ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Запад готов отменить санкции в отношении России

© Flickr.com

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила о возможности отмены антироссийских санкций, введенных после начала боевых действий на территории Украины.

«Санкции закончатся, если Россия закончит эту войну и поможет отстроить Украину, восстановит мир и признает суверенитет и территориальную целостность данной страны, а также ее право на существование», – сказала заместитель главы американского внешнеполитического ведомства в своем интервью ТАСС.

Нуланд не стала говорить об условиях признания США «красных линий» безопасности, которого потребовала от них Россия накануне конфликта, дав понять, что безопасности России со стороны Запада и так ничего не угрожало.

«Мы были готовы говорить о подавляющем большинстве вопросов, которые Россия водрузила на стол (переговоров по безопасности в Европе), обо всем – предотвращении конфликтов в ходе военной деятельности, сокращении (числа и масштабов) военных учений. Мы даже заявили, что у нас никогда не было никакого намерения размещать наступательные вооружения на Украине, – напомнила дипломат. – Но мы не собирались говорить другой стране, как и с кем вступать в альянсы. – И мы не собирались позволять России принимать решения за НАТО».

По словам Нуланд, Россия не использовала все дипломатические возможности решения проблемы конфликта на Украине: «в XXI веке, когда имеется дипломатический вариант действий, нет оправдания вторжению в другую страну». Нуланд опровергла тезис, согласно которому по крайней мере часть условий для возникновения нынешнего конфликта была создана Западом: «Мы с вами можем спорить хоть весь день, если хотите… Украина представляла нулевую угрозу России, НАТО представляла нулевую угрозу России».

По словам американского дипломата, основная причина происходящего сегодня на Украине состоит в стремлении «реинкорпорировать Украину в Россию и воссоздать Советский Союз».

Добавить комментарий

Комментировать