ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

90-е возвращаются: коллекторы вспомнили о старых методах выбивания долгов

© Коллаж/Снег.TV

За десять месяцев текущего года судебные приставы получили более 23 тысяч жалоб на коллекторов – это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это только первые итоги сверх закредитованности россиян: многие не могут рассчитаться с долгами, и кредиторы передают их долги коллекторам, а те вспомнили об “эффективных” мерах выбивания долгов из 90-х годов. 

Согласно статистике, почти каждый десятый россиян жалуется на психологическое давление со стороны взыскателей: те угрожают тюрьмой, убийством или другими мерами физического воздействия “если не отдадите долг”. У каждого шестого россиянина (17%) были раскрыты персональные данные: об его долге рассказали друзьями из социальных сетей, начальству и коллегам на работе.  Каждого третьего должника коллекторы просто задалбливают звонками и смсками – 31% жалоб связаны с превышением разрешенного количество контактов и звонками другим людям.

Прессовать “по-чеченски”

Интересно, что многие коллекторы при общении с жертвой начинают представляться чеченцами: они искусно подделывают кавказский акцент и рассылают смс с номеров, зарегистрированных в кавказских республиках, в основном в Чечне. Эти ни о каких нормах закона или этики вообще не слышали: тут уж и угрозы изнасилования, и убийства и даже “рабства”. Обычно, никакого отношения к этим республикам взыскатели не имеют, но образ “чеченского боевика” помогает более эффективно давить на психику жертвы. 

В Службе судебных приставов активно штрафуют за нарушение закона о коллекторской деятельности. Общая сумма штрафов, которую суды назначили за нарушения закона о коллекторах, за десять месяцев 2019-го увеличилась на 48,5%, до 91,9 млн рублей. Проблема в том, что вместе с ростом штрафов, коллекторы стали уходить “в тень” На «черных» кредиторов и взыскателей в этом году заявили на 70% больше, чем в прошлом: всего на них поступило 2,7 тыс. обращений. 

Готовьтесь к худшему

И далее ситуация будет становится все хуже и хуже, отмечают участники рынка.  Ведь ужесточение выдачи необеспеченных кредитов на фоне отсутствия роста реальных доходов россиян ведет потенциальных заемщиков к «черным кредиторам», которые практически всегда работают с нелегальными коллекторами. В этом случае найти нарушителя почти невозможно. И просто штрафом таких черных коллекторов не остановить.

В этом смысле действительно полезным может оказаться инициатива Минюста, который предлагает распространять нормы закона о коллекторской деятельности на все структуры, которые так или иначе занимаются взысканием долгов. И кроме “черных коллекторов” под регулирования попадут также и  различные управляющие и ресурсоснабжающие организации. На них антиколлекторские нормы не распространялись, и работники местных ЖЭКов развешивали списки должников у подъездов. 

Такая норма может облегчить и борьбу с нелегальными коллекторами: приставы будут сами заинтересованы искать их самостоятельно, или привлекать к поискам полицию.

Добавить комментарий

Комментировать