ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

У россиян не осталось денег на оплату услуг ЖКХ

© Коллаж/Снег.TV

Российское производство стагнирует: в ряде отраслей потребление электричества снизилось на 15-20%. Частично снижение в производственном секторе компенсируется ростом потребления в жилых домах: самоизолированные в своих квартирах жгут электричества в два-три раза больше, чем обычно. Однако при этом собираемость платежей упала на 7% – у людей просто не осталось денег на оплату услуг ЖКХ.

Кризис наступил

О том, что кризис неплатежей в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже наступил, признал министр энергетики Александр Новак.

“Снижение платежной дисциплины за период последних трех недель апреля по электроэнергии составило примерно 7% по отношению к уровню прошлого года. В прошлом году мы вышли на уровень 99,1%, сегодня этот показатель снизился до 93%. Есть риск того, что в дальнейшем – в апреле и мае ситуация будет ухудшаться”, – заявил он на встрече с депутатами Госдумы. 

При этом общероссийский  локдаун почти не затронул энергетическую отрасль: карантин смог значительно компенсировать сокращение потребления энергоресурсов промышленными предприятиями увеличением потребления в частном сектор. Так, в машиностроении в первые недели самоизоляции энергопотребление упало на 14,5%, в железнодорожных перевозках — 6,5%, в металлургии – 3,4%. При этом в некоторых отраслях (на предприятиях общественного питания, в торговых центрах, санаторно-курортных учреждениях, офисах, гостиницах) электропотребление вообще снизилось до нуля. Но при этом в среднем по России с 30 марта (начало режима нерабочих дней) снизилось всего лишь на 4%.

Фактически население, сидя дома, сжигает ту электроэнергию, которую ранее потребляли промышленные предприятия и офисы. Но денег на оплату этой энергии, похоже, становится все меньше и меньше. 

Ранее в связи пандемией коронавируса резко упал потребительский спрос. Больше всего, как показало исследование международного центра Romir сократились траты россиян на одежду (на 21%), косметику (на 32%) и алкоголь (на 38%). Теперь население вынуждено экономить и  на коммунальных услугах. 

Нам бы немного тепла

Впрочем, ситуация с платежами за тепловую энергию обстоит еще хуже. Тут уровень неплатежей в апреле уже достиг 20%, правда здесь неплательщиками уже выступает не только население, но и предприятия-бюджетники: школы, детские сады и прочие государственные учреждения. После того, как детей отправили на дистанционное обучение и воспитание, школам перестали перечислять деньги на коммуналку.

Так что после карантина многие школы могут остаться с отключенными батареями. Ведь согласно постановлению правительства, временно освобождены от штрафов и пеней за неуплату коммунальных услуг только граждане – все юридические лица, включая и учреждения-бюджетников обязаны все оплачивать вовремя. 

Назад в 90-е

Если карантин будет продлен, то возможно вся коммунальная отрасль столкнется с кризисом, сравнимым только с неплатежами в девяностые годы прошлого века. Потому что доходы населения продолжают стремительно падать. Согласно опросу Центра стратегических разработок, около 30% предпринимателей уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а почти половина – перевели их на неполный рабочий день с сокращением зарплат. 16% уже провели сокращение персонала, а 31% – готовится это сделать в ближайшее время. 

4 комментария

Комментировать

  • Вот и я о том же. Все пророссийские блоггеры со своих экранов твердят, что сидеть дома это правильно и нужно…
    Но, сидим мы дома уже месяц. В апреле заплатили за март, но в мае зарплаты не будет, так как мы не работали.
    А самое обидное, что мы переболеем все равно рано или поздно. Так говорят специалисты.
    К тому ж… кроме коммуналки в мае есть нечего будет денег – то нет.

    • Всё потому,что восновном работодатели не оплачивают этот вынужденный отпуск. Пенсионеры, которые работали, остались без работы ,без индексации пенсий и без субсидии на оплату ЖКХ. Где обещанная помощь от государства? Лучше бы оплатили коммуналку ,

  • Коронавирус и карантин – отличный способ для встряски и перестройки структуры потребления. Всё ненужное отойдет на второй план. Необходимые товары и услуги будут проинспектированы на предмет правильности выбора поставщиков