ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Заменит ли «зеленая энергия» российский газ для Европы

Энергетический кризис, неумолимо накрывающий Европу, толкает европейских политиков на все более «смелые», хотя и не самые продуманные заявления.

Как отметил вчера верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, наилучшим решением проблемы экологии и надежной гарантией энергетической безопасности могли бы стать возобновляемые источники энергии. С этой целью он предложил ЕС и США объединить усилия для ускорения перехода к использованию «зеленой» энергетики.

«В среднесрочной перспективе у нас есть цель: углеродная нейтральность, в краткосрочной — нам нужно обеспечивать надежность поставок газа», — заявил Борель после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам подчеркнул, что переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым становится единственным долгосрочным решением устойчивости и безопасности в области энергетики.

Впрочем, на фоне разговоров о «зеленой» и возобновляемой энергетике, политики пришли к выводу о необходимости увеличения поставок в Европу… газа.  

По словам Блинкена, Вашингтон готов помочь Евросоюзу найти поставщиков газа в случае перебоев поставок из России. Ранее Боррель отмечал, что по сравнению с прошлым годом цены на природный газ в странах Евросоюза выросли в 6−10 раз. По его мнению, «сложности с поставками газа» в Европе вызваны «кризисом отношений с Россией».

О чем может свидетельствовать состоявшаяся встреча европейского и американского политиков, и данные в ходе нее обещания?

Прежде всего, о том, что ЕС забывает об истинных причинах энергетического кризиса, в котором он оказался. И связан он вовсе не с действиями России, а с опрометчивыми действиями самой Европы, сделавшей ставку на возобновляемые источники энергии в ущерб традиционным. Увлечение «зеленой» энергетикой показало во-первых ее невысокую надежность, а во-вторых – ограниченность ее возможностей в ее нынешнем виде.

В Европе, возможно, уже начинают понимать, что ни ветряная, ни солнечная генерация не в состоянии обеспечить гарантированное покрытие энергетических потребностей стран Европы, ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе. Однако признание этого факта, и более взвешенный подход к энергопереходу грозят стать ударом по политическому будущему, поставившего на «зеленое» европейского руководства. Такие же действия, как стремление Германии к полному отказу от ядерной энергетики, еще больше усугубляют ситуацию.

Не удивительно, что возникший энергетический тупик приведет не к сокращению, а к росту потребления газа в Европе, и эта вынужденная «пауза» скорее всего, будет достаточно продолжительной.