Без рубрики ГОРОД ЖИЗНЬ

Сеть разнесла в пух и прах создателей паблика «За снос хрущевок»

После публикации на сайте мэрии предварительного списка домов под снос в разных районах Москвы появились москвичи, недовольные тем, что их жилье не попало в программу реновации.

Так, 3 мая жильцы общежития, расположенного по адресу: ул. Электрозаводская, 12а, провели сход.

Собравшиеся утверждали, что здание абсолютно непригодно для жизни. Построено оно было еще в 1861 году. Жильцы устали от «кухонь без окон, по 3,5 кв. м», отсутствия вытяжки и вентиляции.

Еще одно проблемное общежитие находится по адресу: ул. Суворовская, 6. Его жители с 1985 года обходятся без горячей воды. В доме проваливаются полы, рушатся стены и падают потолки. Судя по «Яндекс.Картам», здание действительно в плачевном состоянии — обшарпанные стены и ржавые решетки на окнах. Впрочем, кое-где установлены и новые пластиковые стеклопакеты.

Проблемный дом по адресу: Суворовская, 6. Е
Суворовская улица, 6
© yandex.ru/maps

В соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» появились группы «За снос хрущевок». Их участники желают поскорее справить новоселье и переехать из убитой пятиэтажки в современную комфортабельную квартиру. В подобном сообществе «ВКонтакте» сейчас более девяти тысяч участников.

убитая пятиэтажка
© vk.com

«Мы живем в ветхом доме без лифта и мусоропровода, ходим по раздолбанным лестницам, а окна в подъезде не закрываются со времен перестройки, — гласит описание в группе. — Крыша течет, из подвала воняет, штукатурка летит в лицо. Привет, счастливый житель пятиэтажки! Мы — твои соседи, и тоже хотим поскорее переехать в новые дома».

Один из участников сообщества Кирилл Юркевич составил петицию и требует включить в программу реновации «тех, кто реально нуждается в переселении — жителей коммуналок, общаг». Изначально планировалось расселить жителей 8 тысяч домов, но позже городские власти сократили список до 4,5 тысячи.

«3,5 тысячи домов, включая коммунальные квартиры и общежития, НЕ ВОШЛИ В СПИСОК! Жить в наших домах невозможно. Нам надоело жить в скотских условиях. Требуем включить все наши дома, включая коммуналки и общаги, в список на голосование!» — говорится в документе.

К настоящему моменту петицию подписали 12 тысяч человек. Правда, некоторые отнеслись к ней с недоверием. «Почему требования распространяются на мифические 3,5 т домов, без указания конкретных ветхих зданий? Получается, подписавшиеся решают за других людей… Больше похоже на собянинскую провокацию, будут создавать видимость «просьб трудящихся», — написал один из участников сообщества «За снос хрущевок».

У блогеров появились вопросы к автору петиции, который и раньше активно отстаивал в соцсетях свои права на достойное жилье, фотографируясь с плакатом «За снос!». По данным пользователей, активист состоит в Молодежной палате Мосгордумы.

Группа: "за снос хрущевок"
facebook.com

«Юркевич Кирилл Юрьевич, член молодежной палаты Мосгордумы. Этого достаточно», — разоблачили автора петиции в комментариях. Сам Юркевич не скрывает того, что имеет отношение к политике. «Врач-стоматолог. Сотрудник МГМСУ. Председатель секции по здравоохранению Молодежной палаты при Мосгордуме. Председатель молодежной палаты Бутырский», — пишет он о себе в Instagram.

Также блогеры обратили внимание на роскошный автомобиль, фотографии которого регулярно появляются в блоге Юркевича. Пользователи решили, что машина принадлежит ему, и выразили недоумение — почему, мол, владелец Mercedes, да еще и с красивым номером, не может самостоятельно решить свои жилищные проблемы.

“Никто никому не должен”

Администратор сообщества Давид Лесс тоже оказался представителем молодежной палаты Нагорного района Москвы. Он признался, что действительно живет в ветхой пятиэтажке и надеется на новоселье.

«Коммуникации в этом доме давным-давно устарели и капремонту никакому не подлежат, — рассказал он. — Максимум этот дом простоит еще 20 лет, даже если сделать в нем капремонт. Некоторые стены в прямом смысле треснули. Крыша протекает. Вам дальше перечислять?»

Руководитель паблика рассказал, что 3 мая был на встрече с жителями домов, не включенных в программу реновации, в парке «Сокольники». «Реакция вовсе не удивительна, — написал он позже в группе. — Люди в бешенстве. Причем удивительно то, что недовольны абсолютно все и недовольны тем, что реновация прошла мимо них. Фактически сегодня была бойня».

«Действительно, очень много недовольных, — объяснил Давид Лесс. Некоторые коммуналки не попали, некоторые общежития не попали, те дома, которые при Лужкове ждали, что их снесут, также не попали в списки. И конечно, люди возмущены — они ждали этой программы, как манны небесной. А теперь получается, что они не в списках. Поэтому они активно настроены. По моим ощущениям — я проживаю в Южном округе — весь Южный округ хочет попасть в программу реновации».

По словам администраторов сообщества, мирному сходу жителей попытались помешать полицейские. Дабы не быть голословными, активисты предоставили фотографии. На одной из них полицейский и впрямь строго смотрит в объектив камеры.

Полиция якобы пытается помешать сходу жителей
© vk.com

На другой — несколько стражей правопорядка, посмеиваясь, стоят в стороне, и лишь один из них по-прежнему сурово изучает фотографа.

Полиция якобы пытается помешать сходу жителей
© vk.com

Комментируя упреки пользователей по поводу автомобиля и рода деятельности Юркевича, Лесс заявил, что «никто никому не должен».

«Все, кто находится в нашем паблике, являются жителями пятиэтажных домов, — подчеркнул он. — Помимо этого, да, у человека может быть и дача, может быть и машина хорошая. Это не отменяет того факта, что мы проживаем в этих домах. Почему он не купит себе квартиру, раз купил машину? Во-первых, никто никому ничего не должен, никто никого ни к чему не призывает и не обязывает, — это первый момент. Второй момент — вы же прекрасно понимаете, что автомобиль никакого отношения к квартире не имеет. О чем тут можно рассуждать?»

К слову, и другой администратор сообщества «За снос хрущевок» Тихон Игнаткин — тоже представитель молодежной палаты Москвы, что легко отследить по соцсетям.

Тихон Игнаткин — тоже представитель молодежной палаты Москвы

Не видит ничего плохого в том, что за снос агитируют по сути будущие чиновники, и сам Юркевич. «Слава богу, что молодежные палаты районов наконец-то объединили активную молодежь. Неужели вы думаете, что людей можно заставить агитировать за снос их дома?» — вопрошает он в беседе с «Коммерсантом».

Пост “страдальца”

Возможно, среди подписчиков паблика есть те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Многие люди указывают конкретные адреса, по которым действительно находятся ветхие здания, по какой-то странной причине не попавшие под снос.

Посты «страдальцев» из молодежных комитетов вызвали злую иронию пользователей. «А вы, наверное, тоже чиновник на мерседесе CLS с номерами за 300 тысяч рублей и отдыхающий на горнолыжных курортах Андорры, который никак не может переселиться из аварийного жилья?» — пишут участники сообщества.

В одном из последних постов сообщества очередной «униженный и оскорбленный» москвич Александр Князев, то и дело переходя на канцелярщину, пишет: «Я проживаю в п. Вороновское, Троицкого административного округа г. Москвы. К сожалению, наш пятиэтажный дом № 33 не вошёл в проект реновации. Причина не известна… Хочется узнать причину! Многие жильцы, обеспокоены тем фактом, что нет конкретного места, куда территориально предложат переселяться и поэтому с опаской относятся к возможной идее сноса дома».

«Дорогой автор, ваш дом не включен в программу потому, что такого адреса не существует!» — язвит ему в ответ одна из подписчиц паблика.

На поверку выясняется, что Александр Князев активно постит у себя на странице новости молодежной палаты поселения Вороновское.

Александр Князев в соцсетях

«В общем все понятно, — подводит итог одна из участниц сообщества. — Эти подонки приспособленцы считают, что у нас память как у рыбок. В прошлый раз, когда сносили здания у метро, была похожая ситуация. Нагнали малолетних дурачков из Молодёжного парламента, и все они как один поддерживали снос, потому что отравились шавермой и все их друзья тоже. Тут похоже все портянки живут в хрущевках и страдают. Руководят операцией муниципалы, на деньги мэрии. Позор вам холуи, от вашей этой активности так казенщиной и джинсой пахнет, что просто и не понятно, на кого это рассчитано».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •