Жители подмосковного городского округа Химки возмущены градостроительной политикой, проводимой руководителем местной администрации Дмитрием Волошиным и его командой.
Противники главы города жалуются на последовательное уплотнение застройки, последовательную вырубку зеленых насаждений и игнорирование мнения простых граждан на уровне принятия градостроительных решений.
В текущем месяце уже ставший типичный для Химок конфликт на почве строительства очередного торгового центра разгорелся по адресу Юбилейный проспект, 32, где в начале июня без проведения общественных слушаний вырос строительный забор, и вновь зазвучали электропилы.
«Когда 3 июня вокруг площадки появился забор, и жители начали интересоваться, что происходит, им начали хамить, отвечать „не ваше дело“ и так далее», — вспоминает в беседе с журналистом «СНЕГ.TV» химкинский активист Алексей Дмитриев, вызвавшийся рассказать, как на самом деле ведется «благоустройство» самого что ни на есть ближайшего Подмосковья.
К вопросу о социальной ответственности
Сегодняшний собеседник «Снега» — координатор общественного движения в защиту парка «Дубки». В Химках Алексей известен своей многолетней экологической и градозащитной деятельностью. Еще в 2012 году он активно выступал в защиту Химкинского леса, а сейчас вынужден подсчитывать локальные потери, понесенные местными парками и скверами.
Как вспоминает Алексей Дмитриев, до Юбилейного, 32 на этом же проспекте появилось еще как минимум два аналогичных торговых павильона, которые буквально выросли на «свободных» пятаках вопреки позиции жителей окрестных домов и здравому смыслу.
Пожалуй, самой характерной получилась история с торговым центром по адресу Юбилейный проспект, 70а. Убедить местную общественность смириться с вырубкой зеленых насаждений застройщику удалось лишь при помощи обещаний открыть в новом здании центр детского развития.
«В 2015 году, когда была огорожена территория под застройку, жителям говорили, что идет ремонт коммуникаций, — вспоминает собеседник издания. — Потом сказали, что это торговый центр. Когда жители стали возмущаться, заместитель главы городской администрации Игорь Панчук собрал людей. Пришла и представитель застройщика Екатерина Емельянова, которая начала объяснять, что будет не торговый центр, а кафе-мороженое и развивающий детский клуб. Жителям, по ее словам, следовало бы согласиться, поскольку детских центров не хватает».
После этого застройщик в несколько этапов благополучно вырубил деревья: первыми в расход отправились насаждения, находившиеся непосредственно на месте строительства павильона, затем аналогичная участь настигла и оставшуюся часть небольшого сквера.

В январе 2016 года химкинские власти при поддержке местных телевизионщиков с помпой отчитались об открытии детского центра «Чудики». В сюжете, показанном по городскому ТВ, Игорь Панчук в красках расписал добродетели своего тогдашнего руководителя Владимира Слепцова, а также выразил удовлетворенность тем, что Химках открываются подобные объекты.
Однако после торжественного мероприятия 2-й этаж металлического ангара неожиданно опустел. Одним из первых это обстоятельство заметил Алексей Дмитриев, и после серии невразумительных оправданий, прозвучавших из уст представителей городской власти, активист решился на пойти крайние меры.
15 января, когда стало понятно, что даже если начнут прям сейчас, то в январе уже открытия никакого не будет, я в сердцах опубликовал видеозаписи с адреса. После этого в Химки поехали СМИ, — рассказывает он.
Следующие несколько дней стали настоящим кошмаром для местной администрации. В город рекой потянулись журналисты федеральных каналов, новостные эфиры наводнили «крамольные» сюжеты, посвященные фиктивному открытию.
Продолжение этой истории, как, собственно, и ее начало, оказалось не лишено двойного дна: вскоре выяснилось, что предназначенное «Чудикам» помещение собственник пытается сдать в аренду через небезызвестный сайт Avito.


После того, как и эта подробность стала достоянием общественности, городским властям пришлось экстренно реанимировать свою репутацию, вспоминает Алексей.
Лояльный администрации «Химки ТВ» выпустил новый, наполненный праведным возмущением сюжет, а вскоре в распоряжении неких активистов появился договор аренды помещения, подтверждающий, что детскому центру на Юбилейном, 70а все же быть.
Стоит признать, что в 2016 году детский центр все-таки ненадолго занял помещение на Юбилейном проспекте. Однако впоследствии теснимой все новыми и новыми арендаторами студии было предложено занять другое, видимо, более подходящее место. В итоге площадь на втором этаже здания отошла к другим, не менее социально значимым объектам.
Мы предупреждали руководство центра о том, что как только ситуация забудется, их выкинут. Так и получилось. Постепенно у них оставалось все меньше и меньше места, а в итоге они съехали окончательно — им дали какое-то помещение меньшего размера. В общем, сегодня в здании детского центра работают букмекерский клуб и кальянная, — рассказывает Алексей Дмитриев.
Серый кардинал
Но вернемся к текущей ситуации на Юбилейном, 32.
Несмотря на то, что активная фаза строительства по этому адресу стартовала буквально несколько недель назад, юридически-правовой фундамент для возведения очередного торгового центра подготавливался на протяжении нескольких лет. И, как убежден собеседник «СНЕГ.TV», у этих приготовлений был вполне конкретный «архитектор» — новый глава городской администрации Химок Дмитрий Волошин.
Он — автор всей ситуации от начала до конца. В данном случае участок был сформирован во времена, когда Волошин был заместителем главы Химок по землепользованию. Договор аренды он уже подписал в качестве первого зама, и, соответственно, уже в статусе главы он принимал участие в выдаче разрешения на строительство, потому что без органов местного самоуправления получить его нельзя, — убежден Алексей Дмитриев.
Сейчас, когда ситуация с очередным уплотнением вызвала широкий общественный резонанс (4 и 5 июня возле строительной площадки состоялись первые сходы местных жителей, на которых собравшиеся добивались встречи с руководителем администрации), Дмитрий Волошин не спешит делать публичных заявлений по этому поводу.
Так, 5 июня, по информации активистов, городской глава занимался исполнением своих непосредственных обязанностей, присутствуя на заседании областного правительства. Несколькими днями позже Дмитрий Волошин также не сумел найти время встретиться с активистами, зато посетил заключительный домашний матч баскетбольных «Химок» в завершившемся сезоне Единой лиги «ВТБ».

По мнению Алексея Дмитриева, за подобными несостыковками следует усматривать не банальную гримасу судьбы, а стойкое нежелание Волошина напрямую вмешиваться в ситуацию.
В общении с одним из местных депутатов он вовсе заявил, мол, кто эти 100 человек такие, чтобы я, руководя округом в 350 тысяч, с ними встречался, — делится инсайдерской информацией активист.
«СНЕГ.TV» попытался самостоятельно уточнить у Дмитрия Волошина подробности событий, происходящих на Юбилейном, 32, однако дозвониться до главы Химок не получилось. Он написал сообщение с просьбой связаться с ним посредством смс. Однако после присланные вопросы были проигнорированы.
Не смог ответить на вопросы издания и его заместитель по промышленности, инвестиционной политике и предпринимательству Игорь Панчук. Как стало ясно из звонка в его приемную, в день публикации материала у Игоря Петровича начинался краткосрочный отпуск.
Не отходя от кассы
Впрочем, есть в этой ситуации и другие примечательные персонажи. Не публичные, но от того не менее интересные. Так, упомянутая выше предприниматель Екатерина Емельнова, в силу определенного стечения обстоятельств, имеет или имела отношения сразу к трем аналогичным объектам, расположенным на Юбилейном проспекте.
В случае с участком возле дома номер 32 она выступала в качестве первого арендатора участка. По информации химкинских активистов, при заключении документа в декабре 2016 года интересы администрации представлял именно Владимир Волошин.
Впоследствии Емельянова переуступила права на пользование участком некоей Марине Панчишной — супруге главы департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике правительства Ярославской области Сергея Панчишного.
Кроме того, по данным Алексея Дмитриева, Екатерина Емельянова имеет отношения и к двум другим «точкам» на Юбилейном, 70а и 66. Причем первую из них (именно в ней проходило торжественное открытие детского центра) возводило некое ООО «Титан», учредителем которого являлся тот самый ярославский чиновник Панчишный, а пост генерального директора до мая 2016 года занимала Емельянова.

В том же году из числа учредителей вышел и Сергей Панчишный. Год спустя, в 2017-м, он получит назначение в Ярославском областном правительстве. Не исключено, что действия и операции, впоследствии проводившиеся его супругой, в том числе и в партнерстве с Емельяновой, контролировались им самим.
Эти две дамы связаны друг с другом. Вот у меня возле дома, на Юбилейном 66, несколько лет назад тоже построили магазин. Причем, как нетрудно догадаться, адреса на Юбилейном, 70а и 66 — это рядом. Разгадка простая — Екатерина Емельянова тоже живет в одном из соседних домов. То есть, она у себя возле дома ищет земельные участки и строит всякие торговые центры, чтоб было недалеко ходить приглядывать за имуществом, — выдвигает свою версию Алексей Дмитриев.
Установить, пересекались ли пути бизнес-партнеров Емельяновой и Панчишных с Дмитрием Волошиным или кем-то из ближайшего окружения нынешнего городского главы до его прихода в администрацию, пока не удалось.
Забытые обещания
Зато достаточно очевидным остается другой факт. Он заключается в том, что претензии химкинских активистов к управленческой деятельности Волошина не ограничиваются одной лишь ситуацией с засильем торговых центров на Юбилейном проспекте.
Одним из таких очагов несогласия является территория парка «Дубки» — крупного зеленого посреди многоэтажной городской застройки Химок. В начале 2010-х от его территории (на карте генерального плана развития Московской области до 2020 года она обозначена единым участком) отмежевали несколько участков, впоследствии переданных в аренду нескольким строительным компаниям.

Эта ситуация вызвала широкое возмущение местной общественности, послужив катализатором для создания активного гражданского движения в защиту «Дубков». На протяжении нескольких последних лет активисты регулярно выходят в пикеты, а с 2013 года на территории, оставшейся в статусе зеленой зоны, силами местных экологов реализуется уникальная для всего Подмосковья экспериментальная программа экологической реабилитации.

В 2017 году, вскоре после своего вступления в должность главы городской администрации, Дмитрий Волошин, похвалившись достижениями в области реинтеграции ранее отчужденных участков, дал публичное обещание продолжить озвученный курс и не допустить застройки прилегающих территорий.
Между тем, по мнению активистов, слова и действия Волошина в отношении парка сильно расходятся. Так, еще в январе 2017 года Химкинская городская прокуратура вынесла представление о необходимости расторжения истекшего договора аренды на один из отчужденных участков парка, выданный в пользование крупному столичному застройщику «КРОСТ».
Между тем документ, требующий лишь письменного уведомления арендатора о прекращении аренды, до сих пор остается не расторгнут, — сетует Алексей Дмитриев.
Напротив, согласно данным кадастра, в конце 2018 года на прилегающей к парку территории был укрупнен участок, находящейся в аренде у другой компании — «Омега». Недавно администрация города продлила арендный договор на эту территорию, и сейчас там планируется возведения спортивного сооружения.
Таким образом, вопрос о наличии у администрации городского округа Химки последовательной позиции в отношении выданных ранее обещаний, пожалуй, остается открытым.
Добавить комментарий