ЗНАНИЯ ОБЩЕСТВО

Особый климат. Почему шведам погода не мешает жить, а нам — да

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

В России очень не любят сравнение наших реалий со скандинавскими.

Когда речь заходит о строительстве, об устройстве городов, о дорогах, транспорте, то, мне кажется, было бы логично учиться чему-то полезному в странах, где погода столь же ненастна, а люди при этом живут в комфорте и довольно неплохо.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Но каждый раз, когда я говорю кому-то про Швецию, то меня пытаются ткнуть носом в то, что, мол, совсем у нас не одинаковый климат, не надо тут этого, географию надо было лучше учить в школе, у нас-то всё «вообще по-другому».

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Конечно, по-другому. Потому что даже, например, в Сибири климат от региона к региону отличается, а что уж говорить про «сложный» климат России, в целом? 

И понятно, что в разных частях огромной страны, разбросанной в разных климатических зонах, погодные условия всегда будет отличаться.

И больше того, в Швеции, Финляндии, Норвегии и Канаде климат тоже разный. Но это не мешает в этих странах прекрасно решать некоторые вопросы, которые в России привыкли списывать на погоду. 

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Я не единожды жила в Швеции и Дании, и всегда мне было немного грустно от того, что у нас не так. Как могло бы быть.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Первое, что бросается там в глаза — огромное количество велосипедистов и малое количество машин. Везде, во всех городах и пригородах.

Велопарковки есть в каждом дворе, а автомобильных как раз не так уж и много.

Люди прекрасно ездят на работу на велосипедах круглый год. Некоторые доезжают до метро на велике (например, в Стокгольме) и дальше едут общественным транспортом. 

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Я понимаю, что, например, в Иркутске зимой ездить на велосипеде может быть проблематично — в Швеции, в основном, все же чуть мягче зима.

Но! В таком случае я совсем не понимаю, почему не ездят также массово на велосипедах в Ростове-на-Дону, Краснодаре и в десятках других городов. Где тот самый климат, что мешает нам и почему-то не мешает шведам?

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

А, может быть, просто лень?

Круче Швеции в плане велосипедов только Дания. Там для машин на многих улицах меньше предусмотрено мест, чем для пешеходов и велосипедистов. Например, для велосипедистов две полосы, для пешеходов одна и две (узких довольно) для авто. И да, парковки везде платные.

А вот в уличных туалетах, кстати, вход для всех свободный.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Обычно в этот момент меня спрашивают, как же они, бедняги, так вот живут, что же хорошего, если нельзя купить машину, которая не роскошь, мол, а средство передвижения, и спокойно поехать в супермаркет в выходной. 

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Тут обычно объяснять становится сложнее. Потому что живут скандинавы прекрасно.

Во-первых, у них намного меньше людей с лишним весом, потому что, когда катаешься везде на велосипеде, а не на машине, то особо не наберешь лишние кило.

Во-вторых, у них меньше проблем с сердцем и сосудами, и диабет тоже встречается реже, понимаете почему, да? Потому что лишний вес провоцирует и то, и другое, а спорт наоборот.

В-третьих, у них классная экология. И это не абстрактные слова, например, в Швеции можно пить воду из-под крана всем, даже грудничкам, она такая чистая. И дышать воздухом тоже можно всем. И не переживать, что у тебя в легких потом будет вся таблица Менделеева.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

А всего-то нужно перестать прикидываться, что нам все время холодно. 

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Шведы не прикрываются климатом ни в каких вопросах.

Например, в Швеции зима не повод перестать думать о внешнем виде зданий. В России и летом-то моют дома по большим праздникам, только к приезду высокопоставленных лиц, или если совсем что-то удивительное случилось в городе.

В Швеции (и других соседних странах) следят за состоянием зданий круглый год. Я лично видела, как группа специально обученных людей при диком ветре протирала дом и затирала швы второго января. Потому что надо, чтобы было чисто и красиво, а зима — это просто время года, а не конец света.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV
© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Я не делаю из скандинавов супергероев, вовсе нет. Хотя может показаться именно так, и моют они дома круглый год, и машинами не пользуются, и мусор раздельно собирают.

На самом деле, они сами не считают это всё супергеройством. Для большинства жителей стран Скандинавии — это норма. И это классно.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Я понимаю, что очень многие вещи должны решаться на каком-то не личном уровне. Например, если ты хочешь быть велосипедистом все в том же Ростове-на-Дону, то, скорее всего, ты сгинешь в ближайшей же канаве, потому что инфраструктуры нет.

© eugzolotuhin/СНЕГ.TV

Но есть вещи, на самом деле, которые делают люди в Скандинавии каждый день, и они тоже решают многое. Они собирают мусор, они не пишут «Здесь был Вася» в автобусах, они, вообще, осознают, насколько все эти штуки важны и как сильно они улучшают жизнь.

И, главное, не пытаются объяснить все каким-то «особым» климатом, «особыми» условиями или «особым» образом сложившимися обстоятельствами. И этому стоило бы поучиться.

  •  
  • 3
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились
  •  
    9
    Поделились
  •  
  • 3
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 комментариев

Комментировать

  • Прекрасно. Это очень актуально, не только для наших доморощенных чиновников разного уровня, включая и муниципальных, которые, в первую очередь, ответственны, как и все гражданское население, за все выше озвученное Вами. Но, за то, у нас есть миллионеры, миллиардеры, олигархи, а вот у них – нет, и, скандинавам, даже как-то стыдно выпячиваться и бравировать состоянием, “светиться”, на так называемых “тусовках”, и т.д
    К сожалению, больше нечего добавить и прокомментировать.
    Самое печально – это то, что у нас все это, никогда не произойдет, даже если погода кардинально изменится и станет, как в Италии. ( кстати, во Франции, погода гораздо теплее, чем в Скандинавии, но тем не менее, чистота улиц, ни чуть не лучше, чем в России, а может быть и хуже). Значит, действительно, проблема не в погоде.

  • менталитет разный, это ж ни шведы к нам ездят гадить на улицах и подъездах, это ж ни шведское правительство позволяет строить в россии вонючии многоэтажные сараи “повышая качество жизни” при таких то бескраиних просторах и богатстве недр казалось должны жить как кувейт, а живем как монголы ни в обиду монголам. такого разгула кумовства во власти страна не видела за все время своего существования.

    • Кумовство тут не при чём,хотя тоже гадит. Основной посыл в том, чтобы любить свою страну, беречь её, содержать в чистоте и исправности. И для этого не обязательно рвать на себе рубаху, нажраться на праздники, типа, “вона, сссука, я какой патриот, ща глотку любому поррррву за Россию!” Не, глотку рвать не надо. Надо просто не разбрасывать бычки, бутылки и иной мусор, вести себя прилично, заботиться о своём здоровье, работать, а не бухать, сообщать о поотивоправных действиях. Таким должен быть патриотизм. И такой патриотизм пойдёт нам на пользу.

  • Интересно, а расстояния в Дании такие же как у нас? Нет не думаю. Я до работы добираюсь общественным транспортом 1,5 часа. А на велосипеде сколько???? Думаю как раз что бы к завершению рабочего дня приехать, за то похудею. Там все города с наш центр города.

    • Не, не правда. К тому же они не все прям на работу, а до метро доезжают, а дальше “на метре”

  • Разруха не в клозетах, а в головах. Разруха – это не старуха с клюкой. Это граждане страны разбоасывающие мусор вокруг себя и говорящие “ачётакое?! в России же живём!” И при этом ноющие, мол, в таком дерьме приходится жить…