ЗНАНИЯ НАУКА И ТЕХНИКА

Протезы кровеносных сосудов успешно прошли первые тесты

вены человека

Ученые из Йеля и университета Дьюка рассказали о своей новой разработке — бесклеточных сосудах человека. Инновационные протезы получились очень похожими на настоящие кровеносные сосуды.

Специалисты пояснили, что трансплантация кровеносных сосудов — очень сложная процедура и требует современного оборудования. Чаще всего медикам приходится брать их с других частей тела пациента и пересаживать в более важные поврежденные органы.

В некоторых случаях, например, при сильном повреждении тела или заболевании, человеку могут пересадить сосуды от животного.

Научное сообщество не первый год работает над изобретением искусственных протезов, которые изготавливаются из полимеров и вживляются в разрыв. Но чаще всего такие разработки оказываются неудачными, — рассказали авторы нового исследования.

Однако новая технология дала положительный результат — у пациента не начинается отторжение импланта.

В новой разработке специалисты брали с тел, пожертвованных науке, образцы эндотелиальных клеток, формирующих кровеносные сосуды и слизистые оболочки. Эти клетки помещали на специально подготовленный сетчатый каркас из биоразлагаемого материал, и в результате такого соединения вырастали белковые трубки, сформированные растущими культурами.

Затем у трубок ученые удаляли живые клетки, в результате чего получались искусственные сосуды готовые к пересадке.

Удаление живой культуры необходимо для оптимизации промышленного производства, удобства хранения и устранения вероятности иммунного ответа пациента, — пояснили ученые.

Если разработка успешно пройдет дальнейшие испытания, то трубки-заготовки можно будет массово поставлять в медицинские учреждения, где они смогут длительное время храниться в ожидании операции.

Первые испытания протезов кровеносных сосудов прошли успешно. Их пересадили 60 пациентам от 18 до 80 лет, за которыми после пересадки наблюдали от 16 до 200 недель. Организмы испытуемых приняли импланты и вырастили вокруг них многослойную живую ткань. Даже в случае повреждения нового искусственного сосуда, он восстанавливался клетками пациента.