Samsung готовит 144-Мп мобильную камеру

онка разрешений в мобильных камерах набирает обороты. Сейчас на рынке есть устройства, снимающие в разрешении 48, 64 и даже 108 Мп. Однако и это не предел: компания Samsung работает над датчиком изображения разрешением 144 Мп.

Об этом стало известно из документа, предоставленного авторитетным инсайдером Ice Universe. Согласно ему, корейские инженеры рассматривают возможность уменьшения техпроцесса в сенсорах до 14 нм – это позволит снизить энергопотребление датчиков и нарастить число пикселей до 144 миллионов.

В современных сенсорах для мобильных камер используются транзисторы величиной 28 нм и работают при относительно высоком напряжении (2В и выше). Все это пагубно влияет на потребление энергии, а также ограничивает количество пикселей, которые можно разместить на датчике изображения.

По словам исследователей Samsung, переход на техпроцесс в 14 нм снизит энергопотребление на 42% при съемке изображений со скоростью 10 кадров в секунду. Кроме того, повысится эффективность конвертации аналогового сигнала в цифровой, что позитивно скажется на качестве фотографий.

Таким образом, в ближайшие годы рост разрешения в мобильных камерах продолжится. Возможно, будет взята отметка в 200 Мп. Однако куда важнее не количество пикселей, а то, как они используются.

Увеличение разрешения позволит объединять пиксели в группы по 9 или даже 16 штук – так называемые «суперпиксели». Это откроет новые возможности для высокоскоростной съемки и повысит качество фотографий в условиях недостаточного освещения.

Сроки выхода смартфонов с такими камерами пока неизвестны. Вероятно, Samsung официально  представит новые датчики изображения на выставке CES 2020, которая пройдет в январе.

Добавить комментарий

Комментировать

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35