АВТО ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

«Фокус» не удался: почему Ford уходит из России

© Коллаж/СНЕГ

В конце марта один из лидеров мирового автопрома — американская компания Ford — объявил о своем уходе из России. Связано ли это решение крупнейшего автопроизводителя с резко ухудшившимся инвестиционным климатом, или у него есть какие-то иные причины? СНЕГ.TV попытался разобраться в причинах происходящего.

Распродажа и увольнения

© ford.ru

Решение Ford покинуть Россию оказалось весьма неожиданным и было подобно грому среди ясного неба. Связанные же с этим действия
компании вообще больше напоминают бегство, чем последовательное оставление рынка. О том, что Ford решил порвать с Россией основательно и, возможно, навсегда, свидетельствуют огромные скидки, с которыми дилеры избавляются от имеющихся у них машин. Ford Sollers (совместное предприятие американской компании и российской группы «Соллерс») объявил о снижении цен на такие модели, как Focus, Fiesta, Kuga и Explorer. Максимальная выгода при покупке этих авто может достигать 600 тысяч рублей.

К июлю будут закрыты заводы по производству автомобилей во Всеволожске и Набережных Челнах, а также завод двигателей в Елабуге. На елабужской площадке СП, в котором «Соллерсу» отойдет 51% акций, планируется продолжить выпуск коммерческой модели Ford Transit.

Соответственно, продавать новые легковые автомобили в России Ford также перестанет. Ford Sollers будет осуществлять только гарантийное обслуживание ранее выпущенных авто. Компания предполагает, что выплаты увольняемым сотрудникам составят $200 млн (в эту сумму входят также платежи поставщикам). На двух закрываемых автозаводах работает около 2 тысяч человек.

Проблемы с инвестклиматом

Ford, выпускавший автомобили в России с 2002 года, стал вторым американским автопроизводителем, свернувшим основную часть операций в РФ. В 2015 году закрыли свои производственные площади и остановили продажи массовых моделей Chevrolet и Opel General Motors.

Уход американцев из России, да еще и с закрытием заводов, — крайне неприятная история. Тем более что происходит она на фоне также весьма негативных событий. Так, в феврале в России был арестован крупнейший инвестор, основатель инвестфонда Baring Vostok — гражданин США Майкл Калви.


Майкл Калви © youtube.com

В результате представители предпринимательского сообщества и эксперты вынуждены были констатировать, что арест Калви нанес еще один удар по инвестклимату России. В связи с этим многими экспертами было высказано предположение, что уход Ford является прямым следствием ухудшения инвестиционного климата в РФ.

Переформатирование Европы

Но так ли виноват в действиях руководства Ford негативный инвестиционный климат, особенно если учесть, что соответствующее решение было принято не после ареста Калви, а значительно раньше?

Отметим сразу, что официально инвестклимат и санкции не фигурируют в списке причин, по которым Ford уходит из России. При этом в точности известно, что компания в настоящее время проводит глобальную реструктуризацию своего бизнеса в Европе.
Ford пытается снизить издержки, закрывая убыточные предприятия и сокращая тысячи сотрудников.

Не так давно компания сообщила, что свернет производство коробок передач на заводе во Франции и прекратит выпуск минивэнов семейства C-MAX в Германии. В результате чего, по данным американской The Wall Street Journal, в ФРГ работу могут потерять до 5 тысяч человек.

Ford Focus 3 на фоне сборочного завода во Всеволожске © wikipedia.com

«Мы предпринимаем решительные действия для преобразования бизнеса Ford в Европе», — заявил Стивен Армстронг, глава подразделения «Европа, Ближний Восток и Африка». «Мы будем инвестировать в транспортные средства, услуги, сегменты и рынки, которые лучше всего поддерживают долгосрочный устойчиво прибыльный бизнес», — пояснял он. Больше усилий будет сосредоточено на сегменте электромобилей. В случае же с Россией сделана ставка на коммерческую линейку Transit.

Символ среднего класса

В Ford, поясняя решение о закрытии заводов в РФ, отметили также, что в последние годы российский рынок пассажирских транспортных средств находится под значительным давлением. Восстановление идет медленнее, чем ожидалось, а спрос смещается в более дешевый сегмент. «Это привело к недоиспользованию производственных мощностей Ford Sollers и недостаточной доходности инвестированного капитала», — подчеркивали в компании.

До кризиса 2008 года американский автопроизводитель был одним из лидеров в России. Его модель Ford Focus была настоящим бестселлером. Более того, в начале 2000-х именно эта машина стала символом роста материального благополучия россиян и зарождения среднего класса. По данным агентства «Автостат», в России было продано 737,2 тысячи «Фокусов». Большие продажи показали только KIA Rio (752 тысячи) и Hyundai Solaris (739,2 тысячи).

«Автостат» подсчитал, что с 2002 года на российских автозаводах Ford было произведено в общей сложности около 1 млн автомобилей. Пик продаж пришелся на 2007—2008 годы, когда было реализовано 162,5 и 182,1 тысячи штук соответственно. Больше ста тысяч автомобилей Ford продавал также в 2011—2013 годах. Тогда объем продаж составил 114,6, 123,5 и 104,4 тысячи штук соответственно.

Однако то были последние звездные годы для Ford в России, после этого продажи начали резко падать. Дна американская марка на российском рынке достигла в 2015-м — в год введения первого пакета западных санкций, по информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), было реализовано всего 38,6 тысячи авто.

В 2018 году, по данным АЕБ, было продано 53,2 тысячи легковых и коммерческих авто, но ни одна модель Ford в топ-25 лидеров рынка не попала. Продажи выросли на 6%, но это вдвое ниже темпов роста отечественного авторынка (12,8%). Всего в РФ в прошлом году было продано 1,8 млн авто.

Кто виноват?

И кто же виноват в фиаско американской компании на российском рынке?

Конечно, ухудшение отношений с Западом, санкции и похолодание инвестиционного климата не могли не сделать своего дела. Экспансия корейского автопрома, резкое снижение доходов россиян, а также связанное с этим растворение среднего класса, символом которого, собственно, и были машины Ford, безусловно, подорвали бизнес американской компании в России. Но вряд ли только это привело ее к потере российского рынка.
Спасибо за провал последних лет компания должна сказать и сама себе. Если первые поколения «Фокусов» максимально отвечали запросам потребителей, то третье поколение оказалось дорогим и неудобным. Потребители жаловались на недостаточный комфорт салона и маленький багажник. По тем же причинам «не выстрелили» и другие модели. При этом нового бюджетного хита компания на рынок так и не вывела, вчистую проиграв корейской паре KIA/Hyundai, а также альянсу Renault—Nissan—АвтоВАЗ и Volkswagen.

Что дальше?

Российские власти делают вид, что трагедии в уходе Ford нет. Чиновники надеются, что на заводы найдется покупатель.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что «компания ведет переговоры с двумя работающими в России автоконцернами, осуществляющими сборку». По его словам, при успешном исходе переговоров приобретатель площадки будет заинтересован «в максимально быстром развертывании производства с сохранением трудового коллектива».

Александр Дрозденко © lenobl.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 апреля сказал журналистам, что ничего страшного в решении Ford нет, а на место выбывших игроков придут другие. Владимир Путин в этот же день принял участие в открытии завода Mercedes в Подмосковье.

«Вы видите, что Mercedes расширяет свое присутствие. Какие-то компании не могут завоевать необходимый сегмент рынка. Так, вы знаете, Ford отказывается от производства легковых машин, но другие компании, наоборот, компенсируют, скажем так, отсутствие своих конкурентов», — заявил Дмитрий Песков журналистам.

Слова президентского пресс-секретаря звучат, конечно, немного странно, учитывая, что приходящий в страну Mercedes известен прежде всего как производитель премиальных авто, а не машин среднего класса, каковым являлся Ford. Однако его ошибку в какой-то степени исправляет тот факт, что помимо Mercedes в Россию намерен вернуться и прямой конкурент Форда — Opel, покинувший ее
в 2015 году. Правда, теперь уже как часть французского концерна PSA, а не американского GM. Впрочем, главного это не меняет, ясно одно: несмотря на резко ухудшающийся инвестиционный климат, мировые автомобильные гиганты не намерены сбрасывать Россию со счетов. Из чего можно сделать вывод, что уходу марки Ford способствовали скорее все-таки внутренние и внешние проблемы самой компании, а не полная безнадежность российского рынка.

1 комментарий

Комментировать

  • Ай, да пример Форда нынче – пример идиотского “манагерства”! Вместо замечательных “Фьюжиков” и работяги “Коннекта” – бессмысленная конкуренция с седанами и корейцев, и китайцев, и – прости, господи! – Автоваза!