ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА

«Новичок» Навального грозит «отравить» Россию

История с предположительным отравлением Алексея Навального ядом из злополучного семейства «Новичок» все активнее перерастает в грандиозный политический скандал с огромными экономическими последствиями для России. Ситуацию осложняет непреклонность позиций России и Запада, представителем которого в настоящий момент выступает Германия. И та, и другая сторона продолжают стоять на своем, что еще больше запутывает ситуацию.

И снова «Новичок»

Название этого злополучного яда, которым в марте 2018 года в Великобритании были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, вновь прозвучало в минувшую среду из уст немецких токсикологов, включая экспертов Бундесвера. На этом фоне канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала российские власти дать объяснения по ситуации вокруг отравления Навального.     

«Железный канцлер» настроена достаточно жестко, схожую позицию занимают и американские представители. Так, на переговорах в Москве 26 августа заместитель госсекретаря США Стивен Биган заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что со стороны США в отношении России уже подготовлен набор жестких санкций. И информация о том, что Навальный действительно был отравлен, станет спусковым крючком для их введения. Как пояснил сам Биган, ответные меры окажутся такими, что на их фоне «померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

Чем нам это грозит?

Пока сложно сказать, что готовы будут предпринять страны Запада в отношении России, но, учитывая общую политическую и экономическую ситуацию, в которой находится РФ, последствия этих мер будут довольно ощутимыми.

Самой тяжелой мерой в отношении России могло бы стать отключение ее от мировой системы платежей SWIFT, к чему давно призывают многие западные политики. Если такое произойдет, это станет серьезным ударом для экспортноориентированной экономики РФ.

В остальном же, скорее всего, стоит ожидать очередной порции персональных санкций в отношении российских чиновников, политиков и крупных бизнесменов.

Насколько опасны для России эти возможные меры?

Германия до последнего защищала от нападок США проект «Северный поток — 2». После последних событий нельзя исключать, что Берлин будет вынужден отказаться от него и поддержки России совсем и окончательно. Это, в свою очередь, еще больше ослабит позиции «Газпрома» и ухудшит перспективы российского бюджета.

Однако совсем не факт, что «Северный поток — 2» действительно будет перекрыт. Несмотря на очевидную неприязнь Запада к российским политическим закидонам, там все еще продолжают сохранять прагматизм. По большому счету, какое дело немецким налогоплательщикам до отравления лидера оппозиции другого государства, чего не скажешь о тепле и свете в их домах.

Далеко не однозначна ситуация и с отключением России от SWIFT. Безусловно, оно станет серьезным ударом по ее экономике, но оно также приведет к определенным неудобствам и для самих западных стран. И это прекрасно понимают и в самой России.

Как заявил вчера глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отключение России от системы межбанковских платежей SWIFT в рамках возможного пакета санкций маловероятно.

Я не думаю, что отключат от SWIFT, потому что тогда сразу будет понятно, что это политически мотивированное решение, которое шито белыми нитками. Самое главное, что оно ни к чему хорошему не приведет ни европейские страны, ни США. <…> Страны, с которыми у нас достаточно крупный товарооборот, достаточно большой объем операций проходит через систему SWIFT, серьезно пострадают тоже. Это решение ударит и по нашим партнерам, — цитирует Аксакова «Интерфакс».

Уход в несознанку

Очевидно, что всё это понимают и российские власти, по сути, игнорирующие обеспокоенность Запада. В Кремле дали понять, что не собираются никак комментировать ситуацию с отравлением Навального, к которой, возможно, причастны российские спецслужбы.

Комментируя требования Меркель объяснить происходящее и заявления о том, что в противном случае отношениям России и Германии грозит «ледниковый период», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: «И в Кремле, и на уровне наших медиков, и на уровне наших специалистов с самого первого дня все разъясняют эту ситуацию, и нужно быть глухим, чтобы этого не слышать». В переводе на доступный язык это означает, что российская сторона не намерена больше ничего комментировать по вопросу отравления Навального.

Данная позиция сохранится до того момента, пока немецкая сторона не представит четких доказательств отравления «Новичком», что является свидетельством причастности к этому российских спецслужб (доступ к веществу есть только у них). Впрочем, позиция полного отрицания может сохраниться и после такого представления, так как любые предоставленные данные можно оспаривать до бесконечности.

Все это говорит о том, что в Кремле уже не боятся никакой реакции Запада вообще.

Скорее всего, данная позиция окажется для российских властей даже выигрышной по той простой причине, что терять им особо уже нечего. Большинство причастных чиновников уже и так лишены возможности выезда в «большой мир», а также доступа к своим зарубежным активам. Ничего не изменится, если к списку таких «счастливчиков» добавится еще несколько имен. В остальном же Запад будет исходить из позиций собственной целесообразности, что, скорее всего, позволит избежать отключения России от SWIFT, а также ряда других радикальных и обоюдоострых мер.

Все это означает, что главная опасность новых западных санкций будет заключаться в том, что они станут очередным, пусть и не самым широким, шагом в направлении деградации российской экономики, падения авторитета РФ в глобальном мире и дальнейшего ухудшения качества жизни граждан России.

  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились
  •  
    4
    Поделились
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •