Профессор МГУ прокомментировал слова заслуженного врача о клещах

Нет медицинских данных о том, что гомеопатические средства могут применяться при укусах клеща. Напротив, в первые сутки после укуса необходимо обратиться к врачам. Такое мнение СНЕГ.TV высказал доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Станислав Чайка, комментируя заявление заслуженного врача России Натальи Толоконской.

В своем посте она назвала иммуноглобулин морально-устаревшим и посоветовала принимать гомеопатические препараты энгистол, траумель и эхинацею композитум, а в случае клещевого энцифалита – церебрум композитум и гепар композитум.

«Идея лечения гомеопатическими средствами не нова, – говорит профессор Чайка. – Но это скорее гипотеза, нежели научный факт. Да, если незначительная доза возбудителя попадет, то она вызывает реакцию, сходную той, что возникает при прививках. Но кто определит эту дозу?»

«Мнение такое может быть, но оно пока не принято медицинским сообществом, а точнее не подтверждено репрезентативными статистическими материалами. Мне о наличии таких материалов неизвестно. В данном случае некое поверье выдается за доказанный факт», – продолжает биолог.

«Конечно, высказать такое мнение можно… но хотя, учитывая ее статус, должна быть более аккуратной в высказываниях», – считает Чайка.

Всем отдыхающим в случае клещевых укусов он посоветовал обращаться к врачам как минимум в первые сутки после произошедшего.

«Можно взять клеща и проверить, есть ли у него вирус, но это занимает время. Поэтому чаще всего для страховки вводят иммуноглобулин. Считаю, что этим ни в коем случае не нужно пренебрегать. Никто не застрахован от того, что ему попадется заразный клещ», – сказал Чайка.

Высказывание Толоконской вызвало шквал негативных откликов, в том числе родственников и знакомых пострадавших от клещевого энцефалита. Сначала она удалила пост, а потом и вовсе закрыла аккаунт.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35