ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиян могут оставить без мяса… во имя будущего планеты

В России заговорили о налоге на мясо. К этому, в конце концов, приведет всемирный тренд «озеленения», заявил на днях спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались. По мере того как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2. Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо, цитирует его слова ТАСС.

Позднее на свой странице в Facebook эксперт уточнил, что налог на мясо может быть введен в странах — экспортерах этого товара, таких как Китай или Бразилия, но к России это не относится. «Налог будет закрепляться в развитие политики углеродного следа, на уровне торговли квотами. Для России эта тема не актуальна в ближайшем горизонте», — написал он, добавив, что активное обсуждение этого вопроса в мире возможно после 2025 года при быстром росте температуры на планете, что потребует пересмотра Парижского соглашения. 

Для России, по словам Пескова, предельно важны две вещи: модель регенеративной экономики для сельского хозяйства с минимальным углеродным следом (пока такая отсутствует) и выстраивание компенсирующей отрасли экономики, связанной с использованием белков. Но при всех сценариях налог на мясо для граждан, ведущий к росту его стоимости, не появляется, заверил спецпредставитель президента.

Минфин, в свою очередь, поспешил заявить, что не планирует вводить налог на мясо, подобные поправки в налоговое законодательство не готовятся, этот вопрос не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде.  

Рано паниковать

В настоящее время Россия не производит выбросы за счет животноводства, а наоборот — является поглотителем этого газа, рассказал СНЕГ.TV первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По данным Росстата, российский агропромышленный комплекс поглощает почти 600 миллионов тонн СО2, и эта цифра растет по мере развития отрасли. Хотя территория России в разы больше, чем других стран — производителей мяса, плотность поголовья скота у нас гораздо меньше. Так, в Европе поголовье свиней составляет 146 миллионов, крупного рогатого скота — 80 миллионов, в США — 80 миллионов свиней и столько же крупного рогатого скота, в Бразилии — 35 и 200 миллионов соответственно. В России же всего 27 миллионов свиней и 18 миллионов голов крупного рогатого скота.

В пересчете на квадратный километр влияние российского животноводства на климат планеты незначительное. Поэтому перспектива введения налога на производство мяса — это вопрос очень отдаленного времени, когда Россия нарастит выращивание свиней и коров в десятки раз, а население начнет потреблять мясо в тех же объемах, что Европа или США, — подводит итог эксперт.

Дыма без огня не бывает?

Есть одно но: в современной России любое высказывание чиновников достаточно высокого ранга о налогах воспринимается как подготовка почвы для очередного ухудшения условий жизни населения. Так, авторы Telegram-канала «Адские новости» полагают, что слова Пескова и их дружное последующее опровержение — классическое применение технологии «окна Овертона».

Именно так дорогих россиян готовят к тому, что мясо станет дороже из-за специального углеродного налога, который, конечно же, обязательно введут. Ибо спрашивать нас никто не станет, — пишут они.

И напоминают, что сама по себе идея не нова. В Великобритании налог на мясо обсуждается уже давно и даже называются конкретные сроки его введения — с 2025 года.

Логика в налоге на мясо есть, признают авторы сообщения. Выращивание домашнего скота для потребления (включая землепользование и кормление) дает более 50% глобальных выбросов всех парниковых газов. Следовательно, сокращение потребления мяса и молочных продуктов на 20% уменьшит выбросы парниковых газов на 10%. Для сравнения, все автомобили планеты выбрасывают около 12% парниковых газов.

Комитет по изменению климата правительства Великобритании еще в прошлом году предлагал директивно сократить производство говядины, баранины и молочных продуктов на 20%, чтобы достичь нулевых выбросов к 2050 году. Еще более радикально настроены некоторые экологи. Так, альянс Eating Better настаивает, что потребление мяса и молочных продуктов нужно уменьшить на 50% уже к 2030 году.

То есть вопрос о том, что мы будем меньше есть мяса и меньше пить молока, уже не стоит. Вопрос в том, насколько меньше. На замену, как уже официально проговорился Песков, нам готовят стартапы синтетической еды (источник белка) и еды из насекомых с ароматизаторами, идентичными натуральным, — констатируют эксперты «Адских новостей».