороны, Пекин может проигнорировать американские санкции в отношении Ирана и возобновить покупку его нефти.

«Таким образом, торговая война и конфликт вокруг Ирана превращаются в одну проблему, которая создает предпосылки для снижения цен на нефть в область 30 долларов за баррель. Как вы думаете, что произойдет с рынком, когда Китай начнет импортировать из Ирана дополнительные 2 млн баррелей в день»? – риторически поинтересовался эксперт.

Базовый прогноз Bank of America предполагает, что во втором полугодии средняя цена Brent и WTI составит $63 и $56 соответственно.

Бочка Brent по 20 долларов

© visualhunt.com

Риски провала нефтяных цен до уровней 20-летней давности видят и в Банке России. В ежеквартальном «Докладе о денежно-кредитной политике» ЦБ изменил «рисковый» сценарий развития российской экономики, резко снизив ожидания по нефтяным ценам – с 35 до 20 долларов за баррель. Последний раз до такой отметки они опускались в январе 2002 года

При этом базовый и оптимистичный сценарии остались без изменений. Первый предполагает сохранение нефти на текущих уровнях (65 долларов за бочку Brent) с плавным снижением до 55 долларов к 2021 году. Сценарий с дорогой нефтью закладывает баррель по 75 долларов.

«В основе рискового сценария лежит существенное снижение темпов роста мировой экономики, носящее характер выраженного циклического замедления с длительным восстановлением. Оно может сопровождаться усилением волатильности на мировых финансовых рынках, значимым снижением глобальной склонности к риску», – поясняет ЦБ.

В пессимистичном сценарии на торговые войны и общее усиление геополитической напряженности накладывается «ухудшение координации» стран-участниц сделки ОПЕК+.

Сглаживать негативное влияние этих факторов должно бюджетное правило. Если сейчас Минфин собирает с рынка все валютные поступления сверх 40 долларов за баррель, то при падении котировок ниже этой планки, в теории должен продавать резервы ФНБ, компенсируя дефицит нефтедолларов.

Незаменимый рынок

© visualhunt.com

Прогноз падения цен на нефть абсолютно оправдан, считает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. Сейчас уже наблюдается перепроизводство товаров народного потребления, особенно в Китае, что в свою очередь ведет к снижению потребительского спроса, отмечает он. При этом таких договорённостей, как раньше, у США с Китаем уже не будет, и КНР не сможет поставлять на американский рынок прежний объём товаров. А других таких рынков сбыта, каким были США, Китаю просто не найти. 

Соответственно, в Китае наступит рецессия в экономике,  следовательно, спрос на нефть упадёт, вместе с тем падают и цены. Сами США вышли на первое место по добыче нефти в мире, что означает сокращение закупок нефти на внешнем рынке. Только эти факты вызовут падение спроса на нефть в мире, – рассуждает эксперт.

Для экспортно-ориентированной российской экономики эта ситуация, по его мнению, не очень благоприятная. 


Аналитик прогнозирует, что в ближайшее время на нефтяном рынке будет наблюдаться краткосрочный спекулятивный рост, после чего произойдёт падение цен, но вряд ли ниже 30-35 долларов за баррель. 


Барьеры для рисков

© pixabay.com

Руководитель аналитического отдела ИК “Инстант Инвест” Александр Тимофеев признает, что риски просадки цен на нефть присутствуют, но полагает, что мрачные прогнозы, предполагающие обвал котировок до 20-30 долларов за баррель, могут не оправдаться по ряду причин.

Во-первых, многое будет зависеть от действий ОПЕК+. Уже в начале июля экспортеры картеля и их союзники примут решение по сделке, которая с большой долей вероятности будет продлена до конца года, напоминает эксперт. При этом производители прекрасно понимают, что, сокращая добычу, они отдают свою долю рынка американским сланцевым компаниям, но для них важнее избежать обвала цен, который ударит по бюджетам зависимых от экспорта энергоносителей стран.

Позиция России по вопросу пролонгации соглашения неоднозначна. Госкорпорации жаждут нарастить добычу, придерживая целый ряд новых проектов. Но в приоритете у Владимира Путина в данном контексте – укрепление роли Москвы на Ближнем Востоке, поэтому Россия продолжит участвовать в пакте ОПЕК+, который, если потребует ситуация, будет продлен и после наступления 2020 года, – добавляет аналитик.

Во-вторых, потенциал роста сланцевой добычи в США не так высок, и это признает само Минэнерго страны. Рекордный максимум был зафиксирован на уровне 12,3 млн баррелей в сутки. Недавно ведомство понизило свой прогноз добычи нефти в стране на 2019 год на 130 тыс. баррелей, до 12,32 млн баррелей в сутки.

В-третьих, крупнейшие мировые Центробанки сменили риторику на более «голубиную» и демонстрируют готовность оказать поддержку экономике, которая подает сигналы замедления. Соответственно, это может ограничить угрозу ослабления мирового спроса на нефть.

И наконец, следует учитывать геополитический фактор – всегда есть место для внезапных перебоев поставок из-за региональных конфликтов, что традиционно провоцирует скачки цен на энергоносители.

Таким образом, в ближайшей перспективе от падения Brent могут удержать продление сделки ОПЕК+ и напряженность между США и Ираном. В этом контексте не исключено укрепление барреля в направлении отметки 70 долларов, – предсказывает эксперт.

Далее, в среднесрочном периоде, пока не проявится эффект от смягчения политики Центробанков, возможно ослабление котировок на фоне замедления глобальной экономики, продолжает он. Но даже при таком сценарии цены вряд ли надолго задержатся ниже отметки 50-45 долларов.

До конца года, по мнению аналитика, обвального падения Brent не ожидается при условии, если Трамп не увлечется торговыми войнами.

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги