ЕДА ЖИЗНЬ

Россияне признали, что едят полную дрянь вместо качественных продуктов

Больше трети россиян заметили ухудшение качества некоторых продуктов питания во время пандемии: об этом заявили 39% респондентов в опросе Роскачества. Еще 57% посчитали, что качество осталось неизменным, а 4% отметили его улучшение.

Наиболее ощутимы негативные изменения в категории колбасных изделий и деликатесов — их почувствовали 72% опрошенных. На снижение качества молочной продукции пожаловались 59% респондентов, примерно столько же (55%) отметили отрицательные тенденции в сырах, мясом недовольны 41%, рыбой — 29%, овощами — 38%, фруктами — 33%.

По мнению  37% опрошенных, стали хуже кондитерские изделия и сладости, а 36% респондентов не удовлетворены качеством хлебобулочных изделий. Алкогольная продукция разочаровала 20% респондентов, безалкогольные напитки и вода вызвали нарекание у 14% россиян.

Проверка на прочность

Понятно, что такого рода опросы — вещь субъективная и в оценках качества продуктов нужно опираться не только на мнение их потребителей, но и на результаты исследований специалистов, но в целом ухудшение продуктов в отдельных категориях во время пандемии могло произойти, допускает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Например, если недобросовестный производитель стал разбавлять жидкий продукт водой гораздо больше, чем это нужно по рецептуре, — пояснил он СНЕГ.TV.

И дело тут не только в пандемии, добавляет эксперт: в кризис идет проверка компаний на прочность. Но обычно при росте стоимости сырья производители незначительно поднимают цену на свои товары, сохраняя качество.

По словам эксперта, как правило, крупные компании и заводы не занимаются такими ухищрениями, поскольку им важны постоянные покупатели и имидж. К тому же их контролируют профильные ведомства, и за нарушения полагаются штрафы. Известные и уважаемые бренды, наоборот, регулярно проводят работу по улучшению вкуса своих товаров, уверяет Павел Сигал.

Совершенно другая ситуация с продукцией компаний, работающих неофициально. Не всегда они будут ухудшать качество продукции, но те, кто подстраивается под известный бренд, копируя упаковку, с высокой долей вероятности не будут сильно беспокоиться о вкусовых свойствах и питательности, — предупреждает он.

Между качеством и ценой

Для начала было бы неплохо определить, что в проведенном опросе подразумевалось под словом «качество», отмечает консультант по стратегическому маркетингу, автор курса «Управление сбытом» в РАНХиГС, учредитель ООО «Экспорт-Трейд», член Политсовета регионального отделения «Партии роста» в Ростовской области Аркадий Мурзаев.

Это сумма органолептических показателей или состав ингредиентов, внешний вид и состояние упаковки, а может, все сразу? Если в основе мнения, что качество продукции ухудшилось, лежат исключительно параметры, определяемые с помощью обоняния и вкусовых рецепторов, то вряд ли стоит доверять такой точке зрения, даже полученной с помощью масштабного опроса, — считает он.

Не исключено, что здесь пересеклись два фактора: общее депрессивное состояние общества, когда ничто не радует, в том числе продукты, и реальное ухудшение качества в попытке сдержать рост цен на товар путем снижения его себестоимости. В основном это достигается за счет использования более дешевых ингредиентов.

Например, колбаса. Читайте внимательно ее состав. Едва ли не в каждом изделии среди ингредиентов можно найти фарш механической обвалки или белково-жировую эмульсию. Что это такое — разговор отдельный. Ибо тем, кто любит колбасу, лучше не знать, как и из чего она делается, — иронизирует эксперт.

Но покупательная способность россиян падала несколько лет подряд еще до пандемии, и тенденция экономии на ингредиентах началась отнюдь не в прошлом и не в этом году. Вполне возможно, что тренд к удешевлению продукции просто перешел из количества в качество, и то, что пару лет назад широкой массой потребителей еще не замечалось, именно сейчас стало очевидным, предполагает аналитик.

Такие разные оценки

Тема объективной оценки качества продуктов питания в России вообще очень противоречивая, указывает главный аналитик компании Esperio Лев Кравец. С одной стороны, есть исследования Роспотребнадзора, согласно которым не более 7% продаваемых в России продуктов питания не соответствуют требованиям регламентов безопасности. А с другой, есть оценки общественных организаций контроля качества, которые оценивают долю таких продовольственных товаров в российских магазинах в 30-40%. 

Кому верить — Роспотребнадзору или общественникам, решать придется самостоятельно. Но важно учитывать один важный момент: Роспотребнадзор оценивает качество продукции с точки зрения соблюдения требований безопасности. Если производитель, чтобы не повышать цены, начинает использовать более дешевые компоненты, которые соответствуют требованиям безопасности, у ведомства к нему нет вопросов.

Такой продукт попадает на прилавки, но из-за более дешевого сырья становится менее качественным. И, судя по тому, что покупательная способность россиян неуклонно снижается, производители продолжат изыскивать все новые способы сэкономить, — рассуждает эксперт.

По его мнению, оценить подобные изменения в качестве просто невозможно из-за огромного количества продаваемых продовольственных товаров и компонентов, которые используются при их производстве. А в 2020 году к тому же одновременно действовали факторы, которые уводили граждан к потреблению более дешевых и менее качественных продуктов питания из-за резкого падения реальных доходов.  

Кроме того, свой вклад вносило нарушение производственно-логистических цепочек, из-за чего многие производители в течение некоторого времени были вынуждены закупать сырье и компоненты у других поставщиков, возможно, худшего качества. 

Поэтому, несмотря на очевидное желание согласиться с итогами исследования Роскачества, где 39% опрошенных россиян указали на ухудшение качества продуктов питания за последний год, реальное ухудшение могло быть значительно меньшим. Все-таки во второй половине 2020 года и в течение семи месяцев 2021 года цены на продовольствие в России росли достаточно быстро, чтобы производители могли сохранить допандемическую маржинальность производства и при этом не допустить сильного снижения качества своей продукции, — заключает эксперт.

3 комментария

Комментировать

  • И хлеб не тот, и известные марки конфет изменились. Красную Шапку больше не берём.

  • совершенно согласна! ухудшилось качество всего! Заходишь в магазин и ловишь себя на ысли что ничего не хочется покупать , так как все стало не вскусным! Даже известные марки которым раньше доверяли!

  • В РБ та же проблема. Многие продукты просто не узнать – вкус совсем не тот. Добавьте к этому, что сняли с производства многие продукты , например хлеб дешевле 1 бел.руб., сыры , вообще не того вкуса, что был еще 5 лет назад.