ЖИЗНЬ ЭКОЛОГИЯ

Мусорный ветер: почему проблема бытового мусора в России не имеет решения

© Коллаж/Снег.TV

Задуманная правительством мусорная реформа, призванная по замыслу своих авторов охватить практически всю территорию страны, находится на грани провала. Сотни операторов, целью которых является сбор и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО), получающие немалые деньги от населения, так и не смогли сдвинуть с мертвой точки проблему, угрожающую превращением страны в огромную свалку. По мнению экспертов, причиной тому является отсутствие четких задач и правил игры на мусорном рынке.

Сегодня менее 7 процентов всех твердых бытовых отходов (в просторечии – мусора) в России идет в переработку, все прочее захоранивается на полигонах.

Сейчас в стране работает 221 оператор по переработке ТБО. Плата за их утилизацию для населения непрерывно растет, и это в большинстве случаев – единственный результат усилий региональных властей справиться с надвигающейся экологической катастрофой.

А поскольку далеко не все население исправно платит за эти услуги, многие операторы работают себе в убыток. Понятно, что длительность их пребывания в этом бизнесе зависит исключительно от запаса прочности, который не бесконечен.

Что грозит российским городам там, где этот запас прочности оказался исчерпан, показал пример Волгограда, где власти до конца 2018 года не успели перезаключить контракты с местными мусорщиками, и в новогодние дни горы ТБО в городе-герое возвышались не ниже Мамаева Кургана.

В столичном регионе ситуация с вывозом ТБО еще более тупиковая, потому что в Подмосковье физически не осталось мест под расширение полигонов (в просторечии – свалок). Это вынуждает столичные власти искать свободные места от Москвы до самых до окраин, жители которых, как показали протесты в Архангельской области, совсем не рады такой предприимчивости москвичей, которых и без того в провинции не особенно любят.

Впрочем, и в самом Подмосковье ситуация с мусорными полигонами в последние годы приводила к «мусорным бунтам», самым известным из которых стали волнения в Волоколамске.

Политика московских властей в сфере мусоропереработки выглядит беспорядочной и несистемной – словно ее авторы работают методом проб и ошибок, не имея какого-то четкого плана (хоть А, хоть Б).

То власти Москвы и области предлагают заваривать в многоэтажных домах мусоропроводы, затем дезавуируют заявления собственных же чиновников. То бросаются вводить раздельный сбор отходов, после чего выясняется, что затея оказалась потемкинской деревней, так как собранный раздельно мусор затем сваливается снова в общую яму.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин потребовал от главы Минприроды Сергея Донского “раз и навсегда” решить проблему множащихся мусорных полигонов. С тех пор тема утилизации и переработки ТБО активно обсуждается на всех уровнях. Однако быстрого разрешения проблемы, повсеместно копившейся на протяжении нескольких десятилетий, ждать не стоит, признают эксперты.

Так, Министерство экологии и природопользования Московской области уверяло прошлой осенью, что новый экологический стандарт позволит снизить долю складируемых на свалках области отходов с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году. Цифры и сами по себе не особо впечатляют, а вынесенные на 11 лет вперед, они и вовсе вызывают в памяти притчу про шаха, осла и Ходжу Насредина.

Проблема переработки ТБО обречена растянуться на десятилетия, потому что в ее решении меньше всего заинтересовано Министерство природных ресурсов и экологии, считает председатель отраслевого оператора по обращению с отходами Дмитрий Тукнов.  Он возлагает вину как на федеральное экологическое ведомство, так и на самих граждан.

В ведомстве [Министерстве природных ресурсов РФ – СНЕГ.TV ] нет людей, которые когда-либо работали в технологическом цикле обращения с отходами, поэтому они предлагают предельно примитивные методы решения мусорной проблемы, не способные достичь цели, – объяснил он свой пессимизм.

В свою очередь и население — то самое, которое возмущается доносящейся с мусорных полигонов вонью, — само же упорно не желает сортировать ТБО самостоятельно.

Для этого вторичное сырье должно быть востребовано: чтобы человек не только моральное удовлетворение от того, что бережет природу, получал, но и деньги за макулатуру, за бутылки, за жестянки, за батарейки и т. д. То есть не житель дома будет платить управляющей компании за сбор ТБО, как сейчас, а, наоборот, ему будут платить за это, – говорит эксперт.

Он видит определенную логику в том, что проблема переработки ТБО не решается десятилетиями и вряд ли будет решена в близкой перспективе при сохранении нынешней системы администрирования этой сферы.

Структуры Минприроды точно по той же причине не заинтересованы в решении мусорной проблемы, по какой полиция не заинтересована в полном искоренении преступности, а кошмар для врачей — что люди перестанут болеть. Налицо конфликт управленческих задач, когда структура вынуждена пилить сук, на котором ее существование держится, – говорит Тукнов.

В свою очередь, бывший председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов уверен в том, что раздельный сбор ТБО является панацеей, поскольку это приведет к позитивным изменениям по всей технологической цепочке, от мусорного бака до полигона ТБО.

По его словам, в Москве за три десятилетия было введено в строй шесть мусоросжигающих заводов, но в строю на сегодня осталось только два из них. Остальные просто вышли из строя — все по той же причине: отсутствие раздельного сбора ТБО.

Заводы так недолго функционируют из-за того, что они „питаются“ нерассортированным мусором и выходят из строя через пятнадцать лет работы. А нигде в Москве и Подмосковье раздельной переработки ТБО не производится, — сетует Шубов.

По мнению бывшего мусорщика, пока не будет налажена система селективного сбора и сортировки отходов, строительство мусоросжигающих заводов будет бессмысленной тратой денег.

На весь Московский регион сортируют ТБО на одном только МСЗ, в Каргашино, — но даже там это делают, вы не поверите, вручную! Много ли мусора можно рассортировать голыми руками? — говорит он.

Теги

2 комментария

Комментировать

  • Всё у них там нормально в бизнесе мусорном. Они одни в этом оператор и крыша, и так уж двадцать лет. По примеру иркутской области, есть такая клининговая компания сибэкотранс, что интересно она не одна, да только хозяин у них у всех один Алексеевы резниковы. Платят своей крыше прокурорской чекиской, имеют несколько полигонов мусорных в черте города и ниодного завода по переработке мусора. Хотя деньги из бюджета получали именно под этот проект

  • https://regnum.ru/news/polit/2675496.html

    Вот прочтите. Тут всё написано. Умные люди из Российской Академии наук во все регионы писали, в ГД, Правительство и СФ. Даже в новый РЭО Буцаеву, которого главным по отходам назначили. Там и письма приложены. Предлагали тарифы снизить. БЕЗ СЖИГАНИЯ!! Всё перерабатывать “в эдинном технологическом цикле” Есть цифры и расчеты. Не кому это не надо. Бизнесу выгодно другое. Не о народе думают, а о своём кармана.