ЗНАНИЯ ИСТОРИЯ КРИМИНАЛ

Белый террор: кровавая война одиночки против американского правительства

© Коллаж/СНЕГ

Теракт в Новой Зеландии, унесший жизни 50 человек, вернул всему англо-саксонскому миру едва забытый страх перед белым экстремистами.

В Британии раньше боялись боевиков Ирландской республиканской армии (ИРА), в США – белых супрематистов, которые были готовы встать на тропу войну с федеральным правительством. Именно последние устроили самый кровавый теракт в истории Соединенных Штатов, который оставался таковым до атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года.

Все, что осталось от здания Альфреда Марра после теракта

Весенним утром, 19 апреля 1995 года, ветеран войны в Персидском заливе Тимоти Маквей припарковал грузовик в разгрузочной зоне на подземной стоянке федерального здания имени Альфреда Марра в Оклахома-Сити – столице штата Оклахома.

Он вышел из машины, закрыл дверь на ключ и неспешно пошел к припаркованному неподалеку седану. Ключи от грузовика он выбросил на перекрестке через пару кварталов.

Маквей успел уехать достаточно далеко, чтобы его не задел взрыв, который разнес почти половину здания Альфреда Марра, повредил еще 324 дома в радиусе 16 кварталов и уничтожил 86 автомобилей.

Взрыв, эквивалентный по мощности 2300 кг тротила, был слышен на расстоянии 89 километров, а колебания были равны по силе землетрясению в 3,0 балла по шкале Рихтера.

В тот момент Тимоти Маквей осуществил свою месть и стал врагом американского общества №1.

Тимоти Маквей совершал теракт, хорошо зная, на что идет. © youtube.com

После падения Советского Союза американское общество перестало бояться ядерной войны, а страх перед арабскими террористами еще не появился – их по-прежнему считали борцами за свободу.

Страх смотрел на рядового американца голубыми глазами отставных спецназовцев и христианских религиозных фанатиков. Во многом виноваты в этом оказались американские силовики, которые перестарались, устроив начале 90-х две бойни: в Маунт Кармел и Руби-Ридж.

В поместье Маунт Кармел федералы без особых на то причин убили 82 представителя секты «Ветвь Давидова», а в Руби-Ридж – жену и сына отставного«зеленого берета» Рэнди Уивера.

Первые угрозы для общества не представляли, а последний и вовсе был живым воплощением Джона Рэмбо.

Поместье Маунт-Кармел после вмешательства американских силовиков выглядело так

Теракт в Оклахома-Сити стал извращенным ответом Тимоти Маквея на действия властей.

В здании Альфреда Марра располагались отделения Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ (ATF), Федерального бюро расследований (ФБР), Управления по борьбе с наркотиками (DEA), Секретной службы США и Службы маршалов США.

Именно эти ведомства были причастны к расправе над сектантами и семьей Рэнди Уивера. Именно им и мстил Тимоти Маквей.

Брошенный государством, разочаровавшийся в собственном правительстве, отставной военный с навыками профессионального убийцы по-прежнему свято верил в идеалы, которые олицетворяет француженка из стали, бетона и меди с факелом в правой руке (статуя свободы – прим. СНЕГ.TV).

Маквей был убежден, что Америка перестает быть«землей свободных и домом храбрых» (слова из гимна США – прим. СНЕГ.TV), и возложил вину за это на силовые структуры.

Это лишь малая часть силовиков и техники, которых бросили на то, чтобы обезвредить двух вооруженных мужчин, подростка, женщину, девочку и годовалого ребенка в Руби-Ридж

Тимоти Маквей был именно убежденным в своей правоте экстремистом и теракт окружил свойственным таким людям символизмом.

День «мести» он выбрал неслучайно: 19 апреля 1995 года исполнялось ровно два года со дня штурма Маунт Кармел и 220 лет со дня сражений при Легсингтоне и Конкорде, которые ознаменовали начало вооруженной борьбы США за независимость от Великобритании.

На дело Маквей надел футболку с девизом штата Виргиния, который выкрикнул Джон Уликс Бут после убийства Авраама Линкольна (16-й президент США, при котором произошла гражданская война между северными и южными штатами – прим. СНЕГ.TV): Sic semper tyrannis – «Так всегда будет с тиранами».

Другой лозунг за авторством Томаса Джефферсона (один из авторов Декларации Независимости, 3-й президент США – прим. СНЕГ.TV) на футболке террориста гласил: «Дерево свободы надо время от времени поливать кровью патриотов и тиранов».

При себе у Маквея были страницы из книги американского писателя Уильяма Пирса «Дневники Тернера» – одного из важнейших для американских белых расистов художественного произведения, где восстание против властей начинается с подрыва здания ФБР в 9:15 утра при помощи начиненного взрывчаткой грузовика.

Последствия теракта в Оклахома-сити

Так же в конверте у него была наклейка на автомобильный бампер со словами Сэмюэла Адамса (один из лидеров американской революции, которая привела к появлению США – прим. СНЕГ.TV): «Когда правительство боится людей – это свобода. Когда люди боятся правительства – это тирания».

К ней он приписал собственной рукой слова: «Может быть, теперь наступит свобода!», а на отдельном листе бумаги вывел цитату Джона Локка, суть которой сводится к тому, что человек имеет право убить того, кто стремится отнять у него свободу.

Джон Локк – английский философ и его книга «Два трактата о правлении»: «…у меня нет оснований предполагать, что тот, кто пожелал бы отнять мою свободу, не отнял бы у меня, когда он будет иметь меня в своей власти, и все остальное. И вследствие этого для меня законно считать его находящимся со мной в состоянии войны, т. е. убить его, если я могу; ведь именно этой опасности он по справедливости подвергает себя, кто бы он ни был, если он вызывает состояние войны и является в ней агрессором» – прим. СНЕГ.TV.

В итоге Тимоти Маквей убил 168 человек, включая 19 детей до шести лет, и ранил еще 680 человек.

Арестовали Маквея уже через полтора часа – патрульный остановил его на шоссе за езду без номеров и ношение оружия без разрешения. В кармане у него была найдена визитка оружейного магазина с припиской «5 кг тротила. Надо еще».

Связать одно с другим было не трудно, учитывая, что все силовые структуры Оклахомы и федеральные ведомства были подняты на уши. Вскоре были взяты его подельники и бывшие сослуживцы Терри Николс и Майкл Фортье.

Других причастных к трагедии ФБР найти не смогло, несмотря на то, что провело 28 тысяч опросов, собрало 3,2 тонны физических улик, проверило 5 миллионов гостиничных номеров и транспортных накладных, а также отработало 43 тысячи наводок.

Поисково-спасательные работы на месте взрыва здания Альфреда Марра

Для Америки это был шок. Самый чудовищный на тот момент теракт в США совершил против своих сограждан отмеченный наградами ветеран войны в Ираке, в остальном типичный американец.

Широко известны стали и взгляды Маквея, которые подвигли его на совершение теракта, в том числе написанное им в тюрьме эссе. В нем, в частности, террорист писал следующее:

«Изучив внешнюю политику США, я решил послать сигнал государству,которое становится все более агрессивным. Для этой цели я выбрал федеральное здание и государственных служащих, которые там находились,ибо они олицетворяют собой государство. Этот врыв в нравственном и стратегическом смысле был эквивалентен ударам США по государственным зданиям в Ираке, Сербии и других странах».

Тогда же всплыли некоторые подробности биографии Маквея.

Страсть к оружию он проявил еще в детстве, что, впрочем, в США вполне обыденные явление ввиду свободной продажи огнестрела.

В армию он пошел по зову сердца и там же впервые открыто проявил свои взгляды, получив выговор за ношение футболки Ку-клукс-клана с надписью «Белая власть».

После войны в Персидском заливе он хотел попасть в американский спецназ, что примечательно на фоне того, что «зеленым беретом» был владелец дома в Руби-Ридж Рэнди Уивер. Однако выдержать экзамен Маквей не смог.

Роднит с Уивером оклахомского террориста и недоказанная связь с расистской группировкой «Арийские нации» (подозрения в сотрудничестве с расистами стали одной из причин осады Руби-Ридж).


В армии Тимоти Маквей еще верил в непогрешимость американских властей. © youtube.com

Также есть основания полагать, что Маквей мог быть связан с ультра правой организацией «Гражданская милиция». Как и Маквей, ее члены считают федеральное правительство США душителями свобод, выступают против ограничений на свободное ношение оружия и противятся вмешательству государства в личную жизнь граждан.

Кроме того, выбор даты теракта связывали с приведением исполнение в тот самый день смертельного приговора в отношении американского нациста-убийцы Ричарда Снелла. Впрочем, это скорее совпадение, учитывая преклонение Маквея перед действительными оплотами американской нации.

Как бы то ни было, в 1997 году Тимоти Маквея приговорили к высшей мере через введение смертельной инъекции за убийство восьми человек, которые были федеральными служащими.

За гибель других 160 человек его должны были отдельно судить по законам Оклахомы, но официальные лица штата посчитали это излишним в виду федерального приговора.

На этом жуткий символизм теракта в Оклахома-сити не заканчивается.

Приговор, подписанный президентом США Джорджем Бушем-младшим, был приведен в исполнение 11 июня 2001 года – ровно за три месяца до атаки на башни-близнецы. Что последовало за этой трагедией и каким количеством конспирологических теорий она овеяна, хорошо известно.

Последними словами Тимоти Маквея стали строки английского поэта Уильяма Эрнеста Хенли:

Неважно сколь узки ворота,

Сколь моя кара тяжела,

Хозяин я своей судьбы,

Своей души я полководец.

Тюрьма Терри Хот в штате Индиана, где казнили Тимоти Маквея
  • 4
  • 2
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились
  •  
    13
    Поделились
  • 4
  • 2
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •