ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Во что встанет России отравление Навального

США обещают России новые санкции, если подтвердится версия отравления Алексея Навального. Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган во вторник на закрытых переговорах в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Американского политика процитировал в своем пресс-релизе по итогам встречи МИД РФ. В ответ на угрозу российский министр заявил собеседнику, что версия об отравлении Навального была подхвачена в Вашингтоне и Брюсселе с «подозрительной поспешностью». «Неизбежно возникает вопрос: кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет», — поясняет ведомство официальную позицию России.

Ранее Германия в лице канцлера Ангелы Меркель и главы МИД Хайко Мааса потребовала от Москвы провести прозрачное всестороннее расследование истории с Навальным. В Кремле ответили, что пока не видят поводов для этого: сначала надо установить вещество, которое стало причиной того состояния, в котором оказался оппозиционер.

Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме. Если будет установлено вещество и если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования. Пока также много и других медицинских версий. Все эти версии рассматривались в самые первые часы омскими врачами и специалистами из Москвы, это всё уже десять раз обговаривали и проверяли, искали вещества. Не получилось, не нашли, не видят этого вещества. Может быть, его увидят немцы, — заявил 25 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В тот же день врачи берлинской клиники Charite, куда перевезли Навального, сообщили, что его анализы указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Именно к этой группе относится пресловутый «Новичок», засветившийся в деле Скрипалей.

Чем пугает Биган?

В ответ на вмешательство в выборы в США был принят «Акт о противодействии врагам Америки путем санкций», в соответствии с которым в начале 2018 года был сформирован «кремлевский список» олигархов и чиновников, близких к президенту Владимиру Путину, напоминает Finanz.ru.

В апреле 2018 года против двух его фигурантов — Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга — были введены ограничительные меры. В результате пострадали принадлежащие им компании, в числе которых оказался «Русал» — одно из крупнейших предприятий России, ориентированных на экспорт. Это спровоцировало обвал рубля и фондовых рынков.

В том же году в Конгресс были внесены проекты «адских санкций» против российского госдолга и госбанков, вплоть до запрета на долларовые расчеты. Впрочем, до голосования они так и не дошли, потонув на уровне комитетов.

Насколько серьезны угрозы?

Арсенал санкционного оружия в отношении России, по сути, уже практически исчерпан. Точечные санкции против отдельных лиц и компаний особого эффекта не дают, и все прекрасно это понимают. Осталась только тяжелая артиллерия в виде отключения от международной системы расчетов SWIFT и полного, а не частичного, запрета на любые операции с российскими государственными ценными бумагами. Но на такие меры в отношении России Запад вряд ли пойдет, потому что, по сути, это выстрел себе в ногу, замечает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Реально отключение от SWIFT и запрет на поставки нефтепродуктов и газа — это объявление экономической войны. Отключение от SWIFT — это экономическая блокада, по сути. Это развязывает России руки в очень многих вещах, и на Западе это понимают. Это и реквизиция собственности иностранной на территории России, и тому подобное.

Как отреагируют рынки?

Возможные «ритуальные» точечные санкции из-за истории с Навальным финансовые рынки уже учли: именно этим отчасти объясняется то ослабление рубля, которое сейчас наблюдается, считает Вязовский. Второй важный фактор — ситуация в Белоруссии, которой Запад тоже угрожает санкциями. Ограничения в отношении этой страны больно ударят и по России по причине очень тесных интеграционных связей между ними.

Белоруссия нам очень много денег должна, и если у нее начнутся экономические проблемы, она просто не сможет выплачивать нам кредиты и т. д.

Кстати, если Запад все же осмелится на «адские санкции» против России, белорусский сценарий вполне может повториться на российской территории, прогнозирует он. В этом случае ЦБ может сразу забыть про понижение ключевой ставки, а дешевеющие кредиты поддерживали стагнирующую экономику страны. Но главное — это даст девальвационный налог, то есть вырастет инфляция из-за подорожания импортных товаров.

У нас в рознице половина товаров до сих пор импортные, несмотря на все разговоры об импортозамещении. Но это все будет в русле последних решений властей, что народ — новая нефть. Налоги нам подняли, пенсионный возраст подняли, акцизы поняли. Ну, будет еще девальвация рубля. И все это на фоне падающих доходов населения. Получат в итоге второй Минск: тут тоже народ будет по улицам ходить, колобродить.

Впрочем, даже в более вероятном сценарии без серьезных санкций ослабление рубля, скорее всего, продолжится. Это выгодно для бюджета, дефицит которого в этом году ожидается в районе четырех триллионов рублей. Чтобы его закрыть, можно заимствовать на внешних рынках (что для России в текущих условиях не так-то просто) или девальвировать рубль.

По некоторым оценкам, девальвация национальной валюты на один рубль к бивалютной корзине приносит бюджету прямых выгод на 180 миллиардов рублей и косвенных еще примерно на 130 миллиардов, то есть в общей сложности больше 300 миллиардов. Конечно, в наполнении бюджета участвуют много факторов. Но теоретически, если балансировать бюджет только за счет девальвации национальной валюты, ее курс должен снизиться примерно до 82—83,5 рублей к доллару, подсчитал эксперт.