ЖИЗНЬ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛИТИКА

Навального обвинили во лжи о бесплатном поступлении дочери в Стэнфорд

На минувшей неделе оппозиционер Алексей Навальный поделился с подписчиками новостью о том, что его дочь Дарья поступила в Стэнфорд и будет учиться там бесплатно, потому что университет решил оплатить ее обучение.

Политик использовал это как повод заявить о никчемном российском образовании и райских условиях обучения в США.

Подобная подтасовка данных в угоду политике возмутила экспертов, работающих в этой системе и не понаслышке знакомых с тем, как на самом деле происходит процесс поступления.

Один из них – лектор Оксфордского университета Владимир Зубков – снял ответное видео на своем канале, в котором подробно, с цифрами на руках объяснил, в чем конкретно соврал Навальный.

МГУ – отстой

Начал с того, что международный рейтинг университетов, который Навальный продемонстрировал своим подписчикам он не нашел … нигде. Потому что его просто нет.

Не зря оппозиционный политик не уточнил ни названия рейтинга, ни год его публикации, ограничившись пространным определением «международный рейтинг».

Зубков сопоставил рейтинг Навального и известный международный рейтинг QS (который больше всего походил на
«международный рейтинг» Навального) и выявил несколько несоответствий. В частности, в рейтинге Навального зачем-то занижены некоторые характеристики МГУ.

Кроме того, оппозиционер показал своим подписчикам данные за 2018 год, когда уже появились данные за 2019, в котором МГУ на 90-м месте, а не на 95-м.

Слова Навального о том, что на смену национальным вузами пришли глобальные, специалист назвал «полной ерундой».

Он пояснил, что система высшего образования – это миллиарды долларов для стран-лидеров в этой сфере, в частности США и Великобритании. Они заинтересованы в том, чтобы к ним в страну привлекались средства в том числе за счет студентов из Китая, Арабских Эмиратов и других богатых стран.

Соответственно, рейтинги они формируют таким образом, чтобы в них ведущие позиции занимали именно их вузы, а позиции немецких, французских, итальянских и российских вузов выглядели хуже.

О том, что создателей рейтинга QS подозревают в субъективности, говорится на его странице в Википедии.

По словам Владимира, его многочисленные коллеги из британских и американских университетов признают, что студенты из России, Китая и Индии, изучающие точные науки, по уровню подготовки намного превосходят своих сверстников из британских и американских вузов.

«Если вы придете в аспирантуру на какие-то факультеты точных наук в США, практически 90% вот этих магистров, аспирантов – это люди азиатской внешности», – рассказал Зубков.

В качестве еще одного аргумента блогер напомнил о недавней победе выпускников МГУ на чемпионате мира по программированию, и привел таблицу финалистов. В лидерах этого рейтинга только 1 американский университет – Массачусетский. Все остальные занимают китайские, польские и российские вузы. Также в лидерах российский МФТИ.

Кроме того, эксперта возмутила неподготовленность Навального «к эфиру». В частности, политик заявил, что в топ-200 входит «несколько хороших российских университетов», тогда как общеизвестно, что туда входит лишь МГУ. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сайт QS.

Но наибольшее недоумение Зубкова вызвала история о том, как именно дочь Навального взяли в Стэнфорд «на бюджет».

В Стэнфорд на «на бюджет»

Оппозиционер, как известно, рассказал о том, что сначала дочь поступила, а потом они с супругой просто отправили в университет данные своих банковских счетов и там узнав, что они зарабатывают менее 120 тысяч долларов в год посчитали их «нищебродами» и тут же предложили оплатить их дочери не только обучение, но проживание и еду. А все потому, что там «местные олигархи» покупают не футбольные команды, а вкладывают в университеты, пояснил Навальный.

При этом, по его словам, в Йельском университете обучение составляет 80 тысяч долларов, но примерно 80% студентов там учатся бесплатно, потому что “университет за них платит”. Примерно столько же, по словам политика, нужно было бы платить ему за обучение дочери в Стэнфорде, добавил политик.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-4-1024x541.png

Как выяснилось, это полная чушь. И чтобы доказать это, не надо даже разговаривать с кем-то из Йелля или Стэнфорда. Достаточно зайти на сайт университета и, что называется, почувствовать разницу между словами Навального и реальностью. Что и сделал Зубков.

Во-первых, обучение в Стэнфорде стоит не 80 тысяч долларов, как говорил Навальный, а всего 53 тысячи.

Во-вторых, программа «нищебродов» Стэнфорда, о которой он вещал, действует только для студентов, чьи семьи проживают США (фактически граждан США).

Для иностранцев условия совершенно иные. И там черным по белому написано, что в случае запроса финансовой помощи шансы студента на зачисление снижаются.

В-третьих, 20% студентов Стэнфорда – представители богатейших семей США и других стран. На деле в этом университете учатся лишь 2% студентов из бедных семей. Шансы поступления для студентов из России минимальные, если это только не золотые медалисты международных олимпиад по точным наукам.

«Конечно если бы Навальный просто поделился такой вот радостной для себя новостью, что дочка поступила в Стэнфорд, мне кажется, люди бы за него порадовались», – говорит Зубков.

«Ну зачем он вокруг этого наплел столько много ложных фактов, тем более с цифрами.. прям куча-куча вранья», – недоумевает эксперт.

Остается надеяться, что Навальный, как политик прекрасной России будущего, о которой он так часто говорит, возьмет отвественность за свои слова и объяснит, зачем ввел в заблуждение аудиторию, которая ему доверяет.

Владимир Зубков – выпускник МГУ, обладатель PhD в университетах Великобритании, Канады, Ирландии и Франции. Живет и работает в Великобритании. Лектор в университете Оксфорда. Автор популярного канала об образовании в Великобритании и США.

  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
  •  
    2
    Поделились
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Комментировать

  • При этом, по его словам, в Йельском университете обучение составляет 80 тысяч долларов.
    В Стэнфорде значить обучение составляет другую суму.