ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Центробанк перестанет поддерживать рубль

С послезавтрашнего дня Центробанк возобновит скупку иностранной валюты на Мосбирже в рамках бюджетного правила. В соответствии с ним Минфин покупает валюту для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), если цена барреля нефти превышает планку отсечения (43,3 доллара в этом году).

Это интервенция

Для скупки валюты уже выделено 106,3 миллиарда рублей из средств нефтегазовых доходов бюджета. Скупка будет проводиться в интересах Минфина.

С 15 января по 4 февраля ЦБ ежедневно будет покупать порядка 96 миллионов долларов на 7,1 миллиарда рублей. В общей сложности будет закуплено около 1,43 миллиарда долларов, которые предполагается зачислить в ФНБ.

Это будет первая массированная валютная интервенция ЦБ и Минфина за последние десять месяцев. В марте 2020 года Центробанк был вынужден прибегнуть к интервенции, продавая валюту в условиях резкого обвала цен на нефть и, как следствие, курса рубля. На первых порах ЦБ использовал собственные валютные запасы, а потом в распродаже были задействованы и валютные резервы ФНБ.

По сути, возобновление скупки валюты означает, что правительство и ЦБ сворачивают поддержку курса рубля, начиная играть против него.

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Впрочем, эксперты пока не склонны к паническим настроениям по поводу возможного прекращения поддержки рубля Центробанком. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, Центральный банк не заканчивает поддержку рубля; просто меры, направленные на стабилизацию курса, планировались до конца года, и они завершены. При этом эксперт указывает на то, что подросшие котировки нефти в настоящее время начинают оказывать дополнительную поддержку российской валюте.

Действия ЦБ на валютном рынке не означают, что курс рубля будет отпущен. Некоторое ослабление возможно (до 75-76 в паре с долларом и до 91-92 в паре с евро). Но никакого обрушения национальной валюты ждать не стоит: рубль сейчас довольно стабилен, поддерживается устойчивым спросом на рисковые активы, нефтяные цены удерживают рубль от снижения, — пояснил Деев СНЕГ.TV.

Схожего мнения придерживается и исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Он уверен, что Центробанк не перестанет поддерживать российскую валюту в кризис, так как и крепкий, и слабый рубль вредны для отечественной экономики.

Так же, как и его коллега, он обращает внимание на рост нефтяных цен, которые, по его мнению, должны принять у ЦБ эстафету поддержки курса российской валюты.

Аналитики отслеживают ситуацию на рынке и дают возможность рублю укрепиться самостоятельно за счет растущих нефтяных котировок, которые всегда были фактором поддержки отечественной валюты. Сегодня топливо впервые с февраля 2020 года стало торговаться дороже 57 долларов за бочку, прибавив за сутки почти 3% к цене, — рассказал эксперт СНЕГ.TV.

По словам Тузова, для рубля важно, что растет спрос на энергоносители во всем мире, нефть дорожает также на фоне публикации информации о снижении запасов сырья в США. Ну а если вдруг вам захотелось приятно провести вечер в компании какой-нибудь сексапильной и пылкой, но при этом дешевой Уфимской индивидуалки, то вы просто обязаны зайти на https://ufavip.best/deshevye/. По этой ссылке вы найдете невероятное количество анкет шалав с недорогими услугами.

«Еще один фактор роста цены — ожидание инвесторов, что страны ОПЕК+ примут новое решение о добыче нефти в ближайшие месяцы. Поэтому рубль будет укрепляться, если на мировом рынке не возникнут дополнительные негативные факторы для валюты. В краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 74,1—75,2 в паре с долларом», — пояснил эксперт.

Слабый рубль — наше все

С другой стороны, не стоит забывать и о том, что сколь-нибудь значимое укрепление рубля не входит сегодня в стратегические планы российских финансовых властей, вынужденных, помимо прочего, следить и за наполнением бюджета. В текущих экономических условиях это лучше всего делать именно при слабом, а не сильном рубле.

Единственным серьезным минусом слабой национальной валюты остается снижение доступности потребительских товаров для большей части населения. В условиях преобладания импорта в потребительском секторе любое ослабление рубля отзывается ростом потребительских цен.