ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Правительство взялось за яйца

В неизбежности повышения цен на все без исключения продукты питания можно уже не сомневаться. Если еще сравнительно недавно многие надеялись, что рост цен ограничится лишь базовыми продуктами, такими как зерно, сахар, подсолнечное масло и тому подобное, то сейчас уже очевидно, что вырастет в цене все.

Яйца на проверку

На сей раз очередь дошла и до наиболее популярных продуктов на столах россиян — куриных яиц и куриного мяса, цены на которые в феврале росли наиболее быстрыми темпами.

По данным Росстата, с начала года курятина в России подорожала на 6,9% и 1,9% — за последнюю неделю. Неделей ранее этот рост составлял только 1,4%, а в первую неделю февраля — 0,8%.

Удорожание яиц составило 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

В общей сложности сводный индекс потребительских цен за 16—24 февраля повысился на 0,2%, а с начала года его прирост составил 1,2%. При этом в феврале 2021 года цены выросли вдвое быстрее, чем в аналогичный период прошлого года, а годовая инфляция достигла 5,6%, обновив рекорд с ноября 2016 года.

Нельзя сказать, что это повышение цен осталось незамеченным правительственными чиновниками, вопрос лишь в том, что, пытаясь его приостановить, они обратились к давно испытанным и априори бессмысленным методам.

Как сообщает ТАСС, по итогам совещания в правительстве первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил провести проверку российских птицефабрик на предмет обоснованности повышения стоимости продукции. По словам Белоусова, проверкой должна заняться ФАС, которой предстоит найти (или не найти) злоупотребления со стороны производителей яиц и курятины.

Почему растут цены?

Ответ на этот вопрос аналогичен ответам на вопросы о причинах роста цен и на другие успевшие подорожать продовольственные товары. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, продуктовая инфляция, как и пандемия, оказывает влияние на все категории продукции, в том числе и на мясную.

В 2020 году можно было наблюдать колебания курсов валют, ослабление рубля в паре с евро и долларом, что изменило закупочную стоимость импортируемых товаров. Даже если пищевое производство напрямую не связано с экспортом, а товары реализуются на внутреннем рынке, любому предприятию необходимы корма, лекарственные средства, оборудование, часть из которого закупается за рубежом, а при оплате используется валюта. Отсюда и рост цен, — пояснил он СНЕГ.TV.

Ситуация с ростом цен на продукты питания предельно наглядно демонстрирует, сколь глубоко российская экономика завязана на импортные поставки даже после того, как многие производители отчитались о едва ли не полном импортозамещении.  

Куриное мясо и яйца подорожали по нескольким причинам. Во-первых, из-за роста стоимости импортных товаров: для производства мяса и яиц используется иностранное инкубационное яйцо (из которого выращиваются куры). Во-вторых, выросла стоимость ветеринарных препаратов, зерновых комбикормов, различных минеральных и витаминных добавок, упаковки и так далее. Кроме того, зимнее содержание птицы в условиях сильных морозов (как этой зимой) также ведет к удорожанию, так как потребляется больше электроэнергии на обогрев птицы, на ее кормление, — рассказал СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Также, по словам Деева, этой зимой на юге страны были отмечены вспышки птичьего гриппа, в результате несколько крупных хозяйств полностью истребили свое поголовье. Для его восстановления потребуются новые закупки инкубационного яйца и маточного поголовья птицы за границей. Соответствующее же предложение внутри страны сократилось, что также ведет к удорожанию продукции.

Мертвому припарки?

Судя по выкладкам экспертов, причины удорожания куриной продукции более чем очевидны. И связаны они в первую очередь с высокой импортозависимостью отечественных производств. Но это не останавливает правительство в его стремлении искать виноватых в повышении цен среди самих производителей, вместо того чтобы помочь им осуществить необходимые закупки в условиях слабеющего рубля и высоких пошлин.

Помогут ли намеченные проверки хоть как-то стабилизировать ситуацию? Эксперты не уверены в их полной эффективности.

Проверки контролирующих органов не решают проблему полностью, они позволяют увидеть в полной мере проблемы отрасли, пообщаться с производителями и узнать причины роста цены у конкретного предприятия. Это поможет оказать точечную помощь (не только финансовую) и поддержать работников и работодателей, — говорит Павел Сигал.

С ним соглашается и Артем Деев. «Только проверками эту проблему, конечно, не решить: это вопрос зависимости нашего АПК от импорта», — говорит он.

Эксперт обращает внимание и на еще один немаловажный фактор, который будет определять ситуацию на российском продовольственном рынке в ближайшее время. Это глобальная продовольственная инфляция, связанная с последствиями борьбы с пандемией и активизацией денежных печатных станков в США и ЕС.

По его словам, пока ситуация на российском рынке связана преимущественно с внутренними причинами. Но глобальные процессы в скором времени доберутся и до России, еще больше усугубив ее положение.

Впоследствии и рост мировых цен скажется на стоимости российского мяса птицы и яиц, так как эта продукция активно экспортируется: производители могут начинать повышать цены внутри страны, так как и глобальные цены на продовольствие растут, — резюмирует Деев.

Добавить комментарий

Комментировать