ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

У «вакцины» есть имя: появилась версия причин продления режима самоизоляции в Москве

© Коллаж/Снег.TV

Досрочное голосование по поправкам к Конституции может начаться 25 июня, на следующий день после парада Победы. Само голосование, возможно пройдет 1 или 8 июля, сообщили в понедельник «Ведомости», со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Нельзя исключать, что о датах плебисцита президент заявит уже сегодня или в ближайшие дни.

Если информация издания в ближайшее время подтвердится, можно ожидать появления ответов и еще на целый ряд , интересующих россиян вопросов.

Проголосовать любой ценой

Не секрет, что президент и его окружение заинтересованы провести голосование по конституционным поправкам как можно быстрее, о чем сегодня СНЕГ.TV еще раз подтвердили эксперты. Единственным препятствием для этого является режим ограничений, введенный в связи с эпидемией коронавируса, и собственно сам коронавирус. По этой причине Роспотребнадзор и ЦИК рекомендовали даже провести голосование на свежем воздухе и растянуть мероприятие на несколько дней.

Впрочем, проблемы, связанные с необходимостью завершения процесса конституционных преобразований, не ограничиваются одной лишь организацией процедуры голосования. В добавок ко всему, властям нужен еще и «убедительный» результат этого самого голосования, и здесь могут возникнуть «некоторые сложности».

Экономический кризис, эпидемия коронавируса, ошибки, допущенные в последнее время российскими властями – все это не способствует безграничной поддержке населением конституционных изменений. Особенно в ситуации, когда главная их цель – предоставление действующему президенту возможности занимать свой пост фактически пожизненно.  

Самым сложным моментом во всей этой истории становится голосование в Москве, где несмотря на более высокий уровень жизни, сосредоточена основная масса протестных настроений. Обеспечить «необходимую поддержку» конституционных изменений столичными избирателями сегодня – это главная задача кремлевских политтехнологив.

Совпадение? Не думаю…

В рамках этой ситуации, нельзя не обратить внимание на неожиданное наложение двух, казалось бы не связанных между собой событий…

В понедельник председатель «Единой России» Дмитрий Медведев провел онлайн совещание, посвященное подведению первых итогов предварительного дистанционного голосования (победители онлайн-праймериз будут представлять правящую партию на выборах в сентябре).

Интерес в этой истории представляют слова, сказанные экс-премьером о самой процедуре.

«Технологии дистанционного голосования на выборах в большинстве стран мира, в том числе в России, только проходят «обкатку», – сказал Медведев. – За год до того, как электронное голосование впервые использовалось на выборах в Мосгордуму, наша партия провела первое электронное предварительное голосование. Опыт оказался успешным, и мы смогли его развить до нынешних масштабов».

Ранее о невероятной пользе электронного волеизъявления и необходимости переноса опыта на всю избирательную систему страны заявил замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. По его словам электронный формат голосования скоро станет обыденностью для россиян. Более того, по словам Перминова, правящая партия готова делиться с ЦИК РФ наработками по организации электронных процедур голосования.

Идея широкого использования онлайн голосования активно обсуждается в России с момента выборов в Мосгордуму в прошлом году. При этом, несмотря на прошедшую «обкатку», технические эксперты, политики и политологи указывают на то, что электронное голосование не способно обеспечить защиту системы голосования от внешних манипуляций, и как следствие объективность результатов. Причем, как отмечают некоторые политтехнологи, если при обычном голосовании, чисто технически можно «скорректировать» не более 15% результатов, то в электронной версии с результатами можно «обходиться» куда свободней.

«Вакцина» с именем

Все это накладывается на другое событие – на прошлой неделе мэр Москвы заявил о продлении режима противоэпидемических ограничений в столице до 14 июня, а после добавил, что ограничительные меры сохранятся и после, аж до появления вакцины от коронавируса. Заявление достаточно странное, если учитывать, что нормальные сроки разработки и испытания вакцин составляют от 1,5 до 5 лет. С другой стороны, мэр столицы мог иметь в виду и то самое нечто, что сейчас пытаются преподнести в качестве вакцины и что, по заверениям разработчиков может появиться уже к осени этого года.

Оставим медицинскую составляющую профессионалам и обратим снимание лишь на сроки. И здесь вырисовывается довольно интересная схема: продление ограничений «до вакцины» может быть использовано в качестве довода против проведения классического голосования, в пользу электронного. Подкопаться практически не к чему: Москва остается вирусоопасным регионом, но задерживать голосование только из-за нее одной недопустимо. А это значит, что москвичам ничто не мешает, а скорее даже просто необходимо, проголосовать по каким-то особым чрезвычайным правилам. Например, дистанционно. Опыт введения электронных пропусков, соцмониторингов и прочих цифровых новшеств показал, что перепуганные москвичи вполне способны справиться с премудростями электронных приложений, к тому же, если сама система достаточно отлажена. А в Москве она (за исключением «соцмониторинга») точно отлажена.

Так что «обкатка», о которой говорят в ЕР, по крайней мере в масштабах Первопрестольной, прошла вполне успешно. А это значит, что с большой степенью вероятности, голосовать за конституционные поправки москвичам предстоит удаленно. Со всеми вытекающими из этого последствиями, и результатами…    

4 комментария

Комментировать

  • Сзветлана.В связи с пенсионной реформой Путин потерял доверие,если не сказать больше у большей ,части населения .Пенсионеонерам наобещал кучу надбавок ильгот,предпенсионеры,которые с небольшей разнецей в возросте не успели” прыгнуть в последний вагон” ,просто ненавидят Путина ,Запретили бы пенсионерам работать ,а то они и пенсию получают и заработок и множество льгот ,а мы ,предпенсионеры,чем провинились ,перед Путиным.