Названы психические расстройства, которые может вызвать коронавирус

© Коллаж/Снег.TV

Пандемия психических расстройств придет на смену пандемии коронавируса немедленно по ее завершению, предупредил профессор Рори О’Коннор из Университета Глазго (Шотландия).

По его мнению, социальная изоляция, одиночество, тревога о здоровье, стресс, экономический упадок – это идеальные условия для возникновения психических проблем.

Такими проблемами психиатр считает алкоголизм, наркоманию, травлю в интернете, игроманию, семейные проблемы.

Психологи и социологи едины во мнении, что любая изоляция – добровольная или принудительная – противоречит природе человека, который, как известно, животное социальное. Длительный карантин комфортен разве что для клинических социопатов и интровертов.

И тебя вылечат

Однако не надо думать, что необходимость побыть мнсяц в четырех стенах приведет к какой-то массовой вспышке психических заболеваний, не согласен с шотландским коллегой член-корреспондент Института психологии РАН Андрей Юревич.

Для большинства людей, во всяком случае, в России, возможность побыть лишнее время дома – это не наказание, а наоборот, удовольствие. Здесь многое завязано на национальный темперамент. Итальянцы, те да, они и суток не выдержат без общения. А россияне в целом более самодостаточные в этом смысле,– сказал он СНЕГ.TV.

По его мнению, людей, которые предпочитают различные социальные активности сидению на диване перед телевизором, в России в процентном отношении совсем не так много, чтобы карантин превратился в социально-психологическую проблему.

Нормальные люди все равно стремятся большую часть времени так или иначе проводить дома, в кругу семьи. Более того, стремление не сидеть на одном месте, постоянно куда-то бежать – это само по себе не вполне здоровый симптом с точки зрения психиатрии. Есть даже такой диагноз – дромомания,– напоминает он.

То, что в первые дни “президентских каникул” так много россиян вместо сидения взаперти отправились “на шашлыки” – следствие не психологических проблем, а низкой социальной ответственности, уверен психолог.

Россиянам, особенно молодежи, сложно усидеть дома не потому, что они страдают клаустрофобией. Просто когда человеку велят что-то делать, у него включается дух противоречия. Он, может быть, и сам бы остался дома. Но когда это от него требуют “сверху”, он начинает подсознательно тестировать границы дозволенного. И это относится не только к россиянам, а к жителям всех более-менее свободных стран,– считает Юревич.

Он полагает, что граждане России не приучены к самоограничению. Они привыкли либо подчиняться требованиям властей из-под палки, либо против этих мер бунтовать.

Именно поэтому властям приходится вводить поэтапно все более жесткие меры – так как значительная часть наших сограждан “по хорошему” просто не понимают,– заключает эксперт.

Дороги назад нет

Настоящие проблемы социально-психологического плана могут всплыть не сегодня, когда людей загоняют в карантин, а когда его отменят, не разделяет оптимизм коллеги главврач Клиники постстрессовых состояний, психиатр Борис Белкин.

Как долго продлится режим карантина, сегодня предсказать не может никто. Но каждый его день вызывает у людей привыкание к новому образу жизни. И совсем не факт, что жизнь не выходя из дома, работа на удаленке людей так уж сильно напрягает. Не исключено, что как раз наоборот,– сказал он СНЕГ.TV.

Объявив период “социального дистанцирования”, власти всех вовлеченных стран рискуют выпустить джина из бутылки: что люди, распробовав все преимущества работы “лежа в кровати”, не захотят возвращаться к ежедневным поездкам на работу и обратно.

К хорошему очень быстро привыкаешь. Привыкнув за две недели, а может быть, и за более длительный срок, к тому, что тебе не надо вставать за три часа до начала рабочего дня, и не надо тратить по несколько часов в день в давке в транспорте, люди могут испытать тот самый постстрессовый синдром. Это состояние может быть еще более болезненным, чем было вхождение в “новую реальность”,– говорит врач.

При этом Белкин тоже не ожидает, что вынужденное пребывание в замкнутом пространстве миллионов людей приведет к существенному росту числа бытовых конфликтов – хотя признаёт, что для этого требуются определенные сознательные усилия.

Когда отбирают участников каких-то команд, где им длительное время придется находится вместе – на подлодках, в космических полетах – с ними проводят специальные тренинга на совместимость. Людей в таких командах сплачивает наличие общей цели. Так же должно быть и в семьях: люди должны осознавать, что у них есть общая цель – пережить карантин и не сойти с ума. Для этого надо не валяться круглые сутки в кровати, а заниматься каким-то общим делом, хобби, на которые раньше могло просто не хватать времени,– советует психиатр.

После эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году на 30% возросло число самоубийств среди людей старше 65 лет.

2 комментария

Комментировать

  • Почему же существует домашний арест, если людям так приятно быть дома? ответьте, уважаемые специалисты

  • Психиатр Белкин прав. Вот я лично стрессану, когда из карантина придется на работу каждый день топать и детей в сад тащить.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52