ЗНАНИЯ НАУКА И ТЕХНИКА

Путь из комы домой: как реабилитируют людей после тяжелых травм

Коллаж/СНЕГ.TV

Авария, реанимация, несколько месяцев без сознания, первые движения глаз, шевеления пальцев…

Для врачей Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии – это уже победа, но все самое сложное только впереди.

Чтобы пациент смог снова вернуться к активной и социальной жизни ему необходимо пройти курс реабилитации: научиться вставать с кровати, заново учиться ходить и разговаривать.

На это могут уйти годы. Никто не знает, как поведет себя организм пациента, поэтому важен постоянный контроль за больным. Если правильно подобрано лечение и схема реабилитации, то под надзором специалистов наши пациенты за несколько месяцев делают огромные успехи, – рассказала «СНЕГ. TV» заместитель по научно-клинической работе ФНКЦ РР, заслуженный врач РФ Марина Владимировна Петрова.

Снег.TV

В Федеральном государственном бюджетном научном учреждении (ФНКЦ РР) ученые занимаются не только спасением, но и восстановлением пациентов после тяжелейших повреждений головного мозга.

Такие люди, как правило, попадают в Центр после ДТП, избиений, неудачных операций или инсульта. К сожалению, больше половины пациентов ФНКЦ РР – это люди, не достигшие пенсионного возраста.

Несмотря на то, что Центр был основан в 2016 году, в ФНКЦ РР работает 37 профессоров, а также академики и члены-корреспонденты РАН.

Директор ФНКЦ РР Андрей Вячеславович Гречко, рассказал, что специалисты Центра занимаются социально-значимой проблемой восстановления пациентов, страдающих последствиями черепно-мозговой травмы, инсульта, нейроонкологии и другими поражениями нервной системы.

Наши специалисты владеют знаниями, которые позволяют начинать восстановление пациента еще в реанимации. То есть нейрореабилитация вошла в реанимацию. Это очень важный шаг в развитии не только этого раздела медицины, но и этой отрасли знаний. За два года через стены Центра прошло несколько тысяч тяжелейших пациентов, нуждающихся в длительном протезировании жизненно важных функций, – отметил доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории по клинической специальности, действующий член Союза реабилитологов России, Гречко Андрей Вячеславович.

Шаг за шагом

Во время экскурсии по ФНКЦ РР корреспонденты «СНЕГ.TV» увидели целый комплекс тренажеров, с помощью которых пациенты снова учатся самостоятельной жизни.

Один из самых востребованных и уникальных аппаратов центра – это антигравитационная беговая дорожка. Она выглядит как обычная беговая дорожка, помещенная в надувной пузырь.

Если пациент не может самостоятельно дышать, то к тренажеру без проблем подключается аппарат искусственного дыхания.

На ней проходят реабилитацию пациенты, которые уже пришли в сознание, и у них есть силы, чтобы находиться вертикально, пусть и с поддержкой.

Нам удалось увидеть этот тренажер в действии, когда на нем занималась одна из пациенток Центра. Ее лечащий врач рассказала, что девушка уже несколько недель занимается на дорожке, и сейчас она может ходить на протяжении 10 минут.

Если бы не было антигравитационной дорожки, то пациентка не смогла бы передвигаться, потому что не хватает сил полностью держать свой вес. Антигравитационный эффект разгружает, и девушка чувствует всего 80% собственного веса. На ранних этапах аппарат еще больше разгружал, и пациентка практически не ощущала тяжести своего тела.

Она начинает двигать ногами и у нее возникает не иллюзия ходьбы, а самые настоящие движения. Такой дорожки нет ни в одном реабилитационном центре в России. Этот тренажер уникален, так как он позволяет почувствовать пациенту, что он ходит, поступают импульсы в мозг. Это восстанавливает и повышает уровень сознания, а также улучшает двигательную активность. Пациент быстрее восстанавливается, начинают функционировать не только нижние, но и верхние конечности. Со временем мы увеличиваем нагрузку и подготавливаем человека к ходьбе, – рассказала врач ЛФК Бойко Анна Юрьевна.

Еще один тренажер для восстановления активности нижних конечностей – это локомат. Он встречается во многих реабилитационных клиниках, так как тоже помогает пациентам тренировать суставы и мышцы.

Особенно такой аппарат подходит для нестандартных пациентов, например, очень высоких, с которыми медсестрам сложно проводить какие-либо манипуляции. Локомат позволяет подвесить пациента, забрав на себя часть его веса.

Комплекс оснащен двумя роботизированными ортезами, воспроизводящими физиологические движения нижних конечностей у пациентов с нарушениями функций ходьбы. Специальные тросы поддерживают равновесие человека, забирая часть веса на себя.

Когда все еще можно исправить

Еще одним важным направлением работы центра является изучение проблем профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов любого возраста.

ФНКЦ РР еще и научная организация, находящаяся под контролем Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поэтому за 2 года Центр разработал несколько десятков технологий, позволяющих более эффективно и рационально подходить к диагностике и восстановлению тяжелых пациентов.

Мы продолжаем разрабатывать новые системы для прогнозирования хронических заболеваний, учимся определять заранее, насколько быстро и глубоко мы можем восстановить утраченные функции, – рассказал Андрей Вячеславович Гречко.

Сейчас ученые ФНКЦ РР изучают физиологические системы организма, которые активируются при изменении положения тела, что позволяет медикам, обследуя здоровых и молодых пациентов, увидеть первые признаки и предрасположенности к будущим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Во время экскурсии по ФНКЦ РР мы постоянно ловили себя на мысли, что российская медицина намного перспективней, чем о ней привыкли думать, и во многом наши клиники уже достигли уровня европейских лечебных центров.

Но несмотря на это, все койки в реабилитационном центре были заняты, и людей, нуждающихся в реанимации и реабилитации с годами меньше не становится: уровень заболеваемости инсультом растет, ДТП происходят каждый день.

Одно радует, что в России у студентов-медиков растет интерес к специальностям реаниматолога-анестезиолога и реабилитолога, и таких специалистов с каждым годом выпускается все больше.

За прошедшие два года центр создал Институт высшего и дополнительного профессионального образования. Институт имеет федеральную лицензию, он аккредитован, и выпустил уже несколько десятков врачей, которые решили посвятить всю свою жизнь анестезиологии, реаниматологии и нейрореабилитологии, – заключил директор ФНКЦ РР, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории по клинической специальности, действующий член Союза реабилитологов России, Гречко Андрей Вячеславович.