ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Больше вреда, чем пользы: глава Минфина США усомнилась в целесообразности запроета на импорт российских энергоносителей в Европу

Министр финансов Джанет Йеллен выразила сомнения относительно того, насколько европейский запрет на импорт российских энергоносителей повредит российской экономике.

Во время пресс-конференции в четверг Йеллен заявила, что Европейскому союзу крайне важно покончить с зависимостью от российского импорта нефти, природного газа и угля — жизненно важного источника энергии для Европы и постоянного притока иностранных доходов для Москвы. Но Йеллен сказала, что полное эмбарго на импорт энергоносителей из России вряд ли может помешать российской экономике, в то же время нанося ущерб Европе ошеломляющим ростом цен.

«Европа явно должна уменьшить свою зависимость от России в отношении энергии, но нам нужно быть осторожными, когда мы думаем о полном европейском запрете, скажем, на импорт нефти», — сказала Йеллен.

По данным Европейской комиссии, Россия обеспечивает примерно 27 процентов сырой нефти, 47 процентов угля и 41 процент природного газа, импортируемых ЕС в 2019 году . 

Йеллен утверждала, что если ЕС откажется от импорта энергоносителей из России, европейские страны, вероятно, будут платить гораздо больше за нефть, уголь и газ из других стран, обладающих новой властью устанавливать более высокие цены. И хотя Россия больше не могла продавать большие объемы топлива в Европу, она могла продавать меньшие объемы по гораздо более высоким ценам дружественным или нейтральным странам.

«Это явно повысит мировые цены на нефть, окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира и, вопреки интуиции, на самом деле может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, потому что, хотя Россия может экспортировать меньше, доходы от экспорта вырастут», — отмечает глава американского Минфина.

Зависимость Европы от импорта энергоносителей из России стала самым спорным вопросом для США и их союзников, стремящихся усилить экономическое давление на Россию. Они были вынуждены вывести из-под санкций платежи, связанные с импортом энергоносителей из России, чтобы оградить Европу от скачка цен. 

Что касается самих США, то хотя в марте они и запретили импорт энергоносителей из России, этот шаг оказался в значительной степени символическим и покрыл лишь 5% от общего объема импорта нефти в страну. 

Добавить комментарий

Комментировать