ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Российский бизнес не спасут кредиты под 13,5% или 15%

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов без энтузиазма воспринял предложение МЭР закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% для среднего бизнеса.

«Скажем прямо, и 13,5%, ни 15% – не та морковка, за которой предприниматели готовы бежать, отталкивая друг друга локтями. Да, Минэк следует формуле, и эти цифры даже ниже ключевой ставки, но кому от этого легче?», – заявил Титов.

Напомним, что в марте Минэкономразвития подготовило и представило в правительство РФ пакет изменений в программу льготного кредитования МСП «1764». В действующей на тот момент редакции программы ставка по новым кредитам определялась как ключевая ставка ЦБ + 2,75%. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ, предельные ставки по кредитам в рамках программы нацпроекта должны были увеличиться с 12,25% до 22,75%. В этой связи МЭР предложило закрепить ставку по новым кредитам на уровне 15% для микро- и малых предприятий и 13,5% для средних предприятий, чтобы снизить стоимость льготного кредитования.

По словам бизнес-омбудсмена, малому и среднему бизнесу нужна ставка, с которой он справится, исходя из своей нормы прибыли. Инфляция резко выросла, но это совершенно не означает, что потребители, от которых всецело зависит МСП, расширили свой спрос в той же пропорции. Как отмечает Борис Титов, сейчас бизнес находится не в ситуации 1990-х, когда гиперинфляция была на фоне «пустого» постсоветского рынка, который, словно губка, молниеносно впитывал в себя все новые товары. По словам омбудсмена, в перспективе, без массированной поддержки, спрос будет стагнировать. Бум розничной торговли, который наблюдался в последние полтора месяца, почти закончен – вместе с товарными запасами импорта на складах.

«Если смотреть на ситуацию реалистично, то надо перестать делать вид, что все вот-вот наладится само собой. Бизнесу нужна поддержка. Ставка по кредитам должна быть символической, не выше 5%. То есть являться фактической субсидией. Да, это совершенно не по формуле и не по учебнику, но давайте уж все-таки определимся – шашечки нам или ехать», – резюмирует Борис Титов.

Добавить комментарий

Комментировать