ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Как в СССР: из российских магазинов могут исчезнуть некоторые продукты

© Коллаж/Снег.TV

Граница с Китаем закрыта и результат не заставил себя ждать: на Дальнем Востоке цены на овощи и другие продукты, ранее импортируемые из Поднебесной, выросли в два раза. Но дефицит может прийти даже в центральные регионы России. Из магазинов может исчезнуть чеснок, томаты и цитрусовые – китайские товары занимали значительную часть российского рынка. 

Без цитрусовых и чеснока

Последствия от эпидемии коронавируса в Китае для российских потребителей прогнозировали аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Китай является крупнейшим поставщиком на российский рынок апельсинов и мандаринов (на 200 млн долларов в год), помидоров, репчатого лука и чеснока (на 100 млн долларов в год на каждую позицию). В настоящее время магазины распродают запасы, но если граница в ближайшее время не будет открыта, трудности с поставками будут испытывать многие российские регионы. 

И если некоторые позиции, пусть и не сразу, но все-таки могут заместить товары из других стран. Например, хоть и частично, но покрыть долю Китая по цитрусовым может Израиль, Турция или Иран. Однако из-за отсутствия налаженной логистики, поставки будут идти только в европейскую часть России, для Сибири и Дальнего Востока дефицит может стать довольно болезненным. Кроме того, некоторые товары другие страны просто не смогут поставлять. 

Самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний, — говорит руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов. — С долей 80 процентов  Китай доминирует в поставках этого продукта на российский рынок. Общий объем импорта чеснока составляет около 50 тыс. тонн, валовый сбор – около 260 тыс. тонн, но основной объем производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками, чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет.

Минсельхоз тут же заявил, что не ожидает никаких трудностей с поставками чеснока А замминистра Максим Увайдов сказал, что в стране приличный запас продуктов, и опасаться дефицита нечего. Однако эти слова вовсе не обнадеживают жителей приграничных с Китаем регионов. Они уже ощущают дефицит, которые уже взвинтил цены, например, на огурцы до 400 рублей за килограмм, на помидоры – до 700 рублей за кило.

Ранее сеть Магнит уже заявила, что приостанавливает поставки овощей из Китая. Пока на ценах это никак не сказалось, как заявляли представители торговой сети, в настоящее время активно идет поиск поставщиков из других стран. 

Поможет ли импортозамещение?

Между тем, по прогнозам Россельхозбанка, отечественное производство чеснока начнет расти только к 2021 году, и к этому времени переключиться на поставки из других стран получится только частично. Таким образом, в случае форс-мажора в Китае дефицит этого продукта будет неизбежным, уверен эксперт.

Впрочем, дефицит китайских продуктов может несколько повысить инвестиционную привлекательность проектов выращивания овощей на территории России и развития инфраструктуры и логистики, в первую очередь строительства современных складских комплексов. По оценке РСХБ, для импортозамещения поставок овощей за Уралом необходимо как минимум 170 га теплиц.

Теги

Добавить комментарий

Комментировать