ЖИЗНЬ ИНТЕРНЕТ

Объять необъятное: власти РФ решили потягаться с Википедией

© Коллаж/Снег.TV

Создать информационный ресурс, который сможет составить конкуренцию глобальной интернет-энциклопедии Wikipadia, решили в Минкомсвязи.

На проект Большой Российской Энциклопедии министерство просит денег из федерального бюджета. Сколько всего на эти цели понадобится средств, в законопроекте Минкомсвязи не говорится. Как не говорится и о том, в какие сроки БРЭ будет запущена.

Но известно что задачей портала должна стать альтернативная подача энциклопедической информации для российских пользователей. 

На сегодня остается непонятным, каким образом централизованно создаваемый информационный ресурс может в принципе конкурировать с Wiki, изначально и на сто процентов формируемой через “краудсорсинг” – силами самих пользователей.

Кроме того, загадочно звучит фраза об “альтернативной” информации, хотя бы потому, что далеко не всякая информация имеет альтернативную версию. К примеру, если по данным Википедии расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн километров, то какую альтернативу собирается предложить БРЭ?

Попытка создать полноценную альтернативу Википедии централизованным путем в принципе обречена на провал, полагает администратор русского сегмента Википедии Илья Щуров.

Какие бы средства и какой бы численности персонал не работал над созданием и поддержанием РБЭ, он заведомо не может угнаться за ресурсом, который создается и обновляется в режиме реального времени миллионами пользователей, которые, к тому же, делают это совершенно бесплатно, – сказал он СНЕГ.TV.

Щуров приводит для примера ситуацию, при которой результаты какого-либо спортивного состязания обновляются в Вики по мере их поступления. Никакой “сидящий на зарплате” коллектив не сможет отслеживать такие изменения чисто физически: не хватит рук и времени.

Вопрос поэтому в том, из-за чего Минкомсвязи решило весь этот огород городить, продолжает эксперт.

Одно дело, если задачей поставлено создать некий фундаментальный ресурс по какой-то тематике – математической или еще какой-то. В этом случае, конечно, коллектив профессиональных математиков сумеет создать информационный продукт, который будет точнее и глубже аналогичных статей в Википедии. Но такой продукт будет создан раз и навсегда, в то время как статьи в Вики непрерывно шлифуются, уточняются – и в итоге, как ни парадоксально, они получаются более точными, чем в любой “фундаментальной” энциклопедии, – подчеркивает Щуров.

В книге британского писателя-фантаста Адама Робертса New Model Army («Армия нового типа») описывается недалекое будущее, когда все армии мировых держав оказываются беспомощными перед лицом состоящей из всего нескольких тысяч бойцов, но неуязвимой армией наемников.

«Армию нового типа», не имеющую традиционных структур, бойцы которой координируют свои действия через Интернет, так же невозможно окружить и разгромить, как невозможно рассечь на части облако, состоящее из миллионов отдельных капелек.

Применительно к Википедии, этот принцип работает точно так же.

У нас в Википедии нет никакого прямого контроля, она живет вне классической схемы проверки достоверности информации: пропуском на ее страницы является наличие ссылки на любой источник. Но по факту получается, что наш написанный свод правил приводит к тому, что вся размещенная информация оказывается достоверной при том, что править ее может любой желающий, – говорит Щуров.

Сама идея создать энциклопедию в традиционном понимании этого слова, как нечто фундаментальное и стоящее вне критики, кажется устаревшей, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Возьмите Большую Советскую энциклопедию или энциклопедию Britannica – много ли вы сейчас найдете ссылок на них? Ну если только в каких-то узкоспециальных трудах. Это связано с тем, что никакая традиционная энциклопедия не может конкурировать с электронными ресурсами в мире, где объем информации удваивается каждые несколько лет, – сказал он СНЕГ.TV.

Массух соглашается с тем, что за счет “непрофессионализма” создателей Википедии информация там не застрахована от ошибок.

Но, добавляет он, любую такую ошибку моментально исправят другие бдительные пользователи, в то время как на исправление ошибки, вкравшиеся в “традиционные” энциклопедии, будет затрачено несопоставимо больше времени.

Сила Википедии по сравнению с любыми другими ресурсами в том, что ее может редактировать любой человек, ему не обязательно для этого быть ее сотрудником. По сути, если бы Минкомсвязи в самом деле был, как там заявляют, заинтересован в точности информации в Википедии, там могли бы усадить своих сотрудников редактировать ее статьи, а не создавать какой-то непонятный альтернативный ресурс, – заключает эксперт.