«Экономическое аутодафе»: кому и чем грозит отказ ЕС от российских энергоносителей?

Страны ЕС, отказываясь от российских энергоресурсов, совершает экономическое самоубийство, заявил сегодня президент России на совещании по ситуации в нефтяном секторе.

«Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена и европейские страны вводят все новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. <…> Вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран».

Европа в долгосрочной перспективе становится регионом с высокими ценами на энергоресурсы, считает президент РФ, при этом, Запад отказывается признать, что к всплеску инфляции привели именно вводимые санкции, и пытается найти виновного «на стороне».

Россия, по словам Путина, «будет делать все, что от нас зависит, чтобы создать условия для изменений бизнес-моделей компаний — совершенствовать логистические возможности, обеспечивать систему расчетов в национальных валютах». Российские власти намерены повышать доступность кредитов и страховых услуг для нефтяных компаний, стимулировать проекты глубокой переработки сырья и развития отечественных технологий, включая освоение и эксплуатацию месторождений, сказал президент.

В тоже время, нельзя забывать и о том, что «экономическое аутодафе» – не единственное возможное следствие отказа Европы от российских энергоносителей. Если ЕС, даже чисто теоретически, может заменить российские нефть и газ поставками из стран Ближнего Востока и американским СПГ, то переориентировать свои европейские поставки на другие рынки Россия не может никак. Это чревато, как затовариванием собственного рынка и необходимым снижением добычи, так и общей деградацией нефтегазовой отрасли.  

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35