ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Совок не прокатил: цены на продукты снова растут

Попытки российского правительства бороться с повышением цен на продукты питания директивными методами в «советском» стиле закончились вполне предсказуемо. Как и следовало ожидать, несмотря на введение государственного регулирования цен и соглашение об их «заморозке», заключенное правительство с ритейлерами и производителями, в стране возобновился рост цен на подсолнечник и подсолнечное масло.

И все-таки они растут

По результатам минувшей недели оптовые цены на зерна подсолнечника подскочили на 1325 рублей, до 42 725 рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло – на 2825 рублей, до 95500 рублей, что является абсолютным историческим рекордом.

В конечном счете, подсолнечное масло стоит на 8% дороже, по сравнению с концом ноября, когда правительством были предприняты директивные меры по регулированию цен. Произведенный ими эффект оказался краткосрочным, в декабре цены снизились но уже в январе снова устремились вверх.

Основная причина – рост цен на пищевые масла на мировом рынке. Так, индекс цен на растительные масла, рассчитываемый ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе обновил восьмилетний максимум. За месяц рост составил 5,8%, а за год – 27%.
В конечном счете экспортные цены на российское подсолнечное масло с начала года выросли на 9%, до 1,27 тысячи долларов за тонну. Решения правительства позволили остановить рост цен только в розничной торговле. По данным Росстата, подорожавшее на 27% за год подсолнечное масло в январе в цене не изменилось. Как отразится на рознице последний рекордный взлет оптовых цен остается вопросом.

В Малайзии опять идут дожди

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, скачки цен на продукты питания являются не российским, а общемировым трендом, связанным с нехваткой продовольствия в Евросоюзе, США и странах Азии. Последние, в частности, Китай, производят сегодня обширные продовольственные закупки. Из-за пандемии и кризиса оказались разорваны основные технологические цепочки поставок товаров, а также прекратился приток мигрантов, ранее работавших на полях.

Так, индекс цен на растительные масла вырос из-за снижения объемов производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии, где длительное время наблюдались проливные дожди. Еще один производитель, Аргентина, столкнулся с забастовками рабочих. Соответственно, выросла и закупочная цена в России, но в стране действуют соглашения о фиксации на 90 дней цен на сахар и подсолнечное масло, поэтому конечный потребитель не пострадает.

Чтобы не допустить роста цен в будущем, с 1 апреля производители сельхозпродукции смогут получить субсидии от на расширение производства и дополнительные мощности, – сказал Павел Сигал СНЕГ.TV. – Поэтому по мере появления нового урожая цены будут стабилизироваться. Столкнулись с вопросом игр на ps5 , узнали, что они очень дорогие, по сравнению с зарплатами. Случайно нашли сайт сторгамес там можно взять игру в прокат. Поиграть и потом заказать другую. Дуступная цена и экономия.

Надо что-то менять в «консерватории»

Что касается эффективности или неэффективности мер по принудительному сдерживанию розничных цен на масло и другие продукты питания в России, то по мнению ряда экспертов, они не причастны к новому ценовому обострению на оптовом рынке.   

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, госрегулирование касается подсолнечного масла, а не сырья для его производства – семян подсолнечника. Пока же, с начала года идет удорожание этого самого сырья, так как сказывается высокий спрос на внешних рынках, и опасения введения эмбарго на поставки со стороны России. Это, по мнению эксперта, и привело к росту цен как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло.

По словам Деева, государство фиксирует цены у производителей подсолнечного масла и ритейлеров – но ни те, ни другие не влияют на стоимость сырья, которое продолжает дорожать из-за роста мировых цен. Кроме того, российские производители в секторе АПК, понимая непредсказуемость действий государства, также увеличивают цены, так как опасаются повышения экспортных пошлин или сокращения квот на заграничные поставки.

Государственное регулирование цен на продукты питания в конечном звене – у производителей и ритейла – не имеет смысла, – пояснил СНЕГ.TV Артем Деев. – Ведь цены производители поднимают, так как у них растут затраты – они вынуждены поднимать цены, так как не могут продавать продукцию на грани рентабельности.

Ритейл также устанавливает свою наценку на продукты, так как это прибыль для сектора торговли. Магазин не может продавать масло по 100 рублей за бутылку, если поставщик отдает товар по такой же цене. И поставщик не может отдавать продукцию в магазин ниже себестоимости.

По словам эксперта, бороться с растущими ценами следует через снижение зависимости отечественного АПК от курса валют, от импорта (который всегда присутствует даже в производстве подсолнечника). Кроме того, нужно способствовать росту доходов граждан, чтобы они могли покупать продукты по рыночным ценам.

Теги

3 комментария

Комментировать

  • Как будто кто-то, включая Мишустина, сомневался. Это ж чисто популистский ход был. О, типа, смотрите. Все под контролем, все путем.

  • Как будто кто-то, включая Мишустина, сомневался. Это ж чисто популистский ход был. О, типа, смотрите. Все под контролем, все путем.

  • одни дебилы у власти.снизти цены на бензин газ электроэнэргию и цены на все можно снизить.