ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЖИЗНЬ

Прости, Армения: Россия отказалась воевать за Карабах

Россия отказалась поддерживать Армению в ее войне в Нагорном Карабахе. Обязательства России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности не распространяются на непризнанный Нагорный Карабах, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия дает отказ

Как сообщает «Интерфакс», Песков дал понять, что Россия несёт обязательства перед Арменией как членом ОДКБ в плане обеспечения безопасности. «Если страна — член ОДКБ подвергается какой-то агрессии, нападению извне, в этом случае страны — участники договора имеют обязательство встать на защиту такого государства», — напомнил глава пресс-службы Кремля. При этом, пресс-секретарь президента опроверг информацию, что конфликт в Нагорном Карабахе перешёл на территорию Армении.

Ранее Владимир Путин напомнил, что Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности будет исполнять все свои обязательства, и у Армении на этот счет нет вопросов.

Своим ответом о невмешательстве в карабахский конфликт Россия фактически отказала Армении в самом для нее главном на сегодняшний день — военной поддержке, которую армянский премьер Никол Пашинян пытался получить от Москвы с самого первого дня конфликта. Как сообщает «РБК», за это время Пашинян беседовал с Путиным по телефону не менее пяти раз. Последний разговор состоялся вчера, 7 октября.

Судя по вчерашнему заявлению Пескова, эти переговоры особой пользы армянской стороне не принесли.

Как заявил в своем интервью «РБК» сам Пашинян, он пытался донести до Путина, что последняя вспышка карабахского конфликта привела к наводнению региона террористами из Сирии и других горячих точек Ближнего Востока.

 «Главная тема, которая обсуждается, — это ситуация в нашем регионе и особенно присутствие террористов на Южном Кавказе, — цитирует армянского премьера «РБК». — Потому что, понимаете, если просто воюют Карабах и Азербайджан или Армения и Азербайджан — это одна ситуация. А если в военные действия вовлечены террористы из конкретных террористических группировок… это уже вообще другая ситуация. Это уже вопрос не только Карабаха, а безопасности в нашем регионе в более широком смысле — безопасности России и Ирана. Это вообще вопрос глобальной безопасности».

Понять, почему армянский лидер так муссирует тему террористических формирований, несложно. Делая акцент на угрозах, связанных с мировым терроризмом, он пытается настроиться на «волну» российской внешней политики. Напомним, что сам Путин не раз заявлял, что в той же Сирии Россия борется с мировым терроризмом. Однако, как сейчас это хорошо видно, сподвигнуть Россию вмешаться в конфликт на стороне Армении ему не удалось.

Напротив, как стало известно в среду, 7 октября, Путин впервые с начала боев поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как говорится на официальном сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе азербайджанского лидера. Темой беседы стала ситуация в Нагорном Карабахе.

Согласно комментариям все того же Дмитрия Пескова, лидеры обсудили… перспективы российско-азербайджанских отношений. После чего Алиев поздравил Путина с днем рождения и пожелал ему новых успехов и крепкого здоровья.

В первом приближении это означает, что Россия открыто продемонстрировала нежелание помогать Армении в конфликте военным путем. Напротив, она всячески дает понять, что не намерена ухудшать отношения с противником Армении – Азербайджаном. Нетрудно догадаться, что это не могло не взбесить Пашиняна.

Россия «сливает» Армению?

То, что Москва умыла руки в нынешнем карабахском конфликте, может свидетельствовать, что в Кремле не держатся за нынешнее армянское руководство и самого Пашиняна. Его вполне вероятный проигрыш в Нагорном Карабахе не заставляет Путина всеми силами спасать армянского лидера. Напротив, вполне возможно, что Россия готова смириться с тем, что Нагорный Карабах по прошествии нескольких десятилетий будет возвращен в Азербайджан силой.

Военная обстановка в Карабахе сегодня складывается явно не в пользу Еревана. При том что армянские вооруженные силы превосходят азербайджанские по боевому духу, они проигрывают Баку по всем остальным параметрам. Азербайджан на протяжении долгих лет закупал современное оружие и боевую технику. Армия НКР, равно как и армянские ВС оснащены преимущественно вооружением советского образца, разработанным в середине прошлого века.

Результаты этого сейчас хорошо видны: армянская сторона практически полностью лишилась средств ПВО, подарив тем самым азербайджанцам господство в воздухе. В части сухопутных вооружений армянские ВС также уступают сегодняшнему Азербайджану. По сути, можно сказать, что сейчас на поле боя сошлись две армии, одна из которых прямиком вышла из второй половины ХХ века, тогда как вторая соответствует практически всем критериям войны века XXI. Все это делает поражение армянской стороны едва ли не «делом техники». Все это хорошо понимает и сам Пашинян, старательно названивая Путину.

Конфликт из глубины веков

Чем закончится нынешний раунд армяно-азербайджанского конфликта? Если не разнять воюющие стороны, то вероятность потери Арменией Карабаха близка к 100%.

Главной целью Азербайджана и его союзника — Турции является силовое возвращение утраченного в конце прошлого века региона. Это делает практически невозможным разрешение конфликта дипломатическим путем. Баку и примкнувшей Анкаре нужно только одно решение — возвращение Нагорного Карабаха в Азербайджан. Это значит, что азербайджанцы будут идти до конца, не слишком отвлекаясь на дипломатические заморочки.

В этом случае неизбежно возникает вопрос: почему Россия не хочет помочь своему единственному союзнику в Закавказье, оказавшемуся в непростом положении? Хорошо известно, что Москва не скупится на военную помощь и куда более сомнительным “партнерам”, как Сирия или Ливия.  

Ответ, скорее всего, кроется в личности самого Пашиняна, пришедшего к власти при помощи демократических процедур. Таких политиков не очень-то любят в России.

По этой причине нельзя исключать, что Кремль действительно позволит Азербайджану забрать у Армении Нагорный Карабах, после чего тысячи недовольных и опозоренных армян обратятся за ответом к своему «проштрафившемуся» лидеру.   

  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •