ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россиян ждет снижение зарплат

© Коллаж/Снег.TV

Денег на выплаты зарплат россиянам становится все меньше, в следующем году эта ситуация усугубится еще больше. Как сообщает РБК, фонд оплаты труда (ФОТ) по экономике в 2020-21 гг будет существенно снижен, о чем свидетельствует прогноз Минэкономразвития, по данным агентства, направленный в правительство.

Сплошные потери

По данным МЭР, ожидается, что уже по итогам нынешнего года граждане потеряют 1,3 триллиона рублей в виде зарплат, так как суммарный ФОТ сократится до 24,8 трлн.

В 2021 году государственные и частные предприятия сократят расходы на оплату труда еще на 936 млрд рублей. Таким образом, суммарные потери россиян, по расчетам МЭР, составят 2,2 трлн рублей в виде зарплат. Неизбежным следствием этого станет Это сокращение доходов на сей раз уже Пенсионного фонда, плюс фондов ОМС и социального страхования, куда предприятия переводят порядка 30% от суммы зарплат каждого работника.

Сокращению доходов социальных фондов будет способствовать и двукратное сокращение взносов для малого и среднего бизнеса, что приведет к 40-процентному дефициту бюджета ПФР. Для его компенсации, из федеральной казны будет направлено 4,12 трлн рублей в этом году и по 4,3 трлн – в следующие два года.

Потери бизнеса и населения, связанные с последствиями борьбы с эпидемией поражают воображение. По данным апрельского исследования ЦСР, 58% граждан столкнулись со снижением доходов в семьях, а 5% лишились его совсем.

Более других пострадали представители малого и среднего бизнеса, 75% из них отметили существенное сокращение доходов. Не лучше положение и тех работников, которые получают «серую» зарплату (74%). Еще хуже обстоят дела с накоплениями россиян. 20% семей вообще не имеют сбережений на «черный день», а сбережений 22% опрошенных хватит лишь на покрытие месячных расходов.

Катастрофична ситуация и в сфере самих трудовых отношений. 33% респондентов говорят об изменениях в этой сфере: 52% из них были снижены зарплаты, 25% были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а 23% просто уволены.

Что будет?

По мнению ряда экспертов, такая ситуация стала возможна из-за того, что в 2020 году в «одной точке» сошлись сразу два тяжедых кризиса.

Если бы кризис 2020 года был вызван только негативными экономическими факторами (например, спровоцирован новым витком торговой войны США и Китая), он прошел бы гораздо мягче для развивающихся стран, – пояснил СНЕГ.TV первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. – Дело в том, что Россия накопила финансовые резервы на случай сложных экономических ситуаций, правительство занималось реализацией национальных проектов, в Фонде национального благосостояния в течение нескольких лет копились «сверхдоходы» от продажи нефти, которые к началу марта превысили 8,2 трлн руб., то есть 7,3% от ВВП. Однако вмешался коронавирус и его последствия оказались сложно прогнозируемыми: отказаться от режима самоизоляции было нельзя, так как это бы создало угрозу гражданам.

Эксперт напоминает о том, что для поддержки населения и экономики, были введены налоговые льготы для бизнеса и дополнительные выплаты для людей, так как при их отсутствии последствия кризиса были бы еще более серьезными.

Павел Сигал обращает внимание на то, что на данный момент Минэкономразвития использует только прогнозные данные, тогда как оценить динамику восстановления экономики можно будет только после того, как в стране снимут ограничения, вызванные пандемией.

По прогнозам, падение ВВП может составить 5%, однако в 2021 году этот показатель начнет расти, а вместе с ним – и заработные платы населения, – делится своим оптимизмом Сигал. – Что касается пенсий, то государство в полном объеме планирует исполнить социальные обязательства перед населением.