ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Вы попали: платить за переводы с карты на карту все-таки придется

© Коллаж/Снег.TV

Несмотря на все заверения банкиров, налоговые чиновники все же заинтересовались банковскими переводами с карты на карту. И, судя по всему, видят в этом денежном потоке серьезный налоговый потенциал. На днях финансовое ведомство сформировало условия, при которых россиянин должен заплатить подоходный налог с переводов на карту. 

Новые правила сформулировал замдиректора департамента налоговой политики Минфина России Рубен Саакян в письме № 03-04-05/41947. Согласно документу, «денежные средства, поступившие на счет налогоплательщика — физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Конечно, это не означает, что теперь со всех денежных переводов автоматически будут брать 13%, ведь так налоговикам еще предстоит доказать, что деньги получены именно в качестве вознаграждения за оказанные услуги. А работа это совсем не простая. 

Фактически Минфин в письме перечисляет правовые основания для более внимательной проверки получателей подозрительных платежей налоговой инспекцией (по закону, ФНС подчиняется Минфину и его инструкциям). Какие платежи покажутся им подозрительными? Критерии налоговики неоднократно описывали в своих внутренних документах. Например, ситуация, когда вам регулярно приходят от разных лиц одна и та же сумма. В этом случае налоговики могут проверить: возможно, такой клиент банка оказывает платные услуги: уборка, маникюр или, возможно, уборка помещений без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь сотрудники банка или налоговой инспекции могут опросить отправителей — за что, собственно, прошла оплата. 

Или же другая ситуация: россиянин купил квартиру, обратился в налоговую инспекцию за налоговым вычетом, однако по предоставленным справкам официальный доход у него подозрительно низкий. В этом случае налоговики могут заинтересоваться, откуда, собственно, у гражданина деньги. И у них будут для этого все основания: гражданин сам предоставил налоговую декларацию, а по закону все налоговые отчеты должны проходить камеральную проверку. И в рамках этой проверки инспекторы могут, например, запросить выписку по счетам гражданина в банках. А потом задать неприятные вопросы: доход у вас маленький, но откуда и за что вы получаете вот эти регулярные поступления? По данным из ЕГРЮЛ, у вас ведь в собственности несколько квартир, так вы одну сдаете, не так ли?

Именно регулярные поступления в онлайн-банк могут привлечь внимание проверяющих. Более того, такие поступления будут свидетельствовать о ведении гражданином предпринимательской деятельности без регистрации. Ведь согласно мнению Верховного суда, продажа товаров или оказание платных услуг само по себе не является доказательством ведения предпринимательской деятельности. Однако если подобное является регулярным, то налоговые претензии неизбежны. 

Впрочем, Минфин в том письме перечислил и варианты, когда получение даже регулярных переводов не является налоговым правонарушением. Например, признает финансовое ведомство, каждый гражданин может получать подарки до 4 тысяч рублей без каких-либо налоговых последствий. 

«Денежные средства, безвозмездно полученные от физического лица, в том числе банковским переводом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц», — отмечает Саакян.

То есть примечание «донат» или «пожертвование» к денежному переводу способно уберечь от неприятных вопросов многих получателей регулярных платежей.

Добавить комментарий

Комментировать