Без рубрики ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА РАЗДЕЛ

Что известно о депутате ГД, приезд которого спровоцировал беспорядки в Тбилиси

Сергей Гаврилов – российский депутат, после визита которого начались беспорядки в Грузии. Что о нем известно и чем он так возмутил грузинскую оппозицию – в материале СНЕГ.TV.

Сергей Гаврилов родился в Туле.

В 1989 году окончил МГУ по специальности «политэкономия».

В 90-93гг. – депутат Тульского горсовета.

В 2002 году закончил Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности «юриспруденция».

В период с 1993 по 2003 годы трижды баллотировался в Госдуму, но не прошел.

Работал советником директора МиГ, затем советником гендиректора «Воронежского акционерного самолётостроительного общества».

КПРФ

В 2005 году стал консультантом ЦК КПРФ по экономическим вопросам. Через два года избрался в Госдуму по избирательному списку КПРФ от Воронежской области. Был зампредседателем комитета по транспорту.

В 2011 прошел в Госдуму шестого созыва в качестве члена фракции КПРФ. Возглавил комитет ГД по вопросам госсобственности.

В 2014 году был наблюдателем на президентских выборах в Сирии. В 2015 году в составе российской делегации встречался с Башаром Асадом.

В 2016 стал депутат ГД седьмого созыва по федеральному списку КПРФ. В новом составе возглавил комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С 2017 года координирует межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

Инцидент в Тбилиси 2013 года

В июле 2013 года Сергей Гаврилов приехал в Грузию на товарищеский матч между московским и тбилисскими «Динамо». Депутат входил в консультационный совет ВТБ, владельца столичного «Динамо», который рассматривал возможность спонсирования грузинского «Динамо».

Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на визит Гаврилова, проголосовавшего за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, крайне резко:

«Одно дело, когда в страну впускаешь туриста, спортсмена – это мы должны приветствовать. И другое дело, когда в страну впускаешь врага Грузии. И хочу сказать, что все члены Думы, которые в 2008 году проголосовали за раздробление Грузии – каждый из них – является вражеским фактором для Грузии… Естественно, допускать таких людей в Грузию нельзя, если у нас есть достоинство, самолюбие, если у нас есть любовь к стране».

После игры активисты «Свободной зоны», организации входящей в партию Саакашивили «Единое национальное движение», провели акцию протеста против приезда Гаврилова. Трех участников акции задержали за мелкое хулиганство и неповиновение полиции.

Саакашвили раскритиковал полицейских и призвал освободить задержанных. «Когда Гаврилов, накутившись, уже отдыхал, грузинские патриоты сидели в тюремной камере», – возмутился президент.

В 2015 году Гаврилов вновь посетил Грузию. Тогда президентом Грузии был Георгий Маргвелашвили и проблем не возникло.

«Признаюсь, что был готов к сложностям. Но, славу Богу, их не случилось, – рассказал Гаврилов впоследствии в интервью «Парламентской газете». – Сейчас в этой стране нет той русофобии, хотя прозападными НКО «работа» ведется. Итог её, надо сказать, печальный: сами жители Грузии отмечают общее падение нравов. Очень много людей уезжает зарабатывать за рубеж — это бьёт по основам семьи. Падает уровень образования, а мощные промышленные центры, такие как Кутаиси, Телави, Рустави, находятся в разрушенном состоянии – безработица, низкий уровень жизни… Деградация науки, высокотехнологичной промышленности в стране – прямое следствие проамериканского курса Саакашвили».

Тогда же Гаврилов нашел могилу своего деда – участника Великой отечественной войны, капитана Григория Ломтадзе.

«… мы поехали с детьми, вместе с ними мы нашли и привели в порядок его могилу», – вспоминал депутат.

Инцидент в Тбилиси 2019 года

В 2018 году Гаврилова избрали президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия – организация, созданная в 1993 году по инициативе греческого парламента; выполняет функцию миротворца-посредника в сложных межхристианских конфликтах.

Президент Ассамблеи избирается раз в два года, ежегодно в июне проходит пленарное заседание для действующих парламентариев. В 2019 году его решили провести в Тбилиси, в здании парламента.

Во время заседания в Тбилиси Гаврилов занимал кресло спикера парламента и вел заседание на русском языке. Оппозиционные депутаты из партии «Европейская Грузия» использовали это в качестве повода для провокаций, что в итоге привел к срыву работы и массовым протестам, в результате которых пострадали 240 человек.

По словам Гаврилова, грузинские парламентарии два года просили провести ассамблею в Тбилиси и перед поездкой дали письменные гарантии безопасности участникам делегации.

Он подчеркнул, что сел на место спикера поскольку это место ему предложила принимающая сторона.

«Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем», – заявил он в интервью «Коммерсанту«.

«… во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы», – рассказал Гаврилов.

По его словам, ворвавшиеся в зал заседания люди «заявляли с трибун парламента, что нас убивали и будут убивать».

Участники Ассамблеи покинули здание парламента и продолжили заседание в гостинице. В дальнейшем российская делегация была эвакуирована в Москву. В Тбилиси продолжились беспорядки.

Вернувшись в Россию Гаврилов не исключил, что в будущем может стать священником.

«Я заканчиваю семинарию и, возможно, я буду священником, и мне придётся исповедовать подобного рода людей. Я должен быть готов простить им эти грехи, но нельзя прощать обид против нашей страны, нельзя прощать откровенные нападки, угрозы, плевки в нашу страну», — сказал он телеканалу «Россия 24».

Что говорил Гаврилов

Об антирусской истерии в Грузии:

«Патриарх (Патриарх Грузии Илия II)  – удивительный человек, который несмотря на свой 82-летний возраст по-прежнему делает очень многое для сохранения исторических духовных связей между нашими народами, для противостояния антирусской истерии, которую пытается активно насадить в Грузии прозападные силы. Всё это сопровождается попытками оторвать Грузию от её христианской истории: например, узаконить однополые браки, пропаганду сексуальных извращений среди детей и т. д

О государстве и церкви

«Государство слишком отделилось от церкви, недофинансирование идет. Учитывая ту огромную работу, что несет церковь – вопросы общественных нравов, общественного воспитания и общественного призрения – государство, конечно, мало уделяет церкви возможностей, в том числе материальных и финансовых«.

О проведении референдума о строительстве храма на месте сквера в Екатеринбурге:

«Опасно, когда под предлогом протестов появляются параллельные органы власти. Сегодня это храм, сегодня это сквер, а завтра это власть, экстремизм, терроризм. … Это уникальный проект [храма], в котором можно сочетать и парк, и сквер, и место для молодежи. Такие вещи должны решаться соборно, согласованно, без противостояния. А то сегодня мы поставим вопрос по референдуму о храме, завтра будет референдум о торговом центре, о перепрофилировании Ельцин Центра. Очень много в мире сил, не только извне, но и внутри страны, которые хотят разорвать нашу страну. Потому что наша страна — единственная в мире, которая является образцом нормального, безопасного образа жизни, жизни в любви и суверенитете».

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
  •  
    1
    Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

Комментировать

  • Не вдаваясь в суть событий в Грузии и причин их вызвавших, хотел бы отметить, что сочетание слов коммунист, которым является г-н Гаврилов- член фракции КПРФ и президент православной ассамблеи-это оксюморон!
    Коммунисты расстреливали священнослужителей, разрушали и поганили храмы и церкви в России и, если мне не изменяет память, до сих пор в этом не покаялись!. Так и хочется сказать этому господину словами из анекдота:или крест сними или штаны надень.