ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Уйти в сумрак: как россияне прячутся от государства

© Коллаж/Снег.TV

Похоже, россияне окончательно начали понимать: так как плюшек от государства все меньше, то и честно платить налоги все более бессмысленно. Если перспектива достойных пенсий в старости туманна, то зачем платить ПФР страховые взносы? Если “своих” кандидатов не допускают на выборы, то к чему своей трудовой копейкой содержать новоизбранных чиновников и платить подоходный налог? Итог: во втором квартале этого года в неформальный сектор ушло еще 1,5 млн россиян.

Всего в настоящее время в теневом секторе трудятся 15,25 млн человек, подсчитал Росстат. Это уже 21,3% от общей численности занятых, фактически каждый пятый россиянин. Больше было только в 2016 году (22,3% от общей численности).

И похоже, очередная охота за доходами самозанятых, объявленная премьер-министром и поддержанная банками, снова не удалась. Даже скромные 4% от выручки россияне считают слишком большой платой за полное отсутствие внятных услуг от государства по безопасности, лечению, пенсионному страхованию… “Обелились” и спят теперь спокойно всего лишь 150 тысяч человек. Впрочем термин “обелились” тут не совсем корректен: за полгода они заплатили в казну государства всего лишь 350 млн рублей “самозанятого” налога. Это чуть более двух тысяч рублей на одного одного самозанятого. То есть далеко не факт, что эти люди вышли из сумрака. Наоборот, некоторые даже наоборот, в него фактически вошли даже с официальной регистрацией у налоговиков. Ведь большая часть новых зарегистрированных самозанятых, в прошлом была зарегистрирована как индивидуальные предприниматели.И они быстро сообразили: чтобы сэкономить на налогах надо закрыть ИП и стать “самозанятыми”.

Ведь предприниматель кроме налогов (которые теоретически можно минимизировать) обязан платить ежегодный фиксированный платеж в Пенсионный фонд, 26,5 тысяч рублей. Даже если вообще не получил никакой прибыли. Не заплатил? Блокировка всех всех карт и банковских счетов и как ИП, и как физического лица. Такой вот сюрприз от налоговой инспекции. А быть самозанятым – это почти как быть в тени: две тысячи рублей в полгода не слишком большая плата за спокойствие.

Больше всего теневых работников в торговле и строительстве (каждый десятый), недвижимости (7%), репетиторстве (7%), сельском хозяйстве (7%), авторемонте (6%), частном извозе (5%), ремонте бытовой и компьютерной техники (5%).

Впрочем, государство толкает в тень не только отсутствием услуг для населения. Искать работу в микропредприятиях или работать самостоятельно вынуждает массовое банкротство малого и среднего бизнеса. Самая высокая доля неформальной занятости свойственно Кавказскому округу, где в тени находятся от 40 до 60% рабочей силы. И что показательно, именно на Кавказе самая большая доля государства в экономике, и он славится рекордным числом чиновников и силовиков на душу населения. Чем больше чиновников – тем меньше россияне хотят их содержать.
Конечно, это вовсе не означает, что власть признает проигранной войну с неформальной экономикой. Вовсе нет. Последние полгода было озвучены масса идей по закручиванию гаек. Тут и введение лицензий на сбор грибов и ягод, специальных разрешений на рыбалку и торговлю выращенными овощами. По регионам прокатилась волна пиар-акций, когда налоговики совершали “контрольные закупки” тортов в Инстаграмме, вместе с чиновниками ходили по подъездам и выявляли арендные квартиры.

К сожалению, идей по установлению более вменяемой налоговой политики, адекватной судебной и полицейской защиты, гарантий по медицинскому и пенсионному обеспечению мы, увы, давно не слышим…

1 комментарий

Комментировать

  • Снег.тв вы и есть самые конченные долбодятлы каких поисках. Втюхиваете свою гавнопропоганду которую вооообще тошно читать даже школьнику. Интересно на какую аудиторию она рассчитана??? Неужели находятся такие идиоты что верят всей Этой бредятине что вы пишите. Кароче, Ноу коментс.