ЖИЗНЬ

Дядюшкин сон: где Росстат увидел фантастический рост экономики

Росстат продолжает радовать своими отчетами, согласно которым российская экономика достигает темпов развития, уступающих разве что северокорейской.

За сентябрь, по подсчетам статистического агентства, рост промышленности в РФ составил 3,1%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,5%, из них добыча золота побила все рекорды: ее прирост составил 18%.

Двузначными темпами, согласно Росстату, наращивался выпуск лекарств (+15%), компьютеров (+27%), электрического оборудования (+10,4%) и мебели (+14,9%).

Такие достижения выглядят очень сомнительными, поскольку за тот же период индекс деловой активности в РФ снизился на 46,1 пункта, и непонятно, как может при этом расти производство. (Хотя, к примеру, Министерство Правды Океании в романе “1984” не видело в этом ничего непонятного).

Министерство Правды (функции которого в России выполняет Федеральное агентство по статистике) уже не раз ловили за руку на приписках. В мае этого года, например, Росстат был вынужден признаться, что невероятный рост промышленного производства, о котором он же сообщил ранее, оказался ошибкой.

В тот раз статистики рапортовали на рост добычи газа на 16%, которые при пересчете оказались двумя процентами. Но приписка в восемь (!) раз не показалась ведомству зазорной. Добыча нефти тогда также выросла, как оказалось, не на 7,4%, а на 2,5%.

Конечно, не исключено, что ведомство Павла Малкова сделает работу над ошибками и на этот раз, хотя майский прецедент пока был именно что прецедентом в единственном числе.

Сентябрьские рекорды промышленности, обнаруженные Росстатом, впрочем, еще не самые потрясающие воображение. В феврале Росстат обнаружил вообще четырехкратный (!!!) рост производства по сравнению с январем.

Хотя перепроверить напрямую данные, поставляемые Росстатом, достаточно сложно, потому что для этого требуется альтернативная статистическая служба, которой в России нет, все эксперты согласны с тем, что эти цифры дутые.

Гендиректор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская находит таким «мистическим» нестыковкам вполне рациональное объяснение.

Вопреки поговорке, российская статистическая наука еще с советских времен руководствуется принципом «если много говорить “сахар”, то в самом деле станет слаще». У нас постоянно меняют критерии оценки тех или иных явлений, чтобы скрыть бедность, невыполнение контрольных цифр, надуть темпы роста и т. д.,– сказала она СНЕГ.TV.

В советское время, как известно, ВВП рос и планы перевыполнялись даже тогда, когда в магазинах единственным товаром оставался “Завтрак туриста”.

Эксперт призывает воспринимать отчеты Росстата как литературные упражнения, а не как данные, опираясь на которые можно составлять представление о реальном состоянии экономики России.

Данными статистики у нас всегда манипулировали, им никогда нельзя было верить. Эти данные и методики именно что подгоняют под требования руководства страны, что бы сами представители статистических ведомств ни заявляли,– говорит она.

Такие приписки чреваты разрушительными последствиями для всей государственной системы, предупреждает глава Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

Дело не в том, что система обманывает общество, это было бы еще полбеды. Беда в том, что система обманывает саму себя, и эта “энтропия” с каждым годом создает все больший отрыв от реальности тех людей, которые принимают решения. В какой-то момент разрыв между цифрами, которыми оперируют decision-maker’ы и реальность становится таким, что решения руководителей страны становятся полностью неадекватными подлинной ситуации,– сказал он СНЕГ.TV.

Поднимаясь по бюрократической вертикали от рядового статистика до главы агентства, до министра, до премьера, до президента, этот разрыв между реальностью и отчетностью на каждой ступени становится все шире, и достигая верха властной пирамиды он приобретает такие масштабы, что система теряет всякий контроль над страной.

Система как бы входит в штопор, потому что подтасовка цифр “вверх” за прошлый период вынуждает статистиков подтасовывать их и за текущий, и за все последующие. Раз начав, это уже невозможно остановить – иначе за счет эффекта искусственно надутой “высокой базы” предыдущего периода показатели следующего периода окажутся не настолько впечатляющими, чтобы удовлетворить начальство. Но как любой пузырь, статистический пузырь тоже рано или поздно лопается,– говорит Ремизов.

Ингвар Аржан

Последние статьи

Россияне продолжают залезать в долги, оплатить которые не в состоянии

По данным кредитного бюро «Эквифакс» в июне 2022 года российские банки выдали кредитов на 730 миллиардов рублей

2 года ago

Нужно ли бороться с крепчающим рублем?

В начале нынешней недели курс доллара на Московской бирже обвалился ниже уровня в 55 рублей,…

2 года ago

Китай и Индия массово скупают российскую нефть

В условиях фактического нефтяного эмбарго со стороны ЕС, Россия пытается перенаправить экспортные потоки черного золота…

2 года ago

Инфляция в США угрожает политическому будущему Байдена

В мае инфляция в США ускорилась до нового 40-летнего максимума, что является признаком ускорения ценового…

2 года ago

Киев рискует стать виновным в «зерновой катастрофе»

Турецкая сторона не оставляет попыток организовать вывоз экспортного украинского зерна из украинских же портов, что…

2 года ago

Ураган идет прямо на нас: Илон Маск заявил о предчувствии большого кризиса

Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил о том, что испытывает «очень плохое предчувствие» по поводу перспектив экономики…

2 года ago