ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиянам предстоит перейти в разряд бедняков

Продукты питания и товары массового потребления в России продолжают дорожать. Уже сейчас это привело к общему снижению потребления в количественном и качественном отношении. Более того, при сохранении этой тенденции через какое-то время значительному количеству россиян придется вообще отказаться от некоторых категорий продуктов.

Все дорожает

По последним данным Министерства экономического развития, за минувшую неделю потребительская инфляция составила 0,20%. На продовольственные товары цены выросли на 0,30%, при этом на плодоовощную продукцию цены продолжили снижаться (-0,10% после -0,35%). Рост цен в непродовольственном сегменте замедлился (0,19% после 0,31%). На автомобильный бензин темпы роста цен сохранились на уровне прошлой недели (0,24% после 0,26%). В секторе туристических и регулируемых услуг цены выросли на 0,06% после снижения на 0,02% неделей ранее.

Гораздо хуже выглядит общая ситуация с ценами: накопленным итогом за три недели ноября они выросли на 23 из 25 видов продуктов. Говядина подорожала на 0,69%, курятина — на 0,93%, свинина — на 0,38%. В годовом выражении цены на основные виды мяса выросли на 14,61%, 31,13% и 15,92% соответственно. Стоимость гречки подскочила на 3,41% с начала месяца, муки — на 2,08% (годовой рост — 21,02% и 11,29% соответственно). Цена на куриные яйца еженедельно повышается примерно на 1%. Теперь в среднем они стоят на 27% дороже, чем год назад. Возобновился рост цен на рынке сахара (+1,9% с начала месяца), где до «заморозки» они взлетели на 70%. Капуста в годовом выражении подорожала почти вдвое, а картофель — на 73%.

Суммарно продуктовая корзина (по параметрам Росстата) стала дороже на 0,85% с начала месяца и на 10,54% в годовом выражении. Таким образом, нынешние темпы продуктовой инфляции в России остаются рекордными с декабря 2015 года, а общей — с 2016-го.

Центробанк оказался не в состоянии справиться с ростом цен. Ведомство Набиуллиной уже четыре раза повышало прогноз по инфляции в 2021 году. В итоге на конец года ожидается цифра в 7,4—7,9%. Однако эксперты склоняются к мысли, что реальные ее значения по итогам года окажутся выше 8%. Недавнее резкое ослабление рубля сделало эти прогнозы практически гарантированными.

Обстоятельства непреодолимой силы

Можно ли сегодня справиться с нынешним повышением цен и сдержать дальнейшее развитие инфляции в России? Ответ простой и единственный: нет. Винить в этом не стоит ни Банк России, ни производителей и поставщиков товаров.

Происходящее сегодня в РФ является следствием глобальных процессов, запущенных в результате борьбы с пандемией. С одной стороны, повсеместные ограничения, закрытия границ и локдауны нарушили формировавшиеся десятилетиями торгово-экономические связи; с другой, США щедрой рукой вливает в мировой рынок все новые и новые партии долларов. И хотя, судя по всему, этой практике уже скоро будет положен конец, наводнивших мир американских денег достаточно для того, чтобы обеспечить и без того задавленной мировой экономике тотальный дефицит товаров.

Так, мировые цены на пшеницу в США и Франции на прошедшей неделе обновили девятилетние максимумы, увеличившись в среднем на 5,3% (с начала ноября — на 7,9%, в октябре — на 7,7%). Росту цен способствовало снижение Международным советом по зерну прогноза мирового производства пшеницы и высокий тендерный спрос на европейское зерно.

Учитывая, что зерно лежит в основе многочисленных ценовых цепочек, есть основания ждать очередной волны продовольственной (и не только) инфляции, которая не обойдет стороной и Россию. Нет сомнений, что ситуация с ценами в стране будет усугубляться и дальше.