Вдова ветерана боевых действий в Сирии добилась мизерного повышения пенсии через суд

Вдова старшего лейтенанта Ильи Воловицкого, работавшего в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, смогла добиться повышения пенсии по утрате кормильца лишь через суд. Речь идет о надбавке примерно в 5 тысяч рублей.

Илья Воловицкий знал арабский язык. Дважды отправлялся в Сирию в должности переводчика. В общей сложности провел там 7 месяцев, пишет «Коммерсант».

Занимался лингвистическим обеспечением центра в провинциях Хомс и Тартус, участвовал в проведении встреч с высшими должностными лицами, политическими и религиозными деятелями республики, гуманитарных акциях на освобожденных территориях.

После возвращения из Сирии его не направили на медобследование и в соответствии с итогами на санаторно-курортное лечение в нарушение его части приказа Минобороны «О медико-психологической реабилитации военнослужащих».

Родственники не исключают, что это привело к внезапной смерти 30-летнего Воловицкого. Он скончался летом 2018 года от инфаркта.

Осенью его вдова Алена Воловицкая, воспитывающая двух малолетних детей, обратилась за доплатой к пенсии по утере кормильца. В качестве оснований она указала то, что муж имел статус ветерана боевых действий.

Речь шла о надбавке примерно в 5 тысяч рублей. Женщина получала пенсию в размере 30 тысяч рублей.

Однако в военкомате ей отказали в выплате. Она обратилась в военную прокуратуру, а та в суд.

На суде представитель военкомата пояснил, что члены семьи Ильи Воловицкого «самостоятельно ставят себя в положение лица, удостоенного звания “ветеран боевых действий”».

На деле, заявил ответчик, они этого звания не удостаивались, личных заслуг не имеют, а потому на них не распространяются меры социальной поддержки, полагающиеся ветерану.

Суд признал это толкование неверным. Прибавка для членов семьи прописана 46-ой статьи закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».

В военкомате пояснили, что иски родственников – распространенная практика: «Нормативно это не предусмотрено, у нас нет оснований для такой выплаты. Люди обращаются в суд …. Там проводится расчет прибавки, сами мы этого сделать не можем».

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35