Без рубрики

Убить QIWI: ЦБ приготовил россиянам систему контроля за их наличностью

Банки

Настоящая система по контролю за наличным оборотом может быть создана на основе Системы быстрых платежей (СБП) Центрального банка. Регулятор хочет обеспечить систему функционалом по приему наличных платежей, что даст ему возможность отслеживать «оцифровку» наличных средств, когда клиент вносит наличные на банковский счет. Кроме того, новая система может сделать бессмысленными все нынешние терминалы по приему наличных.

Пока Система быстрых платежей запущена в тестовом режиме и предполагает отправку и получение по номеру телефона безналичных переводов. Причем как между обычными гражданами, так и переводы между юридическими лицами. Следующий этап: прием и перевод наличных. Сделать это можно будет в любом банкомате (с нового года к системе ЦБ обязаны подключиться все банки, а с 1 октября все системно значимые кредитные организации, включая Сбербанк), и тоже по номеру телефону. Аналогичный сервис будут представлять и ретейлеры: закинуть налик на карту можно будет практически не любой магазинной кассе. А с осени этого года регулятор обещает сделать возможной оплаты товаров физическими лицами с использованием QR-кода.

Как обещают чиновники Центробанка, переводы в системе будут значительно дешевле, чем в Сбере: сейчас минимальная ставка за перевод в госбанке составляет 1%. Во время теста многие банки сделали переводы в системе бесплатными. Это, конечно, не факт. Например, Райффайзен Банк бесплатно осуществляет перевод через СБП только суммы до 10 тысяч рублей, для более существенных переводов он взимает комиссию 1,5%.

Но как бы то ни было, с нового года все безналичные переводы россиян окажутся под контролем Центрального банка. А если будет внедрен новый функционал — то и оборот наличных тоже. В настоящее время, по данным статистики ЦБ, доля безналичных платежей составляет около 60%, в течение ближайших лет регулятор грозится довести ее до 80%. В итоге, если вы получаете серую зарплату или иной недекларируемый доход, который ради кешбэка или других карточных бонусов кладете на карту, регулятор будет способен это отследить. В настоящее время неприятные вопросы о происхождении ваших денег могут задать и банки — но это единичные случаи, так как кредитные организации, как правило, не волнуют ваши налоговые взаимоотношения с государством.

А так как между ЦБ и ФНС давно подписан договор о взаимодействии, то узнать об этом могут и налоговики. А узнав об этом, вполне могут оценить разрыв между доходами и расходами.

Кроме того, ненужными могут оказаться нынешние терминалы, самой крупной сетью которых является QIWI. Если значительно дешевле будет сделать перевод наличных через банкомат или кассу магазина, то эти аппараты в торговых центрах с, как правило, высокими комиссиями за прием наличных станут ненужными. 

Собственно, Центробанк давно неодобрительно смотрит на терминалы, которые подозревает в различных теневых схемах, например по обналичке. Кроме того, терминалы очень часто используются для самых разнообразных мошеннических действий. Например, мошенники нередко прокручивают похищенные деньги через терминалы компании или анонимные QIWI-кошельки. 

В итоге Центробанк убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, может взять под контроль оборот наличных денег и их «цифровизацию» в базнал, а также сможет отжать с рынка крупнейшую терминальную сеть.