ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Население заплатит за войну? Есть ли вероятность конфискации вкладов россиян

Коллаж/sneg.TV

Вторжение российских вооруженных сил на территорию Украины уже повлекло за собой серьезные экономические последствия. США и другие страны Запада заявляют о все новых санкциях нарастающим итогом. В связи с этим, главным вопросом для россиян становится то, насколько сильно вводимые ограничения ударят непосредственно по населению страны.

На этом фоне, многие с опасением вспомнили о заявлении депутата Госдумы Николая Арефьева, сделанном им за несколько дней до начала войсковой операции на Украине. Тогда депутат напомнил, что у России за рубежом размещено $640 млрд золотовалютных резервов.

Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения — там где-то 60 трлн рублей, — чтобы выйти из положения, – сказал Арефьев.

С вопросом о том, насколько актуальны опасения депутата, и стоит ли населению опасаться «экспроприации» их сбережений государством, СНЕГ.TV обратился к вице-президенту «Золотого монетного дома» Алексею Вязовскому.  

По словам эксперта, на деле ситуация выглядит несколько иначе, чем видит ее депутат.

На самом деле заявление Арефьева устарело, – пояснил он. – У нас есть позиция Центрального банка, который заявил, что ввезенной в страну валюты достаточно для того, чтобы исполнить все обязательства, в том числе и по корсчетам. Здесь главная проблема – это не только валютные депозиты населения, но и корсчета предприятий в валюте в Федеральной резервной системе США, но насколько я понял из комментариев ЦБ, ситуация управляемая, тем более Сбербанку дали 30 дней на завершение всех операций (в отличии от ВТБ, кстати).

По мнению Вязовского, паники пока поднимать не стоит. Необходимо следить за развитием ситуации, и смотреть за тем, будет ли наличной валюты в стране достаточно для того, чтобы ее хватило для расчетов с населением.

Банки, безусловно, ждет набег вкладчиков, которые будут снимать свои валютные депозиты. В Сбербанке к этому явно подготовились, потому что в прошлом месяце был поставлен рекорд по завозу наличной валюты из США, так что здесь пока все лучше, чем ожидалось, – считает Алексей Вязовский.        

1 комментарий

Комментировать