Facebook работает над собственной операционной системой

IT-гигант Facebook начал разработку собственной операционной системы. Об этом сообщает издание The Information. Новая ОС предназначена для аппаратных продуктов Facebook, таких как VR-очки Oculus и док-станция для видеозвонков Portal.

по имеющимся данным, операционная система от Facebook, имя которой пока неизвестно, будет создана с нуля. Руководит проектом Марк Луковский, бывший инженер Microsoft и соавтор операционной системы Windows NT.

Сроки выхода новой ОС на рынок пока неизвестны. В разговоре с журналистами компания подчеркнула, что сейчас сосредоточена на разработке гарнитуры дополненной реальности, а уже после нее бросит все силы на операционную систему.

Похоже, что разработка операционной системы является частью стратегии компании по самообеспечению и снижению зависимости от других поставщиков, в том числе Google.

Наряду с собственной операционной системой Facebook также разрабатывает голосовой помощник, аналогичный Siri от Apple и Alexa от Amazon. Компания даже обратилась к Microsoft с просьбой лицензировать данные из своей поисковой системы Bing для обучения помощника.

В будущем ОС может появиться и на смартфонах. У Facebook уже был подобный опыт, когда она вместе с HTC выпустила смартфон First – первое (и последнее) устройство с лончером Facebook Home UI. Проект стал одним из самых больших провалов в истории обеих компаний.

Добавить комментарий

Комментировать

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35