Команда канадских подводных археологов исследовало затонувшее судно «Террор», которое пошло ко дну 170 лет назад. Несмотря на то, что корабль затонул в середине XIX века, его обнаружили только в 2016 году у острова Кинг-Уильям на севере Канады.
Тогда ученые не смогли определить причину кораблекрушения, поэтому вернулись к судну через четыре года. Команде на удивление повезло, так как в день исследований была отличная погода и спокойное море.
Больше всего нас удивило то, что корабль, затонувший почти 2 века назад, идеально сохранился. Такого рода вещи вообще наблюдаешь не очень часто. Особенно нас потрясли личные вещи экипажа, столовая посуда и другие предметы, уцелевшие при кораблекрушении, — рассказывают ученые.
Спустившись на дно, археологи смогли исследовать каюты и палубу «Террора». На фотографиях видны целые керамические тарелки с синим узором, банки с консервацией и другие предметы столовой.
Ученые предполагают, что под завалами можно обнаружить уцелевшие журналы или фотографии.

Почему все сохранилось?
Археологи пояснили, что кораблю «Террор» повезло оказаться в этой местности, так как холодные воды, огромные слои осадка и минимальное количество солнечного света помогли артефактам сохраниться до наших дней в прекрасном виде.
Условия создали анаэробную среду, в которой может храниться не только керамика, дерево и стекло, но и бумага с тканью.
Во время следующих погружений ученые хотят отыскать старинные книги и записные книжки, а также одежду экипажа. Скелетов на борту затонувшего корабля ученые не обнаружили.
Каюта капитана — единственное место, куда не смогли попасть исследователи. Остальные помещения на борту корабля были открыты.

Тайна гибели двух кораблей
Тайна гибели экспедиции Джона Франклина на кораблях «Террор» и «Эребус» до сих пор остается неразгаданной.
Напомним, что в 1845 году капитан Королевского военно-морского флота Джон Франклин отправился в экспедицию, во время которой планировалось исследование неизвестной части Северо-Западного прохода.
Но в начале пути экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала. Лишь спустя 5 лет о команде появилась первая весточка — могилы трех членов экипажа.
А спустя почти 15 лет с моменты исчезновения кораблей поисковая группа обнаружила записку, оставленную на острове Кинг-Уильям, с подробной информацией о судьбе пропавших до весны 1848 года.

Оказалось, что экспедиция Франклина перезимовала в 1845—1846 годах на острове Бичи, где трое ее членов погибли и были похоронены.
Капитан не рассчитывал, что его корабли так плохо перенесут плавание в холодных водах: судна сильно пострадали ото льдов недалеко от острова Кинг-Уильям в сентябре. После 1846 года они больше никогда не выходили в открытые воды.
Согласно записке от 25 апреля 1848 года, Франклин умер 11 июня 1847 года. Что случилось с остальными членами экипажа так и не известно.
Первый корабль экспедиции — «Эребус», был обнаружен в 2014 году, а еще через 2 года нашли и «Террор». Он находился в нескольких десятках километров от первого корабля.
Почему корабли оказались так далеко друг от друга, какой пошел на дно первым, и почему и как корабли затонули — это вопросы, на которые мы постараемся дать ответы во время следующих погружений к судну, — рассказали археологи.
Добавить комментарий