ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Нужно ли раздавать россиянам «бесплатные» деньги

Идея прямой и безвозмездной раздачи денег населению (безусловный базовый доход) с целью стимулирования спроса (и не только) обсуждается в мире достаточно давно. Однако до последнего времени это касалось в большей степени развитых стран, таких как США, Германия или Швейцария. Теперь же о возможности безусловного базового дохода заговорили и в России.

Медведев напомнил о себе

С идеей  ввести в стране минимальный базовый доход (ББД) — выплаты определенной суммы каждому имеющему гражданство — выступил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, возможность выплаты ББД следует обсудить с членами правительства и профсоюзами.

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — пояснил Медведев на совещании по социальным проектам «Единой России».

По его словам, пандемия коронавируса показала важность поддержки населения ради сохранения социальной стабильности.

«Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года», — заключил Медведев.

Ранее с предложением установить базовый доход для безработных выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. По его словам, речь идет о регулярной выплате фиксированной суммы, обеспечивающей человеку минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации. Деньги выплачиваются независимо от рода деятельности гражданина и его социально-экономического положения. Кутепов напомнил, что во время пандемии размер пособий по безработице был повышен до официального прожиточного минимума, но этого оказалось недостаточно.

От средневековой утопии до наших дней

Сама идея базового (гарантированного) дохода не нова. Еще в XV веке утопист Томас Мор предлагал ввести доход, который предоставлялся бы каждому члену общества без всяких условий. В наше время схожие идеи высказывают два лауреата Нобелевской премии, экономисты Джеймс Мид и Милтон Фридман.

Реализовать идею ББД на практике пытался в 1969 году и президент США Ричард Никсон. Он представил законопроект, предполагавший введение незначительного базового дохода. По мнению самого Никсона, этот законопроект должен был стать «самым значимым актом в общественном законодательстве за историю нации». Впрочем, Конгресс заблокировал предложение президента. Тот попытался внести законопроект повторно, но и эта попытка оказалась неудачной.

Однако идея ББД по-прежнему продолжает волновать умы политиков и экономистов. Особенно урожайным на предложения возвращения к базовому доходу для всего населения или отдельной его части стало второе десятилетие XXI века.  

В 2016 году вопрос о введении ББД был вынесен на общенациональный референдум в Швейцарии. При этом речь шла о достаточно высокой сумме — порядка 2500 швейцарских франков в месяц. Однако в ходе референдума 80% швейцарцев проголосовали против «бесплатных» денег.

Бесплатные деньги — это хорошо?

В отличие от швейцарцев, опрошенные СНЕГ.TV эксперты отнеслись к идее введения безусловного базового дохода с воодушевлением.

Думаю, Медведев со своими идеями сейчас находится в мейнстриме мировой экономической мысли. Недавно в Германии как раз закончился эксперимент с выдачей базового дохода. 120 случайных людей получали по 1200 евро в месяц в течение года. Как поменялась их жизнь? Главное, на что тратят БД люди — это дополнительное образование, здоровье, хобби. То есть именно эти сектора экономики испытают приток денег, если будет введён даже ограниченный (для малоимущих) базовый доход, — сказал вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

По словам Вязовского, получатели этих денег были намерены обзавестись специальностью, которая помогла бы им вырваться из бедности. Выяснилось, что даже дети — а регистрироваться и выиграть базовый доход могут и дети — тоже в основном тратили деньги на книги, дополнительное образование и спортивные секции.

Эксперимент показал, что почти никто из испытуемых полностью не «проедал» предоставленные им деньги. Из тех, у кого была работа, не бросил её почти никто. Возможно, свою роль сыграло то, что все понимали, что программа ограничена одним годом. Но почти никто не решился даже взять дополнительный отпуск, чтобы хотя бы временно работать поменьше.

Главной заявленной целью безусловного базового дохода является, конечно же, не поддержание бедных и безработных, а стимулирование экономики, все чаще сталкивающейся с недостаточным спросом.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, выплата базового дохода — это в первую очередь способ стимулирования внутреннего потребления и увеличения спроса. Такие меры предпринимаются в европейских странах для поддержания экономики: люди, получая базовый доход, тратят больше денег на товары и услуги, увеличивая обороты торговли и промышленности. В результате экономика страны увеличивает обороты, выходит из кризиса, растет ВВП.

С ним соглашается и предприниматель, меценат, общественный деятель Грант Агасьян.

Безусловно, инициатива правительства очень нужная и своевременная. Выплачивая гражданам безусловный базовый доход, можно стимулировать внутренний спрос, в результате увеличиваются обороты торговли, промышленность наращивает выпуск продукции. А это, в свою очередь, обеспечение рабочих мест, сокращение уровня безработицы, увеличение поступлений в бюджет и рост ВВП.

По словам Агасьяна, Россия не избежала негативных последствий пандемии: люди стали больше экономить, а сжатие спроса отражается на всей экономике в целом. Поэтому подобная мера реально может улучшить экономическую ситуацию в стране, а также стать элементом социальной стабильности.

А что Россия?

В основном в контексте разговоров о ББД речь идет, конечно же, о развитых странах с высоким уровнем развития экономики и технологий. Или наоборот — о беднейших государствах, где внешняя поддержка населения является вопросом его жизни и смерти. А что же Россия, не входящая ни в первую, ни во вторую группы? Насколько идея безусловного базового дохода может быть воплощена в жизнь в современных российских условиях?

Инициатива выполнима, все зависит от масштабов материальной помощи, которая будет предложена. Ранее ВШЭ давала расчеты, что на выплату безусловного базового дохода всем гражданам России может потребоваться порядка 100 миллиардов долларов. Конечно, никто не ожидал пандемии, и такие средства в бюджете страны не заложены, — говорит Павел Сигал.

Впрочем, по мнению эксперта, есть резервы Центрального Банка, которые на сегодняшний момент составляют 594 миллиарда долларов, или Фонд национального благосостояния (около 120 миллиардов долларов).

По мнению Гранта Агасьяна, безусловный базовый доход в России, скорее всего, будет введен. Это произойдет не сразу, но постепенно государство будет целенаправленно продолжать шаги по материальной поддержке россиян.

Начиная с апреля этого года проведено уже немало различных выплат (для семей с детьми до трех лет, для семей с детьми до 16 лет), пособие по безработице увеличено до размера МРОТ (12 тысяч рублей), напоминает Агасьян. Безусловный базовый доход станет еще одной мерой поддержки населения.

Алексей Вязовский подводит итоги эксперимента в Германии и также считает, что введение ББД — это своевременный и правильный шаг.

В целом же вывод такой. В малоимущей части людей (в Германии это примерно 25-30% населения) находятся вполне разумные люди, которые рассматривают ББД не как деньги, которые можно проесть или тем более пропить, а как средство, которое поможет им вырваться из бедности. Несколько секторов экономики могут испытать взлёт от притока денег из ББД. Базовый доход может уменьшить другие траты государства — например, пособия по безработице (одна выплата заменится другой), а также сократить число бюрократов, распределяющих социальную помощь.

Вместо послесловия

Хотелось бы верить, что жители России и других стран окажутся столь же дальновидными и ответственными, как и участвовавшие в эксперименте немцы. Между тем быть окончательно уверенным в том, что безработный из моногорода или житель полузаброшенной деревни из российской глубинки будут тратить средства ББД на книги и кружки по интересам, вряд ли стоит.

Учитывая, с какой неохотой государство оказывало поддержку бизнесу во время пандемии, верить в то, что ради ББД будут расчехлены резервы ЦБ и остатки ФНБ, можно с таким же успехом, как и в Деда Мороза. Если же исходить из того, с каким трудом государство покрывает сегодня текущие пенсионные расходы, можно твердо сказать, что денег на выплату россиянам безусловного базового дохода в стране нет и не предвидится. Что касается финансирования ББД за счет денежной эмиссии, то тут даже неспециалисту становится ясно, что возникающий в этом случае инфляционный эффект довольно быстро перекроет весь позитив от стимулирования экономики.

При отсутствии уверенности в завтрашнем дне и текущем уровне финансовой грамотности большинства россиян основная часть «подаренных» им денег будет проедена или сложена «под матрасы» на «черный день», и спорить с этим, скорее всего, бессмысленно.