ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Нужно ли закрывать границы России от COVID-19

© Коллаж/Снег.TV

Стремительно накрывающая Россию так называемая «вторая волна» (кавычки использованы по причине того, что эпидемии не развиваются по волновому принципу) эпидемии коронавируса продолжает будоражить умы и наводить ужас на расслабившихся за лето обывателей. При этом едва ли не каждый второй «ученый», «медик», чиновник или политик старается переплюнуть других, делая все более и более пугающие прогнозы.

Больше ада…

Примечательно, что, в отличие от «первой волны», сегодня нас пугают уже не столько ужасами самой эпидемии (болезнь действительно тяжелая и опасная), сколько катастрофическими последствиями борьбы с нею. Затравленного российского обывателя вводят в ступор уже не столько риски заболеть COVID-19 в тяжелой форме, сколько перспективы остаться без работы и средств к существованию или зависнуть на неопределенное время под домашним арестом самоизоляции.

Власти всех уровней продолжают обвинять граждан в нежелании носить маски и соблюдать санитарную дистанцию, намекая, что именно их безответственность является причиной новой вспышки эпидемии. При этом сами врачи и чиновники продолжают «путаться в показаниях», так и не находя единого и внятного объяснения, почему и как именно маска способна защитить человека от заражения коронавирусом (четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет даже у функционеров ВОЗ).   

А теперь еще и границы

Добавить «трэша» во всю эту историю поспешил в понедельник и первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, сообщивший, что Россия может повторно закрыть границы из-за развития ситуации с распространением коронавируса. «Конечно, мы можем закрыть границы РФ, мы идем к этому», — сказал сенатор, заметив, что активное перемещение людей ведет к росту числа заражений, и приведя в пример ушедший на жесткий карантин Израиль.

Уважаемый сенатор, очевидно, недостаточно хорошо знаком с ситуацией в Израиле и просто не знает, что основной причиной «жесткого карантина» там является не столько разгул коронавируса, сколько политические игры премьера, но удивление вызывает даже не это.

На сегодняшний день границы РФ с большинством стран мира закрыты точно так же, как и в апреле, за исключением Великобритании, Турции, Танзании, Мальдивских островов, Доминиканы, Черногории, Сербии, Белоруссии (сухопутная граница), Казахстана, Киргизии и ряда других. Пассажиропоток через них (за исключением Турции) сравнительно невелик. Судя по коронавирусному ажиотажу в большинстве европейских стран, ждать скорого открытия границ с их стороны нет никаких оснований. Какие границы в этой ситуации собрался еще закрывать сенатор Рязанский, не совсем понятно.

Неудивительно, что через некоторое время после его заявления оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России был вынужден ответить, что не планирует закрывать границы или ограничивать авиационное сообщение с теми странами, с которыми оно существует.

Закрывать или не закрывать?

На самом деле в сложившейся ситуации данный вопрос звучит совсем не праздно. Не секрет, что весной прибытие в Россию людей из ряда европейских стран послужило одной из причин резкого роста заболеваемости. Впрочем, этому росту способствовало прежде всего бездействие российских санитарных служб, не сумевших организовать карантинные меры для прибывших в страну, что впоследствии обернулось фактически всероссийским карантином.

О том, что полное закрытие границ бессмысленно и контрпродуктивно, говорят и представители бизнеса.

Закрытие границ тоже должно иметь свои пределы. Если мы реально заботимся о здоровье граждан, то в этой мере я не вижу ничего предосудительного. Другое дело, если речь пойдет об ограничении международного товарооборота: тогда мы с вами вернемся в советские времена и спрячемся за «ковидным занавесом». Такого развития событий допустить нельзя, — рассказал СНЕГ.TV эксклюзивный представитель и импортер чая «Млесна» в Россию, заместитель председателя Партии Роста Сергей Демин.

По его словам, можно ужесточать санитарный контроль, если этого требует ситуация, но это не должно препятствовать перемещению грузов из страны и в страну.

Мы уже знаем, сколько живет вирус на каких поверхностях и в какой среде. Это нужно учесть при ввозе того или иного товара и принимать необходимые меры, а не слепо отказываться от импорта или экспорта, — продолжил бизнесмен.

С предпринимателем сложно не согласиться, так как условия эпидемии не должны порождать паранойю в головах тех, кто ответственен за принятие решений. Судя по ситуации, складывающейся в России, единого мнения относительно реагирования на рост заболеваемости у властей по-прежнему нет. Впрочем, по тому, как принимаются решения, и по их заявлениям можно сделать вывод, что власти не настроены повторять тотальных запретов, как это было минувшей весной. Как долго им удастся придерживаться этой позиции, станет понятно уже достаточно скоро.