ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Пора ли скупать доллары? Коронавирус инфицирует курс рубля

© Коллаж/Снег.TV

Российская валюта является наиболее уязвимой в связи с распространением коронавируса: за последние две недели рубль потерял 3,5%, в то время как другие валюты развивающихся стран ослабли в среднем на 2%. Увеличение числа стран, затронутых вирусом, новые летальные исходы за пределами Китая и продление вынужденных выходных в Китае могут стать триггерами для новых витков девальвации рубля, считают аналитики Нордеа-банка. 

Все против рубля

Если в начале января курс рубля по отношению к доллару окреп до максимального значения за два года – 61 “деревянный” за единицу американской валюты, то после обострения ситуации с китайской заразой он начал стремительно слабеть – до почти 63-64 рублей за доллар. В случае, если ситуация с коронавирусом будет усугубляться, то это добавит негатива и на российские рынки, предсказывают эксперты. По их мнению, на курс российской валюты давит непредсказуемость экономической политики США, которая заставляет инвесторов массово избавляться от слабых активов на развивающихся рынках. Плюс к этому добавляются внутрироссийские экономические причины: темпы роста ВВП России на текущий момент вдвое отстают от среднемировых. 

Да и власти шлют инвесторам противоречивые сигналы. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию международной чрезвычайной ситуацией, но при этом не рекомендовала закрывать границы, в то же время и Россия и другие страны вводят добровольные ограничения на перемещения из Китая.

Новый премьер Михаил Мишустин пообещал даже высылать иностранцев, заболевших короновирусом из России. Правда, как это можно сделать легально – непонятно: ведь заболевших нельзя перевозить регулярными рейсами – так как они должны быть изолированы от других людей, да и вообще выслать из страны умирающих, не оказывая им помощи – может трактоваться как их убийство.

Не радуют инвесторов и нефтяные котировки – из-за распространения нового коронавируса спрос на сырье в Китае упал на 20% от общего дневного потребления. В результате нефть Brent на текущий момент уже стоит дешевле 55 долларов за баррель, что также оказывает свое влияние на курс российской валюты. 

С выводами Нордеа-банка о уязвимости рубля согласны также и эксперты рейтингового агентства S&P. По их мнению, хотя российским властям и удалось снизить инфляцию, системные проблемы, ограничивающие экономический рост в России, остались. Это и сильная сырьевая зависимость от экспортных доходов, низкий уровень конкуренции и инноваций, неблагоприятная регулятивная среда. Поэтому в настоящее время курс рубля может обвалиться в случае любого жесткого внешнего шока, считают они.

Не все так страшно?

Зато по мере стабилизации ситуации с коронавирусов рубль вполне может стать, наоборот, лидером укрепления среди валют развивающихся стран, отмечают аналитики. 

В качестве позитивных факторов могут выступить и новые договоренности от лидеров ОПЕК+. Третьего февраля президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудили по телефону текущую ситуацию на мировом рынке углеводородов и подтвердили готовность координировать действия в формате ОПЕК+ по обеспечению стабильности мирового рынка нефти. 

Да и власти Китая обещают, что пик заболевших от коронавируса наступит через две недели, после чего пойдет на спад. Если эти прогнозы оправдаются, у российской валюты появятся шансы вернуться к январских показателям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 комментария

Комментировать

  • Мне не нравится внутренняя национальная политика в РФ .Пока не решится русский вопрос все потуги в унитаз. Когда русские и основные народности страны у себя, на исконно землях отечества чувствуют себя гостями. Следует и требуется срочно стране.принять план развития по отраслям с привязкой к регионам внедрения как национальной идее должной объединить народ в восстановлении справедливости , государственности и величия страны .Нужно возродить веру в будущее страны через стабильность и действенность законов и равенство каждого перед ними. Для чего требуется мощная государственная идеология где главная цель Воспитание общества .человека и подведение итогов поставленных задач. .Нужны рабочие места,справедливая оплата за труд,нужны реальные цены на товары потребления и качественное продовольствие.Но прежде следует восстановить Россию как республику и для русского народа ,правоприемницу РСФСР СССР с последующим вводом в современную Российскую Федерацию (которая считается правоприемницей СССР) на общих правах с национальными республиками.Русские должны иметь свою государственность .При этом всегда встречаем противодействие прикормленного кремлем еврейства и их сми.Мы не рабы сиона и их вмешательство в наш внутренний нац вопрос похлеще холохоста, -в результате их действия вылились в геноцид русского народа В СВОЕМ ЖЕ ОТЕЧЕСТВЕ..

  • По сути Путинизм сегодня завершает преступление века по обезличиванию страны от национального доминирования сначала русскостью.а остальные готовы на любой исход представляя что им сохранят и умножат.Ни одна народность не встала на защиту веками сложившегося жизнеустройства Которое по сути их сохраняла и сохранила народами, а не диаспорами (остатками народа). Мы как то под убаюкивание Путиным и Медведевыми хорошим в завтра не рассмотрели ползучее действо за которыми стоит в основном банда международного терроризма разыгрывающая карту еврейского нацизма.Обращаюсь к разумной части населения кому дорога наша история совместного жития и вера в завтрашний день без путинизма .Страна в величайшей опасности.И не сегодня завтра как говорит фашист Шеерсон- закончим строительство в РФ двойную .тройную защиту нашей безопасности .А там уже некому будет постоять за себя,и собраться .фашисты вырубят все живое и разумное..А что Путин? Ему скорее всего тоже долю от нашей родины и гарантии дожить в калифорниях.Иначе как понимать многолетнее ужесточение разора страны.Уничтожение социальных обязанностей государства перед населением.Уничтожение некогда высокого уровня образования.Уничтожение здравоохранения .Уничтожение экономики и сельского хозяйства.Уничтожение некогда высокого наследия индустрии страны. И ежегодное ужесточение направления на обнищание коренных народностей за время его многолетнего узурпирования власти